Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№48 от 19 декабря 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Выход без скафандра
В Рязани готовятся голодовки и акции протеста из-за закрытия медицинского учреждения
 
От имени инициативной группы в данное время идет массовая рассылка писем множеству адресатов: от президента Путина до руководителей СМИ. Послание называется впечатляюще: «Заявление о подготовке к массовой акции протеста пенсионеров, инвалидов и одноногих калек, страдающих социально значимыми сосудистыми заболеваниями, в ответ на систематическое нарушение наших прав на охрану здоровья, гарантированных Конституцией РФ руководством Минздрава Рязанской области».
 
Поводом для возмущения стало решение о закрытии отделения сосудистой хирургии, в котором применялось медицинское устройство «Скафандр Епифанова», действовавшее на базе ГКБ №10. Мотивировка закрытия достаточно банальна для нашего времени: отделение на 30 коек ликвидируется для «оптимизации коечного фонда». Само устройство создано еще в начале 80-х годов прошлого века врачом Алексеем Епифановым, который и по сей день руководит этим проектом. Ранее отделение, где использовался «скафандр», располагалось в 11-й больнице, однако в середине 90-х из-за конфликта с руководством учреждения оно было расформировано. А теперь вот приказ о закрытии теперь уже по 10-й больнице.


Доктор Епифанов
 
«Скафандр Епифанова» используют (цитата из описания) для «лечения хронических окклюзионных поражений артерий конечностей». Грубо говоря, применяется для людей, которым грозит гангрена рук и ног с последующей ампутацией.
 
Авторы письма напоминают, что «Президент РФ Путин В.В. требует  от руководства на местах не допускать нарушения законных прав граждан, ведущих к массовым протестам». Однако на фоне того, что в Рязани спокойно закрывают целые роддома (так, совсем недавно было принято решение о прекращении работы роддома №1, что в Дашково-Песочне), даже такие аргументы для нынешней власти вряд ли сыграют какую-то роль.
 
Приказ о ликвидации датирован 3 декабря, и уже с 1 января отделение должно перестать существовать. С момента его издания в разные инстанции было направлено множество писем, но приказ так и не отменили.
 
Поэтому, как сообщил редакции в среду Алексей Епифанов, минимум 50 человек, в число которых входят как больные, так и персонал отделения, решили объявить голодовку. Доктор медицинских наук, автор уникальной методики считает, что за отделение следует бороться до конца, потому что на кону стоят жизни и здоровье его пациентов.
 
Прямая речь
 
Из письма пациента доктора Епифанова Н.Н. Шилкина на имя губернатора Рязанской области Олега Ковалева:
«Дорогой Олег Иванович! Я и тысячи больных доктора Епифанова А.Г., и наши родные, на коленях просим Вас решить этот вопрос положительно. Мы не хотим устраивать голодовки и митинги, хотя многие больнве настроены решительно, т.к. к этому их вынуждает возможность остаться без ног!»
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы