Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 20 ноября 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Сотка на двоих
Артисты театра кукол отметили вековой юбилей


Фото Андрея ПАВЛУШИНА
 
Один из них – с Урала. Родился в 1964 году, окончил школу, отслужил в армии, поступил в Свердловский государственный театральный институт, с 1990 года работает в Рязанском театре кукол. Другой (в отличие от первого) – с Урала. Родился в 1964 году, окончил школу, отслужил в армии, поступил в Свердловский государственный театральный институт, с 1990 года работает в Рязанском театре кукол.

Валерий СКИДАНОВ и Сергей ЗАХАРЧЕВ – такие схожие биографии и такие неповторимые артисты! Даже бенефис они отпраздновали 15 ноября один на двоих, обменявшись взаимными поздравлениями:
 
– Валерий Михайлович!
– Сергей Васильевич!
– С юбилеем!
 
Появление юбиляров было обставлено с торжественностью голливудских церемоний: в лучах прожекторов, под гром аплодисментов, вальяжно помахивая рукой на камеры. Высокие, широкоплечие, в черных смокингах и белоснежных рубашках, они смотрелись как братья-близнецы. Действительно, их многое объединяет (помимо анкетных данных): оба пишут, поют, блестяще импровизируют. Но в дружбе, как и физике, часто сходятся противоположности. Валерия Скиданова отличает устремленность и харизматичность. Героев Сергея Захарчева всегда узнаешь по необычно теплой ауре и добросердечию. И вот уже почти четверть века они вместе покоряют зрителя, оставаясь верными одному театру.
 
И, как выяснилось, планируют не сходить с его сцены еще, как минимум, лет 50! По крайней мере, начался бенефис именно с такой заявки: падал новогодний снег, мерно били куранты, вечный президент Путин торжественно объявлял о присоединении Аляскинского автономного округа к Техасской области... Наступил 2064-й!
 
А наши герои, уже столетние седовласые старцы, укутанные в пледы, все так же молоды и энергичны! Такое жонглирование пятидесятилетиями кого угодно введет в когнитивный диссонанс. Вот и ведущая вечера, «заслуженная тамада Рязани», актриса театра кукол Елена Бычкова «никак не могла разобраться», на какое мероприятие ее пригласили. Если свадьба, то почему на сцене двое мужчин? Если театр детский, то почему в зале взрослые?..
 
И пока она упорно грозилась отработать-таки свой гонорар, юбиляры взяли бенефис в свои руки и провели его на редкость лихо: в стиле советских «Окон РОСТА» и под музыку Свиридова «Время, вперед!». Не отставали и гости, вдохновленные примером министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, бойко отчеканившего пионерское четверостишие. Пламенные речи, танцы от «Бит Стрит», музыкальные номера от «Мама Jazz», «Feelin's», группы «Ловец сов» и дочери Сергея Захарчева Арины сменяли друг друга в череде поздравлений. Неожиданно яркий (вполне в духе своей профессии) номер представил художник по свету Жорж Горазеев: укротитель фонарей выступил со смертельным номером, рискнув головой в «пасти» прожектора.
 
И, конечно, главная тема бенефиса «Два по пятьдесят» получила бесконечное развитие. По пятьдесят грамм фирменного «капитанского чая» плеснул виновникам торжества представитель «Прио-банка» Геннадий Дронов. Судя по довольным улыбкам на лицах юбиляров, букет у «чая» оказался неплохой.
 
«2 XL – с некоторых пор это наш любимый размер», – признались дамы из Театра на Соборной. «Пятьдесят – это три раза проехать на маршрутке. И еще пять рублей останется!» – подсчитал театр РГУ «Переход». Театр драмы вручил два сапога, которые «пара». И еще одну неразлучную пару: стол со стулом – как место для вдохновения и творчества, получили юбиляры от своих руководителей Валерия Шадского и Константина Кириллова.
 
Если посчитать все роли, сыгранные Сергеем Захарчевым и Валерием Скидановым в театре кукол, то на каждого получится примерно по 50. И даже финальное стихотворение они написали, как выяснилось, тоже на пару:
 
Что увидит будущий наш зритель,
Устремив на сцену пылкий взгляд?
Тоже интересно? Приходите!
Лет примерно через пятьдесят!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы