№35 от 19 сентября 2013 г.
Неутомимый Кабаидзе: воин, производственник, первопроходец
18 сентября исполнилось 15 лет со дня кончины  одного из создателей былой славы Рязанского станкозавода

Владимир Павлович КАБАИДЗЕ – личность яркая, незаурядная и талантливая. Его деятельность много лет самым тесным образом была связана с Рязанским краем, в частности, с расположенным в поселке Приокском станкостроительным заводом. Однако в нашем городе его имя оказалось совершенно забытым. Биографию Кабаидзе очень хорошо знает ветеран станкозавода Ремир Борисович Марголит, который дружил с ним и, проработав не один год бок о бок, получил от него много интересных сведений. Имеющимися данными Ремир Борисович любезно поделился с нашим корреспондентом.

«Кто вас на Эльбе обнимал…»

Владимир Кабаидзе родился 24 января 1924 г. в семье военнослужащего в городе Дзауджикау Северо-Осетинской АССР. Так раньше называлась ее столица, нынешний Владикавказ. Впоследствии он проживал в Киеве, по месту службы отца, где в 1941 г. окончил девять классов.

С началом Великой Отечественной войны Владимир был эвакуирован на родину, в столицу Северной Осетии (тогда – город Орджоникидзе), где поступил работать машинистом на декстриновый завод.

В феврале 1942 г., добавив себе год, Владимир Кабаидзе добровольно вступил в Красную Армию и был направлен на учебу в Орджоникидзевское военное училище связи, ускоренный курс которого окончил в августе 1943 г. В том же году грузин Кабаидзе наотрез отказался командовать военнослужащими в формировавшейся на территории Рязанской области Первой Польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, справедливо полагая, что осуществлять командование должны были офицеры польской национальности. За неподчинение приказу его отправили в штрафной батальон, где он командовал одним из подразделений. Увы, таковыми были суровые законы военного времени.

Воевал он на 1-м Украинском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода связи. Принимал участие в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Украины и Польши. Участвовал во Львовско-Вислинской операции, удерживая с подчиненными ему солдатами плацдарм на левом берегу Вислы до тех пор, пока не была наведена понтонная переправа. Впоследствии форсировал реку Одер. Освобождал Лодзь (Польша), где впоследствии в честь него была названа одна из улиц. С боями Владимир Павлович дошел до Эльбы, где оказался среди участников исторической встречи союзников по антигитлеровской коалиции. Там лейтенант Кабаидзе побратался с американским лейтенантом, и они на память обменялись половинками денежных купюр своих стран.

Много лет спустя об этом случае написали журналисты, и однажды наш ветеран Второй мировой побывал в гостях у своего заокеанского побратима. Высокого гостя из СССР, имя которого к тому времени уже было известно в мире, принял в своей усадьбе даже губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер.

Наследник рожден в Рязани

В июне 1946 г. старший лейтенант В.П. Кабаидзе был уволен в запас и продолжил учебу, прерванную войной, сдав экстерном экзамены за 10-й класс средней школы. Затем он поступил учиться в Ростовский институт сельхозмашиностроения, откуда со второго курса перевелся в Московский станкоинструментальный институт. По его окончании Владимир Павлович по собственному желанию, вместе с супругой-врачом перебрался из Москвы в Рязань, хотя в столице имел трехкомнатную квартиру и прекрасные перспективы. С 1952 по 1970 гг. Кабаидзе работал на различных должностях на Рязанском станкостроительном заводе: конструктором, инженером, главным технологом (1959–1961), главным инженером (1961–1970).

Кабаидзе много сделал для создания коллективов технологов и конструкторов завода, инструментального производства станков с числовым программным управлением. С его именем связаны годы наивысших достижений РСЗ. В те годы продукция завода экспортировалась более чем в 75 стран мира. В городе предприятие стало ведущим из числа производственных. Как раз в это время был построен Дворец культуры станкозавода, ставший, без преувеличения, «культурной Меккой» не только для работников предприятия, но и для жителей микрорайона Приокский и близлежащих населенных мест города Рязани. А хоккеисты команды «Станкостроитель», выступавшие под эгидой завода, входили в число лидеров Второй лиги Первенства СССР. И не где-нибудь, а именно в Рязани у супругов Кабаидзе родился сын Павел.

Но однажды произошла страшная беда. В результате трагического несчастного случая, в ходе возникшего на территории РСЗ пожара, погибли две женщины-маляра. И тогдашние партократы не придумали ничего лучшего, как найти «стрелочника» в лице главного инженера Кабаидзе. Он был отстранен от должности, но благо за него вступился великолепный производственник, тогдашний министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Анатолий Иванович Костоусов. Правительственный чиновник высоко ценил талант Владимира Кабаидзе в деле внедрения новейших технологий и предложил ему перевестись на выбор на один их трех заводов аналогичного профиля – в Ленинград, в Минск или в Краснодар.

В «городе невест»

Однако Владимир Павлович принял неожиданное для многих решение, избрав местом своей дальнейшей работы самое отсталое на тот момент в отрасли предприятие. В 1970 г. Кабаидзе с семьей переехал в г. Иваново, где стал генеральным директором Ивановского завода расточных станков (впоследствии ИЗТС). На этой должности он проработал 18 лет. Под руководством Кабаидзе Ивановский завод стал флагманом отрасли. Затем Владимир Кабаидзе – генеральный директор международного научно-производственного объединения «Иваново-София». В 1990-е гг. он несколько лет возглавлял за рубежом одно из первых совместных российско-германских производств – филиал ивановского завода АО «Гестив» («Гертнер – станкоимпорт – Иваново»). Был одним из инициаторов перехода предприятий на хозяйственный расчет.

Решением исполкома Ивановского горсовета №175 от 15.05.1987 г. Кабаидзе Владимиру Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Иваново».

Незаслуженно забытый Герой

Владимир Павлович Кабаидзе – лауреат Государственной премии СССР в области техники (1983). Герой Социалистического труда (05.06.1985). Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Знак Почета, Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Высшей наградой Польши орденом Виртути Милитари; медалями.

Скончался Владимир Павлович в 1998 г. в Иванове, где и похоронен на кладбище в Балино. У проходной ивановского завода размещена мемориальная доска с барельефом генерального директора предприятия В.П. Кабаидзе.

С той поры времена кардинально изменились. Сейчас мы живем в другой стране, при совершенно ином общественном строе. Но, невзирая ни на что, имена героев в истории должны жить вечно. Несправедливо забытый в Рязани, но хорошо известный в Иванове, ветеран войны, орденоносец, Герой Труда В.П. Кабаидзе, безусловно, заслуживает гораздо лучшей памяти о себе. На работающем в неполную силу Рязанском станкостроительном заводе пока еще действует литейный цех. И там вполне смогли бы отлить, если уж не бюст, то хотя бы мемориальную доску в память Кабаидзе, чтобы разместить ее возле центральной проходной. Вот на что нужно было бы обратить внимание региональной топонимической комиссии.

Игорь ФИЛАТОВ