Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 19 сентября 2013 г.
Явка с повинной?
В Рязани после выборов в городскую Думу члены избиркомов испугались последствий своих действий


 
Пока Москва с умилением следила за «почти честными» выборами мэра и взлетом Навального, в стране проходили и другие голосования. В частности, в Рязани выбирали депутатов городской Думы, и день голосования 8 сентября теперь запомнится местным жителям надолго. 
 
Толпы «карусельщиков» заходили на избирательные участки, вне зависимости от прописки получали бюллетени, добавляли к ним принесенные с собой и «голосовали». По оценкам наблюдателей, на некоторых участках количество вброшенных бюллетеней превысило число реально проголосовавших людей. Задержанных с поличным пачками сдавали полицейским, но через некоторое время они спокойно выходили на свободу даже без составления протоколов. Члены комиссий, которые выдавали бюллетени «карусельщикам», полицию не интересовали.
 
На участках, где наблюдатели действовали особо рьяно, в урнах для голосования не хватало до 20% бюллетеней, которые были заранее выданы, но не вброшены.
 
Результат предсказуем: в 19 из 20 одномандатных округов «победили» представители «Единой России» и один мандат достался бывшему мэру Рязани, который шел от «Альянса зеленых». По спискам в гордуму прошли еще 14 единороссов, у КПРФ 4 мандата, у ЛДПР – 2. Семь партий решили объединиться, чтобы бороться за признание выборов недействительными, в городе проходят митинги и пикеты.
 
Владимир ХОЛОПОВ, ранее три раза избиравшийся в Гордуму по одному и тому же округу, в этот раз остался без мандата. При предварительной дележке портфелей «Единая Россия» решила поставить на «его» округ другого человека, Холопову пришлось с большими проблемами регистрироваться через ЦИК (действия рязанского горизбиркома по недопуску кандидатов на выборы один из членов Центральной избирательной комиссии вообще назвал «юридическим кретинизмом»). Причиной для первоначального отказа было то, что заявлении о согласии баллотироваться Холоповуказал должность  «заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы», а в справке с места работы – «заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы по реформированию местного самоуправления». Другие нарушения притянуть не удалось.
 
И вот сидит в понедельник, 16 сентября, этот бывший уже депутат в своем кабинете, как вдруг в дверь заходит лейтенант полиции. Оказывается, участковому поручили провести расследование жалобы группы граждан, которые обратились в полицию в связи с угрозами Холопова в их адрес. И которые они приняли всерьез. Когда написана жалоба? По словам участкового, 9 сентября. Кто эти граждане? Да вот, члены городской и окружных избирательных комиссии. Где и когда угрожал? Через рязанский выпуск «Новой газеты», в интервью…
 
И действительно, когда 23 августа ЦИК обязала рязанский горизбирком зарегистрировать Холопова, он дал интервью для местного выпуска «Новой», где говоря о бывших и будущих действиях членов избирательных комиссий, произнес, в том числе, следующие слова: «Членам избирательных комиссий еще не поздно задуматься о своей судьбе после выборов. Жизнь 9 сентября не прекратится, нанятые иногородние политтехнологи разъедутся по своим регионам, а крайними тут останутся местные члены комиссий. И срока давности тут не будет – народ сам проведет объективное исследование действий каждого и примет верное решение».
 
И это ж как надо было напугаться творившегося в Рязани в день голосования, чтобы 9 сентября, еще до предварительного подведения итогов, вместо того, чтобы спать (а концы с концами пытались на некоторых участках свести до 10 утра), собираться всем вместе и строчить заявление в полицию?
 
Холопов считает, что это письмо – настоящая явка с повинной, иначе какой смысл людям бояться «объективного исследования» их действий? И действия подписантов до и во время голосования вполне подпадают под определенные статьи уголовного кодекса, по ним все-таки должно быть принято «верное решение».
 
Роман СИВЦОВ