Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№33 от 20 августа 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Реванш чужими руками
До старта регулярного первенства еще целых три недели, а хоккейный клуб «Рязань» уже успел обзавестись первым трофеем


 
И не суть важно, что выиграли «горожане» всего лишь предсезонный турнир, статус которого не высок. Дело тут абсолютно в ином, а именно в победном настрое, который уже имеется в наличии и обязательно даст о себе знать в новом сезоне.
 
Становится приятной традицией в середине августа проводить в Рязани предсезонные турниры на призы областной федерации хоккея с шайбой. Ведь что бы там ни говорили, но любые соревнования не идут ни в какое сравнение с контрольными матчами, у которых мотивация порой попросту отсутствует. Раньше у нас не было Дворца, так что на подобные турниры, коих перед стартом успевали провести даже по два, наша команда гоняла то в Череповец, то в Архангельск, то в Липецк. Когда появился свой крытый каток, все как-то руки не доходили, так что год назад в каком-то смысле случился настоящий прорыв.
 
Первый турнир стал пробным, но как-то сразу пришелся болельщикам по душе. Единственное, что немного омрачило итог, так это вынужденный отъезд главного трофея за пределы региона. Уже пару недель спустя в столице Черноземья рязанцы сполна поквитались с «Бураном», выиграв аналогичный турнир уже под эгидой Воронежской федерации хоккея. Но это не значит, что домашний прокол был забыт.
 
Ни для кого не секрет, что по ходу предсезонки игроки еще далеки от своих оптимальных кондиций, а то и вовсе «сидят» на запредельных нагрузках, и любые спарринги рассматривают в первую очередь как подготовку к главным стартам. Однако это ни в коем случае не означает, что победа их абсолютно не интересует, даже если во всеуслышание они говорят об обратном. Директор ХК «Рязань» Иван Печников юлить не стал и на домашний турнир поставил своим подопечным самую, что ни на есть, конкретную задачу, а именно выиграть его. Забегая вперед, отметим, что «горожанам» удалось воплотить в жизнь чаяния своего руководителя.
 
Первый тур фавориты прошли без осечек, хотя могли не досчитаться очков и те и другие: «Бурану» пришлось отыгрываться во встрече с чеховской «Звездой», а рязанцы уступали (2:4) «Сарову», но пять безответных шайб в итоге склонили чашу весов в их сторону. А уже на следующий день их ожидал очный поединок, который по причине быстротечности турнира был фактически решающим. По игре хозяева не уступили, даже наоборот, а вот по буллитам «бурановские» ребята оказались вне конкуренции: сначала в конце третьего периода, когда перевели выяснение отношений в овертайм, а затем и в послематчевой серии штрафных бросков. Обидное и к тому же абсолютно незаслуженное поражение.
 
Вот на этом, казалось, можно поставить жирную кляксу, но в дальнейшем понадобился восклицательный знак. Ситуацию с ног на голову перевернул аутсайдер ХК «Саров», который взял да и поумерил пыл тяжеловато выглядевших воронежцев (3:1). В результате чего заключительный матч хозяев против «Звезды» тут же был переквалифицирован в финальный, поскольку его победитель становился и обладателем главного трофея. К тому же поединок стал некоей репетицией будущего открытия сезона в Рязани, в котором вновь сойдутся эти соперники. Хочется верить, что «горожане» еще раз докажут свою силу, как сделали это на домашнем турнире – 4:1.
 
Если вкратце подвести итог победному выступлению ХК «Рязань», то стоит обратить внимание и на некоторые недочеты. В глаза бросились перепады настроения команды, которая может выдать на гора просто потрясающий игровой отрезок, а потом на какое-то время просто выпасть из игры, превратившись в стороннего наблюдателя. Во многом показательными в этом смысле стали эпизоды из матчей с «ХК Саров» и «Звездой». В первом случае «горожане» сколь легко завладели преимуществом, столь легко и потеряли его, потом произошел щелчок и гостей просто вынесли с площадки – 7:4. Нечто подобное случилось и во встрече с фарм-клубом ЦСКА, который, выиграв первый период, во втором оказался на лопатках.  
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы