Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№28 от 19 июля 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Софья КРАПОТКИНА // Общество
Рязанский волонтер Алексей Любимов в Крымске: «Не верьте телевизору!»
 

Одним из первых волонтеров, добравшихся до Крымска после наводнения, стал рязанец Алексей ЛЮБИМОВ. Он помогал организовывать работу одного из пунктов размещения пострадавших граждан, а также подробно описывал происходящее на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Корреспонденту рязанской «Новой газеты» Алексей рассказал о том, почему он отправился помогать и что видел на месте трагедии.


 
Почему и как попал 
в Крымск
 
В ночь с пятницы на субботу, как раз на 7 июля, когда началось наводнение, я сидел дома. Было около часов двух, я рыскал в интернете и случайно наткнулся на эту новость. Она меня как-то резко прострелила. И я подумал, что ничего полезного для общества в жизни своей не сделал, что людям там на самом деле нужна помощь и наверняка все не так, как рассказывается в новостях. Ни с кем поездку не согласовывал, просто взял и сорвался. Вещи запаковал, взял палатку, пенки. Я даже не подумал, что я еду на море, в жарищу. Набрал вещей всяких теплых, о чем потом пожалел: рюкзак был тяжеленный, весил килограммов двадцать пять, наверное. 
 
На вокзале посмотрел расписание поездов, был один на полчетвертого ночи, взял последний билет и ужаснулся стоимости: что-то около 1 800 рублей, а я всего взял с собой четыре тысячи. Подумал, что обратно как-нибудь доберусь. И поехал. Написал «ВКонтакте», что отправляюсь.
 
В поезде я познакомился с двумя хорошими людьми. Один был очень добр и накормил меня, я же ехал пустой, без ничего. Еще встретил мужчину по имени Женя, он ехал домой в Крымск, у него пропала мама, он очень торопился. Благодаря  Жене я попал в сам город, потому что мы ночью остановились на 49-м километре перед Крымском – поезд встал и все. И потом проводница сказала: дальше мы поедем другим путем. Мы вышли. Женин друг забрал нас на такси, мы поехали к другу домой. Он говорил нам, что вокруг дурдом, что не было никакой информации об опасности, никаких предупреждений. 
 
«Ребята, кто хочет помочь пострадавшим в Крымске, я выезжаю в 3:45 с Рязани-2, у меня есть палатка, пенки. Планирую хоть как-нибудь попасть в поезд. Мой номер 8(910)508---» (http://vk.com/wall2394714_22982)
 
Что происходило 
в Крымске
 
До 12 часов следующего дня я проспал. Женя поехал искать маму, а я поехал в «Русь» (в кинотеатре «Русь» проходила регистрация волонтеров. – Ред.). Зарегистрировался, меня отправили в пункт временного размещения граждан (далее – ПВРГ) в школе-интернате. Там я провел все дни практически, оттуда выходил только в магазин и еще забирать готовую еду. Меня устроили не как других волонтеров, сказали – хочешь помогать, помогай здесь. Кто-то завалы разбирал, это гораздо опаснее и сложнее. Сложнее психологически, потому что черт знает, что там в этих завалах можно найти. Я же общался с людьми, которые жили в этом микрорайоне и остались без дома. Чем конкретно я занимался: был мальчик на побегушках, плюс грузчик, плюс заместитель начальника пищеблока, плюс еще кое-что по мелочи.
 
Первый раз я вышел в город в пятницу утром. Провел в ПВРГ, получается, четыре полных дня. А после потопа прошла уже неделя. Прошелся не по самой затопленной улице, пошел пешком к окружной дороге. Выглядело все уже и тогда достаточно ужасающе, разбирать и разбирать. 
 
 «Всем привет, мальчишки и девчонки, подходит и концу мой второй день в городе Крымск. Времени особо нет, да и интернет пашет только ночью и рано утром, поэтому не отписываюсь почти. Что могу сказать – главное, НЕ ВЕРЬТЕ ТЕЛЕВИЗОРУ И ГАЗЕТАМ! Сегодня я впервые в жизни убедился лично и своими глазами увидел эту невероятную НАГЛОСТЬ со стороны правительства и СМИ!
Давайте начнем с самого начала:
1. Причина потопа не дождь, а водохранилище, находящееся в неисправном состоянии. И нефтяной объект РосНефти (если не ошибаюсь, нефтехранилище), находящийся в Новороссийске, и дача Путина, что неподалеку. Если бы не открыли водохранилище, была бы угроза нефти и даче. Правительство предпочло нефть жизням жителей Крымска.
2. Предупреждения не было, люди спали, не было света, воды и газа. Увидеть «предупреждение» по телевизору без света крайне сложно, согласитесь. Но, поговаривают, МЧС вызвали еще в 10 часов вечера, а значит, знали об опасности. Сегодня у нас в штабе увидел газету «Комсомольская правда», где крупно было написано что-то вроде «ЖИТЕЛИ КРЫМСКА БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ ЗА 33 ЧАСА». Ребята, это же просто невероятно! Люди сидят без ничего, без жилья, документов, без денег, пережив потоп, искупавшись в канализационных водах, а им говорят, что они все знали. Это неправда. Не верьте телевизору.
3. Погибшие. Что там говорят? 200, 300 человек? Нет. Больше трех тысяч человек. Вы представьте. Больше трех тысяч трупов. Все морги соседних городов вплоть до Краснодара забиты телами. И тела еще вылавливают.
4. Компенсации. Это очень интересный момент. Чтобы получить деньги (и это даже не десять тысяч, а около 8500), надо помимо кучи бумаг заполнить документ, где нужно подписать в графе «был предупрежден о потопе», а если не подпишешь, денег не дадут. Да и ничего не дадут, если не подпишешь. 
В общем, писать про все это я могу долго, но с телефона не очень удобно, да и основную суть я передал. Распространите информацию, пожалуйста, все должны знать о халатности, хамстве и наплевательском отношении нашего правительства. Спасибо, что дочитали до конца, смотрите новости в Твиттере, я там @AlexLubimov, а на аватаре у меня котик». 
(http://vk.com/wall2394714_22993)
 
Об организации работы ПВРГ, волонтерах, пострадавших 
и гуманитарной помощи
 
Я был лишь на нашем, на одном из восьми, если не ошибаюсь, ПВРГ. На моем пункте были 120–130 человек, детей – 25 примерно. У нас там были женщина и бабушка, видимо, родственницы. Они постоянно говорили, что у них нет подушек, нет одеял, белья, хотя им их выдавали. В предпоследний день ко мне подошла другая  женщина и сказала – они тут уже три мешка вещей вывезли и все просят и просят. Не знаю, что  у людей в голове. Они считают, что пострадали больше, чем другие? 
 
В целом организована работа ПВРГ не идеально, но я бы не сказал, что все ужасно. Уже в первый день приехал грузовик с кроватями, мы разгрузили его, были матрацы, постельное белье.  Приезжало очень много медиков-волонтеров из Кубанского медуниверситета из Краснодара. Чуть ли не с 8 до 11 вечера делали прививки, врачи вообще не отдыхали, там была постоянная огромная очередь. Они делали прививки от гепатита, от кишечных заболеваний. Я несколько дней отнекивался, у меня не было с собой медкарты, но потом тоже сделал.
 
«Что касается жизни на территории нашего интерната. Воды, еды и одежды достаточно, даже сигареты подвезли. Из обуви, правда, 70% туфли на высоком каблуке, бабушкам они точно не нужны. Работники и волонтеры делают все, что могут, приезжают женщины помогать раскладывать пищу, каждый день меняется состав медиков.
Производятся раздачи провианта, одежды, одеял, подушек и прочего. Некоторые люди совершенно теряют контроль над собой, кричат, набирают себе кучу вещей. Был товарищ, который на раздаче сапог набрал себе целую коробку, а потом продавал их неподалеку.
В целом, ситуация стабильная. З.Ы. – спасибо за ваше небезразличие :)». 
(http://vk.com/wall2394714_23070)
 
Об обстановке в Крымске 
и реальном числе жертв
 
Опустим причину наводнения. Сам факт произошедшего: что может быть более шокирующим, чем неоповещение? Все поголовно говорят: нас никто не предупреждал, ночь, не было электричества, темнота и вода кругом, по городу плывут машины, «Газели» пробивают стены домов. Губернатор Ткачев сказал  – что, по домам вас бегать собирать? Ну а дальше идет замалчивание настоящего числа жертв. Я считаю, что их около трех тысяч. Когда я давал интервью телеканалу «Дождь», со мной рядом стоял мужчина, его зовут Слава. У него снесло два дома, три гаража и все хозяйство. Он сказал, что только в его маленьком квартальчике, где четыре дома, было восемь трупов. Возвращаясь к Жене из поезда, который искал свою маму, – он отыскал меня потом. Я спросил, нашел ли он маму. Он сказал нет – осмотрел 450 тел, маминого не было. Я не знаю, как организована работа морга, но думаю, что тела мужчин и женщин лежат отдельно. Если он искал маму – значит, при опознании показывали только женские тела, а сколько еще мужских? Вчера я созванивался с Димой, который друг Жени, он сказал, что Женя маму не нашел. По официальным же данным, последним, которым я читал, погибли около 170-ти человек (16 июля РИА «Новости» со ссылкой на МЧС сообщило о 171 жертве. – Ред.). 
 
«Всем доброго вечера. За сегодняшний день я добрался от Крымска до Туапсе (расстояние мизерное, только никто подвозить не хотел). Вы все спорите о дожде, реке и т.д. Сегодня я ехал мимо реки, мимо полей сложенных подсолнухов, мимо разрушенных фур и прочего. Так вот, река эта – пять метров шириной. Она маленькая. А мужчина, который меня подвозил, показал, насколько она разливалась. Я этого даже представить не могу, но это больше ста метров. Я не делал фото, так как это нужно фотографировать с воздуха. Сейчас там все сухо, пять дней прошло уже, вода ушла. Так вот, дождем столько налить не может. И еще он рассказал мне такую историю. Сам он живет не в Крымске, а неподалеку на хуторе. В десять часов вечера выключили свет, и пропала столовая связь. У него есть генератор, который он включил. Включил телевизор, смотрел крымский «Рен-ТВ». До часа ночи ни одной бегущей строки он не увидел. Такие дела, ребята». 
(http://vk.com/wall2394714_23991)
 
О себе
 
Я закончил вуз, по профессии – переводчик. Работаю в рекламном агентстве. Ни к одной политической организации  не отношусь. У меня своя позиция. Зимой я ходил на митинги против фальсификации выборов в Госдуму на площади Ленина и на площади Победы. Положение дел в стране меня возмущает, я не могу просто закрывать глаза. У меня хорошая работа, но то, что я вижу вокруг, – от мешков с песком в подвале рязанских домов в 1999 году до нечестных выборов – мне не нравится. 
 
Записала Софья КРАПОТКИНА
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы