Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№26 от 18 июля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«Копать мы хотели ваш закон!»
 
Фото Ольги Киндиновой (Rzn.info)
 
В Рязани любители истории вышли на митинг протеста против очередной отрыжки «взбесившегося принтера»


 
В общем-то, этого следовало ожидать: плодотворная деятельность Госдумы, не обремененной излишками интеллекта, начинает бить буквально по всем категориям граждан. Люди, ранее не замеченные в какой-либо политической активности, постепенно понимают, что с властью что-то не так, только когда очередной депутатский перл начинает угрожать им лично. В Рязани 13 июля на акцию протеста вышли археологи-любители.
 
Поводом для митинга стал принятый Госдумой и уже отправленный на подпись Путину законопроект за номером 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Естественно, митингующих загнали туда, где их возмущение было бы минимально заметно – на выход из ЦПКиО со стороны улицы Братиславской. Но и там мероприятие археологов-любителей привлекало внимание граждан.
 
В руках пикетирующие держали плакаты «Мы – люди, которым интересна история России», «Любитель Истории – это не черный копатель!», «За выкопанную монету – 6 лет тюрьмы!», «Вся страна – культурный слой, сам ходи, но ям не рой!», «Мы – люди, которым интересна история России». Многие фотографировали мальчика с плакатом «Мы поддерживаем ужесточение наказание мародерам за разграбление памятников истории. Мы не поддерживаем запрет любительского приборного поиска вне зоны памятников истории».
 
Причину возмущения участников митингов, прошедших в один день в таких городах как Москва,  Санкт-Петербург, Владимир, Воронеж, Смоленск, Иваново, Вологда, Краснодар и Омск, участники сформулировали в общей листовке, текст которой мы приводим ниже:
 
«Мы протестуем против антинародного закона, который может коснуться каждого гражданина Российской Федерации.
 
1. О каком законе идёт речь?
 
Это законопроект под номером № 217902-6, составленный в Академии наук России и, по словам авторов, направленный на борьбу с так называемыми «чёрными» копателями - разрушителями памятников археологии и торговцами предметами старины.
 
Мы против «чёрных» копателей, мы за сохранность памятников!
 
Но! Если более внимательно перечитать этот закон, то факты будут налицо, что закон антинародный.
 
2. Почему мы называем этот закон антинародным?
 
В таком виде, в котором закон существует сегодня, он может коснуться не только нарушителей закона об археологии, но и любого гражданина Российской Федерации.
 
3. Чем же так плох новый закон?
 
В той редакции, что он сейчас существует, закон не является корректным для многих слоёв населения нашей великой страны. В нём существуют размытые формулировки, которые могут привести к двойному толкованию, что, в свою очередь может привести к незаконности действий при привычной работе любого человека в России.
 
4. Кто может пострадать в первую очередь от такого закона, кроме «чёрных» копателей?
 
а) это краеведы-любители, которые могут вести раскопки на вспаханных полях, на которых не осталось культурных слоёв, так как все слои почвы на них уже перемешаны сельхозтехникой. Он может затронуть любых людей, деятельность которых связана с обработкой почвы или работами на ней.
 
б) это дачники, садоводы, огородники и цветоводы. Так как они обрабатывают почву, копают, рыхлят, тем самым разрушая культурный слой. Также фермеры, колхозники и сельхозобъединения.
 
в) это охотники, рыболовы и туристы, так как им приходится нарушать целостность почвы (она же по новому закону – «культурный слой»).
 
г) закон касается также деятельности строителей. При строительстве зданий никак не обойтись без нарушения почвенного слоя (он же «культурный»), потому что нужны котлованы, карьеры для добычи материалов при строительстве дорог.
 
д) этот закон может затронуть поисковые отряды, которые занимаются поисками погибших воинов. А Мы чтим славный подвиг наших отцов и дедов. А сколько их не вернулось с фронтов...
 
5. Почему новый закон затрагивает так много людей из разных сфер деятельности?
 
Потому что согласно ему любая территория в России, где люди жили и вели хозяйственную деятельность до 1913 года (100 лет) является объектом археологического наследия. А это практически вся территория страны, за исключением, пожалуй, вершин горных массивов и болот. Хотя и то и другое под вопросом, может и на вершине кто-то жил, а на месте болота было поселение.
 
За повреждения таких объектов новый закон готовит суровое наказание. Нарушителя ждёт штраф в несколько сотен тысяч рублей или лишение свободы до 6 лет.»

если бы


 
После принятия нового закона:
Статья 243.1 Незаконная добыча археологических предметов 
Ведение полевых археологических работ, включая поднятие со дна водного объекта археологических предметов, без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа) либо с 
нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), повлекшее повреждение или уничтожение культурного слоя, - 
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Те же деяния, совершенные <…> лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказываются штрафом от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы