Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 18 декабря 2014 г.
Свежие новости
Футбольные подвижники из рязанской глубинки
Пять братьев Артемьевых фактически стояли у истоков ярких побед советского спорта


 
В минувшее воскресенье в рыбновском ФСК «Звезда» уверенной победой рязанского «Дизеля» завершился традиционный Мемориал братьев Артемьевых. Нынешний розыгрыш, собравший два десятка участников, вышел в какой-то степени новаторским, поскольку для проведения матчей были задействованы сразу четыре физкультурно-спортивных комплексах области. Осталось лишь выяснить, кто же были эти братья Артемьевы, и почему самый престижный в регионе турнир по мини-футболу уже два десятка лет носит их имена.


 
Если вкратце, то братья Артемьевы, коих было пятеро (Иван, Пётр, Тимофей, Георгий и  Сергей) внесли более чем заметный вклад в становление таких популярных ныне видов спорта как футбол и русский хоккей; стояли у истоков прародителя столичного «Спартака» команды МКС; приняли участие в становлении другого великого клуба «Динамо» (Москва); оставили свой след и в биографии сборной Российской Федерации. И все они являются уроженцами старинного русского села Лобково, расположенном в Захаровском районе.
 
Однако сейчас в различных источниках пытаются несколько «подкорректировать» этот при жизни братьев, казалось, неоспоримый факт, в результате чего в биографических справках одного, а то и нескольких братьев порой указывается иное место рождения. В принципе, полностью исключать подобного развития событий, наверное, не стоит, впрочем, как и подвергать сомнению их тесную связь с Рязанским краем. 
 
По имеющимся данным искусный сапожник Тимофей Артемьевич Артемьев вместе со своим многочисленным семейством из родных мест перебрался в Москву, на Красную Пресню, уже после известных событий 1905 года. Старший из братьев – Иван довольно рано пошел по стопам родителя, став учеником в сапожной мастерской. Работать приходилось допоздна, но едва в его плотном графике выдавался выходной, как он сразу же оказывался на грунтовой площадке для игры в ножной мяч. Поначалу отец не жаловал увлечение первенца, который на равных с ним  разделял ответственность за семью из четырнадцати ртов, но когда до него дошли разговоры о том, что в футбольных кругах сын пользуется большим авторитетом, сменил гнев на милость.
 
По воспоминаниям очевидцев, Иван Артемьев был футболистом неистового темперамента и большой работоспособности, находчивый, смелый, техничный, действовал всегда корректно, особенно был силен в отборе мяча, владел точными и своевременными передачами, а также сильным дальним ударом. Нетрудно догадаться, что со столь увесистым набором качеств он достаточно быстро выдвинулся в число ведущих игроков того времени. В 1913 году стал основным игроком первой команды при обществе физического воспитания на Красной Пресне, а через год был приглашен в «Новогиреево», в составе которого в 1915 году стал чемпионом Москвы. 
 
Пример Ивана оказался заразительным для младших братьев, особенно увлекся футболом Петька – второй по старшинству. Играть он начал в промышленном техническом училище в 1916 году, когда Иван воевал на фронтах Первой мировой, а уже в следующем, революционном году, стал чемпионом Москвы в той же команде «Новогиреево».
 
В 1922 году по инициативе Ивана Артемьева на Красной Пресне был организован предшественник «Спартака» Московский клуб спорта (МКС). Не составит труда догадаться, что за команды разных возрастов выступали все пятеро братьев: Иван (был капитаном) и Пётр – за первую, Тимофей – за вторую, Георгий и уже в ту пору выделявшийся среди сверстников Сергей – за четвертую.
 
В автобиографической книге «Футбол сквозь годы» спартаковский патриарх Николай Старостин восстановил справедливость, отметив, что заслуга братьев Артемьевых в создании и становлении команды на Красной Пресне ничуть не меньше, а старшего, Ивана, он и вовсе считал своим крестным отцом в спорте. Вспомнил Николай Петрович и один из курьезных случаев, произошедший в Серпухове, где «Красная Пресня» проводила очередной матч. В составе гостей оказалось четверо Старостиных и шестеро Артемьевых (шестым был однофамилец – второй Сергей Артемьев). «Когда диктор, объявляя составы, перечислив, как было заведено: Старостин-первый, Старостин-второй, Старостин-третий, Старостин-четвертый, принялся за Артемьевых, публика на трибунах заметно оживилась. А когда он дошел до Артемьева-шестого, раздались возгласы: «Даешь седьмого!» – что, конечно, порядком повеселило зрителей да и нас, футболистов».
 
Был у Артемьева-старшего один титул, который хоть и не значится ни в одном из документов, но его Ивану единодушно присвоила футбольная Москва – «чемпион по дальности удара». Действительно, ему «ничего не стоило» послать мяч от одних ворот до других – во всяком случае, голы, которые он забивал на тренировках с 70–75 метров, официально зафиксированы. Осенью 1923 года Иван Тимофеевич стал капитаном и играющим тренером московского «Динамо», которое три года спустя под его руководством впервые стало чемпионом столицы.  
 
Пётр отличался своеобразной техникой бега – высоко поднимал коленки, разворачивая ноги в стороны, словно педали нажимал, за что и получил прозвище «Велосипед». Он владел неожиданным для соперника финтом в глубину поля, что позволяло обыгрывать сразу двух-трех защитников, умело и тонко распасовывал мяч партнерам. Все эти качества сделали его любимцем публики и товарищей. А настоящая слава пришла к нему в 1923 году, когда он проявил себя не только, как высококвалифицированный футболист, но и бесстрашный человек, патриот своей родины. В ходе международного турне сборной команды Российской Федерации по странам Скандинавии и Прибалтики рязанец обмотался красным знаменем вокруг тела, а сверху облачился в цивильный костюм и таким образом преодолел две границы. Когда во время матча алый стяг страны Советов взвился над Королевским стадионом Стокгольма, это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. 
 
В декабре 1925 года перед поездкой во Францию на товарищеские встречи с рабочими командами этой страны Пётр Артемьев был назначен капитаном и комсоргом сборной Москвы. Несколько раньше, летом того же года, в матче с командой Турции Артемьев в прыжке забил мяч в ворота, но при этом задел его рукой. Судья этого не заметил, но «автор» сам сообщил о нарушении правил, в результате чего гол был отменен. Когда об этом поступке объявили по радио, весь стадион стоя приветствовал советского футболиста.
 
Не оказались обделенными и остальные братья, которые с разной долей успеха принимали участие в соревнованиях высокого уровня. А главные достижения пришлись на самого младшего – Сергея, которого любовно и уважительно величали «Слоном», видимо, за то, что сражался он всегда азартно, но был несколько медлительным. Правда, компенсировал этот недостаток грамотным выбором позиции, умелым отбором мяча, выверенными передачами на любое расстояние и хорошей обводкой. Начав свои выступления в клубной команде «Авиаработник», он со временем дорос до московского «Спартака», принял участие в первом клубном чемпионате СССР. Осенью 1936 года красно-белые стали победителями, но чтобы носить это высокое звание Артемьеву не хватило проведенных игр. Впрочем, вскоре судьба дала обратный ход, и Сергей Тимофеевич дважды становился чемпионом страны и столько же раз выигрывал кубок.
 
В то же время фамилия Артемьевых звучала на футбольных и хоккейных полях Ленинграда. В составе знаменитой в те годы «Красной Зари» выступал третий брат, Тимофей, на счету которого имеются голы в первом чемпионате и Кубке СССР 1936 года. Георгий Тимофеевич (Егорыч, как его любовно называли болельщики) также оставил свой след в истории московского футбола. 
 
По стопам отца пошел сын Сергея Тимофеевича Виталий. Хоть ему и не удалось достичь титулов родителя, но серебряным призером чемпионата и обладателем Кубка СССР он стать сумел. Выступал в столичных ВВС и «Локомотиве», ярославском «Шиннике». В середине нулевых Виталий Сергеевич грозился лично посетить артемьевский турнир, посвященный памяти своих пращуров, да болезнь не позволила. А в мае 2013-го не стало и его…
 
Юрий МАТЫЦИН