Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 19 октября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Георгий ТИТОВ // Культурный слой
Хушпу, пионы и крокодил
 В Рязанских галереях прогремел этнографический взрыв

В выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) до начала ноября проходит традиционная ежегодная отчетная экспозиция «Осень 2017», где собственные работы показывают не только члены СХР. Конкретной темы для вернисажа не было заявлено, поэтому каждый автор не был стеснен в рамках представленного творчества. Например, Виктор Агеев обратился в своих работах к нашему рязанскому тотему – Сергею Есенину, а Валентин Чавкин представил триптих, посвященный Константину Циолковскому. Виктор Грушо-Новицкий демонстрирует цветочные натюрморты, Анатолий Ларюнин – утренние пейзажи, наполненные туманами, Виктор Корсаков – осенние виды и «Сарай мечтаний». Также свои пейзажи выставили Лев Костев, Владимир Сыроешкин, Михаил Рытьков и Геннадий Диль, где запечатлены виды Коростово, Берхино, Касимова и Кириц. Надежда Блинова вновь удивила своим необычным творческим подходом, и теперь посетители увидят какие-то клубочки-узелочки. Маргарита Будылева представила полотно «Фейрверк», Василий Николаев – портрет Монтесумы, Дмитрий Попандопуло – графическую серию «Привет из 90-х», Максимильян Пресняков – зарисовки с запусков воздушных шаров, Елена Гонтаренко – натюрморты с яблоками и лисичками, а Игорь Ситников – свои супрематические воспоминания о Рязани.



Также экспонируются скульптура и различные изделия декоративно-прикладного творчества, среди которых отдельное внимание заслуживают сумки на африканскую тематику, выполненные Алексеем Шабуниным. Особый восторг у посетителей вызвал крокодил, созданный из кожи и всякой металлической мелочи. 

График работы зала: ежедневно с 10.00 до 17.00, выходной – понедельник. Телефон: 44-84-42.

В Певческом корпусе историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль открылась выставка из Чувашского национального музея города Чебоксары, которая представит образцы вышивки чувашей XIX–XX веков. Женщины Чувашии издавна славились рукоделием, обычно вышивая на белом фоне разнообразными нитками, когда основными цветами становились красный, желтый, зеленый, синий и черный. В свою очередь, чувашская народная вышивка выполняется по счету нитей ткани, по клеткам, и в ней насчитывается более 30 типов швов. К тому же название традиционной рубахи у чувашей связано с именем богини судьбы Кепе, которая в мифологии покрывает, защищает и охраняет человека. 

На экспозиции демонстрируются образцы вышивки, скатерти, полотенца, салфетки, занавески, различные элементы мужской и женской одежды. Среди последних, к примеру, женские головной убор «хушпу» и нагрудное украшение «шулкеме», выполненные из монет различного достоинства, начиная с XVIII века, и их имитаций. Прикоснуться же к чувашским модным тенденциям можно до 3 декабря.

Музей можно посетить ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.

В галерее «Люди» (Первомайский проспект, д.56, офис 224) до начала ноября работает выставка Марины Гаврилюк «Следуй за мной». Художница обучалась в рязанской Школе искусств №1, далее в Колледже ДПИ, затем окончила отделение «Художественный текстиль» Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. Участница различных коллективных выставок.



На проходящей экспозиции автор представила по большей части произведения, выполненные во время обучения в академии. Здесь как и учебные работы, среди которых эскизы к будущим текстильным изделиям, так и самостоятельные творения. Это батики и палантины, графическая серия «Язычество и человек», полотна с пионами, так обожаемыми Мариной, произведения в смешанной технике, ручное ткачество и многое другое.

Галерея работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 11.00 до 19.00, в понедельник – с 17.00 до 19.00.

Фото автора



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы