Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№27 от 20 июля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



По кирпичику
 Отношения врио губернатора Рязанской области Николая Любимова и региональных застройщиков по-прежнему остаются загадочными

В рамках работы круглого стола «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды», который прошел 25 мая в библиотеке им Горького, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов ответил на вопрос о моратории на застройку центра Рязани: «Это политическая установка пока. Мы постараемся юридически посмотреть на возможность отмены тех разрешений на строительство, которые были выданы, по нашему мнению, незаконно, либо они были выданы неправильно, без обсуждения с населением и вызывают большой негативный резонанс. Пока мы с городом находим общий язык, и они мораторий поддержали».



Прошло не так много времени, и на пресс-конференции 6 июля, отвечая на вопрос о ситуации с застройкой исторического центра Рязани и курортного поселка Солотча, Николай Любимов сообщил, что введение моратория на возведение новых зданий считает непродуктивным.

– Необходимо понимать, что совсем прекратить строительство в этих местах невозможно. Для того чтобы урегулировать все спорные вопросы, нами начата разработка нового Генерального плана развития областного центра. По Солотче мы также примем новые правила застройки, в которых будут четко прописаны границы зон, в которых строить будет нельзя, – подчеркнул врио губернатора.

И здесь начинается самое интересное. Не успели остыть стулья после пресс-конференции в Большом зале регионального правительства, как к отдельным рязанским застройщикам потянулись странные «гонцы».

Встречи проходили по следующему сценарию. «Мы к вам с хорошими новостями, – издали начинали грузить уставших от частых визитеров директоров строительных фирм. – Работайте, как и прежде, по тем же правилам. Николай Викторович принял умное решение. Но понимаете, в сентябре выборы, нужно поддержать некими суммами будущего главу региона. Вам же с ним работать…»

Не поверите, но некоторые застройщики повелись и отстегнули энную сумму. Вопрос: «Куда и кому пошли эти деньги?» 

Николай Любимов никого из подчиненных, пришедших в правительство еще при Олеге Ковалеве, ни к одному застройщику сам не посылал. И маловероятно, что «строительные» деньги попадут в избирательный фонд. А вот в чей-то карман – запросто.

В Рязани это уже проходили. Вспомнить хотя бы слушающееся сейчас в суде дело бывшего первого зампреда регионального правительства Дмитрия Андреева, который поручал широко известному бывшему аграрному замминистра Геннадию Ноздрину собирать по селам дань «на выборы». Находящийся на скамье подсудимых Андреев – ставленник бывшего губернатора Олега Ковалева. Ковалев – советник у действующего врио Николая Любимова, сейчас активно засобирался в Совет федерации (а делегирует его туда... Любимов).

Кстати, г-ну Любимову такие визиты могут здорово навредить. Хотя не исключено, что именно с этой целью так откровенно и нагло и собирают подать «под предвыборную кампанию».

Когда верстался номер

Вечером 19 июля на первом заседании дискуссионного клуба «Коловрат» при Общественной палате Николай Любимов заявил, что разрешения на строительство в центре Рязани сейчас не выдаются, коммерсанты зачастую воспринимают визиты правоохранителей и призывы вести дела по закону не чем иным, как попытками «отжать бизнес». Темой собрания была экологическая ситуация в поселке Солотча. Дискуссия получилась отчасти затянутой, а местами жаркой. Любимов предложил привести в порядок Правила землепользования и застройки поселка Солотча, после чего в этом вопросе уже «двигаться к особо охраняемой природной территории». 

Следующее заседание клуба состоится 3 августа. Градозащитник Игорь Кочетков предложил сделать его темой «Сохранение исторического центра Рязани от уничтожения».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы