Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 19 октября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Екатерина ВУЛИХ // Общество
Рекламный крюк и наследники Ломоносова
 Как рязанские застройщики обманули ожидания жителей микрорайона Семчино

Жители поселка Семчино написали коллективное письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Они просят построить школу, привести в порядок дороги и обеспечить уже не маленький микрорайон общественным транспортом.

Когда будущий ученый Михайло Ломоносов то пешком, то на телеге с рыбой добирался из Архангельской губернии в Москву, он не предполагал, что сотни лет спустя дорога к знаниям будет столь же мучительна и опасна. Дети стремятся к знаниям, строительные компании стремятся продать квартиры, всеми силами завлекая клиентов будущей инфраструктурой, в особенности – отличными дорогами, детскими садами и школами в шаговой доступности. Квартиры распродаются, а удобная инфраструктура появляется только в мечтах новоселов.

Так случилось в целом микрорайоне, в котором уже построены и заселены высотки жилых комплексов «Ломоносов», «Видный» и «Юный». Вероятнее всего, вскоре все же будет достроен ЖК «Аэробус» – значит, заселятся еще несколько сотен человек. И все они будут жить, словно на острове, отрезанном от благ цивилизации, – нормальных дорог, общественного транспорта, дошкольных учреждений и школ.

«Новая» упоминала о проблемах жителей поселка Семчино в статье «Разрешение на вредительство» (№13Р от 13 апреля 2017 года). За полгода проблем у новоселов не уменьшилось.

Вторая попытка

В прошлом году сотни новоселов уже обращались к предыдущему губернатору Олегу Ковалеву и в СМИ. Им удалось добиться выделения средств на строительство детского сада на 220 мест, который уже начали возводить. Насчет строительства школы прогнозы оказались не столь радостными.



На все официальные письма в городскую и областную администрации жители получали примерно одинаковые ответы:  «…в условиях крайне сложной экономической ситуации строительство школы в ближайшее время не представляется возможным». Или такой: «согласно приложению №1 к подпрограмме 13 "Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016–2025 годы" государственной программы Рязанской области "Развитие образования на 2014–2025 годы" в г.Рязани предусматривается строительство (реконструкция) семи новых общеобразовательных организаций, в том числе в микрорайонах 9, 10 Канищево».

Новоселы, по их словам, поняли так: вам и так уже строят детский сад, о школе даже не заикайтесь. Но как быть без школы молодым семьям, в которых растут по два-три ребенка?

– Мы покупали не просто квартиру, а квартиру с инфраструктурой, –  рассказывает мама двоих детей Елена Свиридова. –  Старший сын ходит в третий класс, младшая дочь в садик. Сначала я везу в сад дочь, потом завожу сына в школу, которая находится в двух остановках от сада. Теряю при этом час-полтора из-за того, что плохо ходит общественный транспорт, да и в битком набитую маршрутку с маленькими детьми не полезешь. Жили в райцентре, продали квартиру и дачу, переехали в город, думали – большинство проблем осталось позади. Но они только начались. И по ипотечному кредиту еще миллион должны заплатить, а я не могу работать в полную силу, потому что много времени приходится тратить на дорогу до детских учебных учреждений. Обещание детских садов и школы – это даже не рекламный трюк, а рекламный крюк, на который попались тысячи человек.

Таких семей в микрорайоне – не счесть. Именно поэтому новоселы написали еще одно коллективное письмо, которое направили губернатору Николаю Любимову и мэру города Сергею Карабасову.

«Обращаются к вам жители поселка Семчино и новых жилых комплексов "Юный", "Видный" и "Ломоносов". В 99% мы – это молодые семьи с детьми до 18 лет, имеющие ипотечные долговые обязательства.

С 2012 года застройщики ООО "Северная Компания" и ООО Группа Компаний "Единство" обеспечили ввод в эксплуатацию многоэтажных жилых домов по адресу: ул.Семчинская, дома №№ 1, 3, 5, 7, 9, 11, 11/1 и 11/2, ул.Княжье поле, д.23. В ближайшем будущем планируется завершение строительства еще нескольких многоэтажных домов. Общее количество уже заселенных квартир более 7500.

Микрорайон Семчино включает в себя более 14 домов разной этажности (от 10 до 15 этажей) плюс частный сектор. Численность населения только новых жилых комплексов более семи тысяч жителей. В связи с возведением новых домов и дальнейшим заселением уже существующих жилых комплексов, остро встают вопросы развития инфраструктуры.

Учитывая острую необходимость постройки школы, нижеподписавшиеся жители ЖК "Юный", ЖК "Видный", ЖК "Ломоносов" и пос. Семчино, просим перенести сроки строительства школы на более ранние и дать информацию по точному месту ее расположения», – говорится в письме.

Жители новостроек пояснили, что не так с местом расположения школы. Площадка, на которой строительство школы было запланировано изначально, уже отдана под строительство нового дома. А площадка для будущего учебного заведения запланирована буквально в окружении гаражей.

Не как в рекламе

Жители новых ЖК уверяют, что места в Семчино замечательные, квартиры и подъезды – удобные. Но, если бы они знали, что строительство затянется так надолго, не решились бы ни покупать здесь жилье, ни рожать второго или третьего ребенка в сложившихся обстоятельствах.

«Нас так убеждали, что совсем скоро здесь будут и детский сад, и школа, что не поверить было просто невозможно. Я и сейчас помню, как мне сказала менеджер по продажам: "Все будет так близко, что будете в тапочках ребенка в садик водить",  – вспоминает Татьяна Тимошина. –  Что получилось на деле? Нам приходится ездить за несколько остановок. И, вопреки расхожему мнению, далеко не у каждой семьи есть автомобили».

Школа и детские сады на самом деле существовали в рекламных проспектах. Один такой, как оказалось, сохранился у кого-то из новоселов.

«"Северная Компания" одна из первых реализует полноценный подход к оформлению дворовой территории. Каждый житель "Юного" разносторонне проведет свободное время, не выходя за его пределы. <…> Для удобства проживания предусмотрена наряду с коммерческой и социальная структура: магазины, аптеки, салоны красоты, детский сад и школа. В цокольном этаже дома будет бесплатный спортзал», – говорится в рекламном проспекте, на следующей странице которого эта самая школа даже нарисована в плане.

Корреспондент «Новой» попыталась выяснить, как рекламируют новостройки сейчас, и позвонила менеджерам по продажам «Северной компании» и «Единства». Сотрудница «Северной» заверила, что школа обязательно будет, «ведь детский сад уже строится». О строительстве детского сада повторила несколько раз, словно это признак скорого появления школы. Представители второй строительной компании дали более конкретное пояснение: «Наша компания передала в дар муниципалитету землю под строительство школы. Ее возведение запланировано на двадцатые годы», – пояснил молодой человек.

Дорогостоящая катастрофа

Отсутствие школы – не единственная проблема жителей микрорайона.

«В микрорайоне Семчино острая необходимость в дополнительном общественном транспорте, который мог бы доставлять наших детей до мест их обучения. Администрация г.Рязани утвердила "Проект планировки территории улично-дорожной сети в районе улиц Промышленная – Перспективная – Советская (Семчино) – Перспективная – Школьная – Перспективная – Интернациональная", разработанный на основании постановления администрации Рязани от 4 марта 2013 года. Просим дать пояснение, будут ли улица Семчинская и улица Рыбновская (она же – Княжье Поле) обеспечены дополнительным общественным транспортом, и в какие сроки будет осуществлен этот проект. Если проект уже неактуален, то просим решить вопрос с общественным транспортом в ближайшее время, в связи с отсутствием в шаговой доступности социальной инфраструктуры для детей (которая им положена по закону РФ)», – просят они.



В письме также говорится о безобразном состоянии дорог на улицах Княжье Поле и Интернациональной (напротив детской поликлиники №3) и отсутствии пешеходных тротуаров, пешеходных переходов и дорожной разметки. О несанкционированной свалке строительного мусора, которую устроили за домами №№ 11/1 и 11/2 по улице Семчинской. Еще попросили провести прокурорскую проверку управляющей компании УК «Сервис СК» («Северной компании», – ред.)», которая, по их словам, совсем не хочет работать, но исправно требует денег за свои услуги.

Жильцы трех ЖК понимают и соглашаются с тем, что все сразу обустроить невозможно, но четыре-пять лет жизни в абсолютно неблагоустроенном районе – это уже далеко не «сразу». За это время уже успели построить несколько высотных громадин.

Помню, в детстве семья переезжала в новую квартиру в Канищево. За день перевезли диван и детскую кровать, кухонный стол с табуретками и огромный шкаф – все, вечером уже отмечали новоселье! Потому что сантехника стояла на своих местах, даже обои были поклеены,  – со смехом вспоминает Иван Сиротин. –  Новоселье сейчас – это катастрофа и дополнительные немаленькие траты на отделку голых стен. И еще долго нам платить-платить-платить. Мы отдаем немалые деньги, "кормим" строительную компанию, банк, государство, продавцов строительных и отделочных материалов и производителей! Так неужели не можем получить взамен элементарное внимание, уважение и выполнение обещаний?

Под коллективным письмом поставили подписи 669 человек из всех трех ЖК. В понедельник, 16 октября, его отнесли в приемную губернатора и мэра. И снова поволокли на себе детей в сады и школы за тридевять земель от дома. Чтобы они смогли узнать, как молодой человек Михайло Ломоносов зимней ночью тайно отправился за знаниями.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы