Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№40 от 19 октября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отставка, которую ждали
 После девятого поражения в 14-ти играх наставник ХК «Рязань» заявил об уходе

В том, что новый тренерский штаб хоккейного клуба «Рязань» ожидает подобный финал, не сомневался, наверное, никто. Однако, что произойдет это уже спустя пять недель после старта, стало сюрпризом даже для специалистов. В качестве рулевого они отводили Игорю Жилинскому еще предстоящую домашнюю серию, однако тот сыграл на опережение и после девятого поражения в 14-й игре подал в отставку.

Еще с первых дней его работы в клубе было ясно, что в качестве главного тренера «горожан» Игорю Валентиновичу уготована недолгая жизнь. Впрочем, к подобному итогу, по всей видимости, был вполне готов и сам наставник, который традиционно надолго нигде не задерживается. Последним местом его работы был ангарский «Ермак», который он возглавил в начале ноября – по ходу сезона-2016/17, но уже в феврале, перед стартом команды в серии плей-офф, контракт с ним был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Вместе с ним покинул место работы и Дмитрий Бондарев, который был его помощником и в ХК «Рязань».

Чтобы в преддверии решающих встреч отважиться на столь серьезный шаг, нужно иметь на то очень веские причины. Значит, у руководства «Ермака» они были, в противном случае этот ход противоречит здравому смыслу. Но тут возникает еще более интересный вопрос: каким ветром лучшего снайпера в истории омского «Авангарда» занесло в центральную часть России и, собственно говоря, зачем?



Игорю Жилинскому (в центре) не удалось оставить о себе добрую память в ХК «Рязань» / Фото ВХЛ

В том незавидном положении, в котором летом нынешнего года оказался ХК «Рязань», ему нужен был специалист иного склада, если, конечно, кто-то хотел непременно выправить ситуацию, в чем существуют большие сомнения. Скорее всего, это был лишь промежуточный вариант, чтобы выиграть время. Кстати, аналогичный виток в своей биографии главная дружина региона уже проделывала в предыдущем сезоне и, как известно, ни к чему хорошему это не привело.

Не вызвал приезд Игоря Жилинского оптимизма и в рядах болельщиков «горожан», которые «раскусили» нового наставника еще в ходе межсезонья. Уже тогда их любимая команда одну за другой терпела неудачи и умудрилась завалить оба турнира (в том числе и домашний), хотя соперниками были такие же неудачники текущего чемпионата, как и сам ХК «Рязань». 

Не будучи внутри системы, крайне сложно судить о том, в каких условиях пришлось трудиться новому тренерскому штабу, но, думаю, не ошибусь, предположив, что еще несколько лет назад они были куда хуже. Тем не менее, как-то удавалось подыскать кандидатов на роль лидеров команды, сформировать хотя бы одну ударную пятерку. По неизвестным причинам ничего подобного нынешнему наставнику сделать так и не удалось. В своих послематчевых комментариях Игорь Валентинович нередко высказывал серьезные претензии к своим подопечным, которые, по всей видимости, не оправдывали его высокого доверия. 

, признаться, абсолютно непонятно, чего он, собственно говоря, хотел добиться от этой разношерстной публики, которую большей частью сам же и набирал. Если бы не ярославский «десант», высадившийся перед первой домашней серией, наш клуб, скорее всего, ожидал бы настоящий коллапс уже на старте сезона. Своей результативной игрой (8 очков в семи матчах) печальную развязку несколько оттянул Данил Юртайкин, но недавно ярославский «Локомотив» обменял 20-летнего форварда в хабаровский «Амур», так что недолго музыка играла…

И что дальше будет с ХК «Рязань», даже страшно подумать. Замену Жилинскому найдут уже в ближайшее время – с этим вообще проблем нет. Вот только сколь удачной окажется эта рокировка и не повторится ли все в точности, как в предыдущем сезоне, когда долгожданных перемен мы так и не дождались? Уж больно сценарий схож.

После трех поражений кряду «горожане» перекочевали в таблице в начало третьей десятки, отрыв от зоны плей-офф растет с каждым матчем. Но это далеко не самое страшное. Куда хуже то, что так и не удалось скомплектовать команду, способную решать хотя бы минимальные задачи, а именно радовать болельщиков, пусть не результатом, так хоть достойным зрелищем, которым в нескольких матчах нас успел одарить щедрый Юртайкин.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы