Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 19 октября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Победы местной сборки
 ФК «Рязань» закончил первый круг вторым благодаря ставке тренеров на доморощенные кадры

Если бы по ходу межсезонья кто-то вдруг высказал предположение, что футбольный клуб «Рязань» будет делить второе-третье места на промежуточном финише, его бы, мягко говоря, неправильно поняли. Однако еще в предыдущем сезоне сделав ставку на собственных воспитанников, главная дружина области тем самым заложила себе на будущее подушку безопасности.

Несмотря на достаточно значимые в последнее время достижения, ФК «Рязань» абсолютно неконкурентен в группе Центр» по финансовой составляющей, а посему серьезных задач решать просто не в состоянии. Даже менее успешные в футбольных делах клубы в селекционной работе могут позволить себе много больше. Исходя из этого, даже не приходится удивляться тому факту, что текучка в составе «горожан» из года в год остается достаточно большой. Что поделаешь, как рыба, которая ищет, где глубже, так и футболисты подыскивают варианты получше. В первую очередь в плане зарплат и премиальных.

Обидно, что в последнее время свернули на эту кривую дорожку и молодые местные игроки, но их трудно в чем-то упрекнуть, ведь век футболиста короток, а успеть нужно многое. В том числе, и заработать. И как, погнавшись за журавлем в небе, запросто можно упустить и синицу, так и дальнейшее продолжение карьеры у некоторых из них уже под большим вопросом. В противном случае местный контингент в команде был бы представлен куда более полно.

Но, как известно, каждый сам выбирает свой путь. Наверное, для начала все же нужно чего-то добиться, заявить о себе, а уж потом задумываться и о материальных благах. И чем в первую очередь хорош нынешний ФК «Рязань», так это огромным простором для творчества и роста мастерства. Квалифицированный тренерский тандем Гарник Авалян – Валерий Бахмутов уже не одному игроку дал путевку в лучшую жизнь, и в ближайшем будущем этот список, наверняка, пополнится новыми именами.



С лучшим голеадором «горожан» Владом Мещеряковым соперники особо не церемонятся / Фото ФК «Рязань»

Судить об этом можно хотя бы по тому, сколь безбоязненно тренерский штаб доверяет места в составе доморощенной молодежи. И она, надо отдать должное, вполне оправдывает доверие и уже вносит свою заметную лепту в турнирный прогресс родного коллектива. В списке бомбардиров команды ведущее положение занимает 19-летний Владислав Мещеряков, в нынешнем сезоне возглавивший атаку «горожан». На его счету не только четыре разящих удара, два из которых оказались победными, но и несколько результативных передач. 

Пока с перепадами выступает бесстрашный центральный хавбек Александр Скляров, но порой эмоции перехлестывают именно от излишнего желания. Взять тот же матч со столичным «Торпедо», когда он умудрился получить два «горчичника» уже к 13-й минуте. Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то, понимая, сколь важен этот поединок для его команды, Александр самоотверженно включился в борьбу с более опытными «автозаводцами» за центр поля, но несколько переусердствовал. Очевидна нехватка турнирного опыта, однако если вспомнить гол Склярова в ворота «Калуги», то станет понятно, что мастерства этому парню не занимать.

То же самое можно сказать и про 16-летнего самородка Михаила Сентюрина. Порой просто диву даешься, сколь уверенно выходит он на замену и в последнее время проводит уже по целому тайму. А забитый им мяч в ворота волгоградского «Ротора-2» вызвал неподдельное восхищение – не многие зрелые игроки в состоянии похвастаться подобным самообладанием. В эту же когорту необходимо включить и рыбновца Александра Баркова, хоть он и постарше своих партнеров – ему уже 21 год. У Александра (впрочем, как и у его брата-близнеца Сергея) просто потрясающие физические данные и, если ему удастся полностью адаптироваться в первенстве ПФЛ, он запросто может пойти и дальше по иерархической лестнице.

Завершив первый круг ничьей с белгородским «Энергомашем» (1:1), «горожане» сохранили за собой место в призовой тройке в таблице и тем самым утерли нос скептикам, которые выдавали им куда более скромные прогнозы. Сейчас трудно предположить, где окажется ФК «Рязань» на финише сезона – в мае будущего года, однако уже с полной уверенностью можно сказать, что движется он в правильном направлении.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы