Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Карнавала не будет
День театра пройдет в этом году без Бала Мельпомены и конкурса «Признание»
 
В преддверие Международного дня театра – 27 марта – многие рязанские зрители, привыкшие встречать этот день в атмосфере всеобщего «капустника», оказались озадаченными. Впервые за долгие годы театры Рязани отметят свой профессиональной праздник по одиночке, каждый на своей сцене. Бал Мельпомены и областной театральный смотр-конкурс «Признание» в этом году проводиться не будут.
 
Традиция отмечать лучшие работы рязанских театров поддерживалась региональным министерством по культуре и туризму совместно с Рязанским отделением Союза театральных деятелей много лет: в минувшем году состоялся уже XXIII конкурс «Признание».
 
Ежегодно члены жюри – мастера сцены местных театров и приглашенные столичные эксперты – смотрели и обсуждали постановки театров города. «Раздача слонов» приурочивалась ко Дню театра и торжественно проходила на традиционном Балу Мельпомены 27 марта. По итогам конкурса назывались лучший детский и взрослый спектакли, лучшие актерские работы, награждались молодые актеры, а также работники технических цехов. Помимо этого каждый год вводились новые номинации и стипендии, позволявшие расширить наградные списки. Завершался праздник большим театральным «капустником», где можно было увидеть все театры города на одной сцене.
 
Однако в этом году зрителям придется выбирать, чья «капуста» им больше по вкусу.
 
– В силу многих объективных причин конкурс переносится на октябрь, – прокомментировала ситуацию председатель Рязанской организации СТД народная артистка России Людмила КОРШУНОВА. – Также было принято решение не проводить Бал Мельпомены. По моему убеждению, для театров города – это шаг назад. Уверена, пройдет несколько лет, и театры вновь вернутся к этому. Мы еще пока не осознали, что потеряли. Сейчас к этому настолько привыкли, что кажется, будто это не так важно. Но пройдет время, и я верю, что традиция проведения Бала Мельпомены возродится.
 
Итак, что же ожидает нас в этом году? Желающим увидеть все и сразу придется запастись деньгами на дополнительные билеты и «маховиком времени» от Гермионы Грейнджер.
 
Старт даст Рязанский театр кукол: 21 марта в 18.00 здесь состоится вечер «Из-за ширмы с любовью!», посвященный Международному дню театров кукол. Афиша обещает «капустник» в лучших традициях рязанских кукольников. Любители закулисных историй смогут заглянуть за ширму. Самые смелые зрители проверят на себе, легко ли быть кукловодом. А самые продвинутые получат возможность сделать эксклюзивное селфи со «звездными» куклами. Почему Чиполлино слезам не верит, куда катится Колобок и как на самом деле выглядят люди в черном – все это в театре кукол.
 
27 марта в 19.00 театр драмы готовит программу «О театре серьезно и не очень». В Международный день театра здесь – единственный раз! – будет сыгран спектакль, созданный специально к этому празднику. Зрители увидят отрывки, поставленные по известнейшим русским и зарубежным пьесам (Чехов, Булгаков, Мольер, Достоевский, Сухово-Кобылин). Яркие образы мировой драматургии в исполнении артистов театров (в постановке занята практически вся труппа, в том числе все народные и заслуженные артисты) составят первое отделение вечера. Ну а после этого разговора «о театре серьезно», отведено время и на «не очень»: танцы, песни, шутки и сюрпризы.
 
Театр на Соборной отметит профессиональный праздник вполне профессионально: 27 марта в 18.30 состоится премьера иронического детектива «Своя земля». Эскиз по пьесе Александра Архипова был представлен на творческой лаборатории в апреле 2014 года. И вот – полноценный спектакль на большой сцене. Более того, премьеру в полной мере можно назвать мировой: в Рязани пройдет первая постановка этой пьесы известного драматурга (к слову, в гости ожидается и автор).
 
Весеннюю новинку своему зрителю приготовил и музыкальный театр: 27 марта в 19.00 публику ждет премьера оперетты «Веселая вдова».
 
Так что зрителю на этот раз придется выбрать «свой» театр. Что же касается конкурса «Признание», то, как рассказал «Новой» директор театра кукол Константин КИРИЛЛОВ, ему на смену придет премия-фестиваль «Зеркало сцены». Положение о премии еще дорабатывается, но принципиально изменится и формат, и экспертное жюри, и масштабы конкурса. Смущает, конечно, заявленное время проведения: осень в Рязани традиционно насыщена культурными событиями. Но, возможно, постепенно конкурс вернется на привычное 27 марта: все-таки в «красных» датах календаря есть некая объединяющая сила.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы