Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№41 от 20 октября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел расследований // Экономика
Бизнес-центр из воздуха
 Как в Рязани бытовки чешских строителей превратились в доходное офисное здание



- Откуда возник бизнес-центр «Первомайский»
- С чего начиналась «Северная компания» 
- Под чем поставил подпись мэр Павел Маматов 22 августа 2001 года
- Кто скупил у чешского «Мостареза» 108 вагончиков за $1000 

Гостиничный комплекс «Amaks» на Первомайском проспекте принимает постояльцев с 1 октября, но строители даже за час до визита главы Ростуризма Олега Сафонова безуспешно спешили навести марафет в сквере перед входом в отель, официальное открытие которого состоялось накануне. Это самый затянувшийся рязанский долгострой – с начала 1990-х. Больше двадцати лет от фундамента до сдачи объекта – рекорд даже для Рязани.

Пятачок на стыке Первомайского проспекта и улицы Вокзальной несомненно станет одним из привлекательных мест Рязани. А это значит, что поднимется престиж и соседних офисных зданий – центра деловой и туристической активности. 

Буквально в десяти метрах от фешенебельного гостиничного комплекса «Amaks» расположен бизнес-центр «Первомайский» (ул.Вокзальная, 11), в котором на сегодняшний день арендуют офисы 39 организаций. От букмекерской конторы (которая по неофициальной информации принадлежит владельцам здания) до офиса регионального отделения ЛДПР и приемной зампреда комитета по обороне Госдумы Александра Шерина. Расценки и сегодня в бизнес-центре (владелец ООО «Магазин недвижимости») не из низких, а с нового года точно взлетят вверх.

А задавался ли кто вопросом: «Как и откуда возник бизнес-центр «Первомайский»?» Нет? А зря. Его история весьма показательная в том плане, как, грубо говоря, из дерьма сделать конфетку. 

Ловкость рук

В средине 1990-х, во времена, когда в определенных деловых кругах Рязани денег было с избытком, дальновидные коммерсанты стали вкладывать (разумеется, с выгодой для себя) деньги в город. Тем более был повод – 900-летие Рязани. Кто покруче не надеялись на местных строителей, а приглашали «импортных». Это сегодня в тренде каменщики из Таджикистана, а в те годы в моде были югославы, поляки, чехи. Вот и Рязанский нефтезавод пригласил в город чешскую фирму «Мостарез» с благой целью – построить на пересечении Первомайского проспекта и улицы Вокзальной невиданной в наших краях красоты и комфорта гостиницу. 

Чехи, надо отдать должное, к работе приступили без раскачки. И гостиница была бы возведена в оговоренные сроки, но кризис 1998-го порушил все планы. Чешские строители вернулись к себе на родину, а в Рязани остались на память недостроенный гостиничный комплекс (простоявший более двадцати лет) и – бытовки строителей.

Когда ситуация немножко стабилизировалась, решили вернуться к теме гостиницы. Далее – как говорят про фокусников, «следите за руками».

28 ноября 2000 года решением совета директоров ОАО «РНПЗ» учреждается ОАО «Центр бизнеса и туризма» с уставным капиталом 518 млн рублей для завершения строительства гостиницы по адресу: Первомайский проспект, дом 54. К ОАО полностью переходит весь чешский недострой.

19 июня 2001 года граждане Свирин Олег Анатольевич, Рязанов Александр Александрович и примкнувшая к ним гражданка Кириллина Наталья Анатольевна создают общество с ограниченной ответственностью «Магазин недвижимости». Директором ООО назначают Смагину Инессу Валентиновну.

10 августа 2001 года директор ОАО «Центр бизнеса и туризма» Олег Мошканцев направляет письмо заместителю главы администрации Рязани Вячеславу Олейникову с просьбой откорректировать границы и площадь земельного участка, исключив из него временное строение, которое планировалось использовать для поселения иногородних работников. 

20 августа 2001 года ООО «Магазин недвижимости» заключает с чешской фирмой «Мостарез» договор купли-продажи. За одну тысячу долларов США рязанское ООО скупает у чехов 108 строительных вагончиков сборно-щитовой конструкции (1976 и 1992 гг. выпуска), в разобранном виде и ветхом состоянии. Все это «добро» было складировано на участке, от которого отказалось ОАО «Центр бизнеса и туризма».

22 августа 2001 года в адрес главы администрации Рязани Павла Маматова поступило письмо за подписью директора ООО «Магазин недвижимости» с просьбой передать в аренду участок на улице Вокзальной (на котором складировались бытовки, в письме именуемые «городком строителей») якобы для временного размещения там рабочих.

11 сентября 2001 года в соответствии с постановлением главы администрации Рязани №3345 ООО «МН» был передан в аренду земельный участок с кадастровым номером 62:29:070044:141 сроком на три года.

...и никакого мошенничества?

В постановлении мэра Рязани указано, что передаваемый в аренду земельный участок расположен под строением временного размещения рабочих. Строительные вагончики фирмы «Мостарез» – юридически были самостроем, и их покупка не повлекла у ООО «МН» прав на земельный участок.

Но тогдашний глава администрации Павел Маматов на землеотводных документах поставил резолюцию: «Прошу внимательно рассмотреть, внести предложения по отводу земли». Рассмотрели. По условиям договора аренды платежи составляли всего 458 (!) руб. В год!

Заключение договора аренды №А-354-01 позволило ООО «Магазин недвижимости» получить в аренду земельный участок в центре Рязани без аукциона и без оплаты (во всяком случае, официальной). 

Тем временем, 18 апреля 2002 года граждане Михайлов Михаил Олегович, Назаркин Кирилл Владимирович* и Аввакумов Дмитрий Борисович путем имущественного вклада – «системный блок Pentium II-400-1, оцененный в 12 тысяч рублей и находящийся в долевой собственности участников» – учреждают ООО «Северная компания». 

1 октября 2002 года ООО «Магазин недвижимости» и ООО «Северная компания» заключают договор простого товарищества с целью реконструкции строения временного размещения рабочих под офисное здание общей площадью 1632,6 кв.м без выдела доли в натуре. При этом ООО «МН» в качестве вклада в общее имущество товарищества вносит, кроме денежных средств на реконструкцию, право аренды участка, принадлежащего ему и оцененного уже в три миллиона рублей. ООО «Северная компания» – в качестве вклада вносит на протяжении всего периода сотрудничества денежные средства в размере 50% от суммы затрат. С этой поры два бизнеса – экс-чиновника Свирина и мультимиллионера Михайлова – начинают свое шествие по самым лакомым земельным участкам Рязани. 

Таким образом, особо не напрягаясь, целевое назначение арендуемого земельного участка было изменено с хозяйственного на коммерческое.

А как же документальное оформление? – спросите вы. Да запросто. 26 марта 2003 года юрист ООО «МН» Наталья Кириллина предоставила в Регистрационную палату Рязанской области документы для регистрации права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: г.Рязань, ул.Вокзальная, д.11. 8 апреля 2003 года свидетельство «О государственной регистрации права» №62 МГ 031527 было выдано.

Процесс получения этого свидетельства прошел как по маслу: на тот момент начальником отдела регистрации Регистрационной палаты Рязанской области была Светлана Анатольевна Тихомирова – родная сестра Олега Свирина. Как не помочь брату! Да и брат потом сестру без дела и средств не оставил – сейчас Светлана Тихомирова заправляет загородным комплексом «В некотором царстве».

21 октября 2003 года ООО «МН» и ООО «Северная компания» продали свои доли обществу с ограниченной ответственностью «Кондор-М».  

За прошедшие тринадцать лет состав владельцев офисного центра на Вокзальной, 11 претерпел значительные изменения. Сегодняшние арендаторы офисов в престижном районе Рязани, наверное, и не догадываются об интересной истории этого здания. Что Олег Свирин, что «Северная компания» сегодня в фаворе у властей. 

P.S. Интересно, кто-то из правоохранителей захочет ворошить старое дело? Если даже не останавливавшиеся перед бандитами оперативники рязанского убойного отдела УВД, собрав информацию по фигурантам сомнительной сделки, как по команде включили в 2004 году «задний ход». 

Досье «Новой»

Олег Анатольевич СВИРИН родился в Рязани 7 декабря 1963 года. В 1988 начал работать в институте «Гражданпроект». Но известность получил как глава первого в Рязани молодежного жилищного комплекса (МЖК). Под его руководством был построен в Московском районе Рязани МЖК «Русич». При мэре Валерии Рюмине Олег Свирин возглавлял земельный департамент администрации Рязани. Затем, оставив перспективное кресло чиновника, переключился на строительный бизнес. 

С подачи Свирина улица Праволыбедская превратилась в деловой центр города: здесь свою деятельность развернули сразу три крупных структуры – регистрационная палата, БТИ и МТС. Кроме того, Олег Анатольевич является основателем коттеджного поселка «Голенчино». В его активе гостиничный комплекс «Конюшенный двор», загородный комплекс «В некотором царстве», отель «Старый город» на улице Мюнстерской. Олег Свирин продолжает строить, реализуя свой новый туристический проект «Рыбацкая деревня» возле села Шумашь.

* Кирилл Назаркин ныне возглавляет строительную компанию «Белый город».



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы