Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№50 от 20 декабря 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Пианист-комбинатор
Николай Луганский открыл рязанцам путь к радости


 
Концерты всемирно известного пианиста Николая Луганского в Рязани всегда проходят с аншлагами. Не стала исключением и встреча, состоявшаяся 14 декабря: зал Рязанской филармонии был полон, и зрители долго не отпускали любимого музыканта, устроив ему долгие овации.
 
Теплый прием со стороны публики – это первое, что отметил Николай Луганский в разговоре с журналистами после выступления. Чувствуя эту любовь, пианист отвечает зрителям тем же, ежегодно выкраивая из своего плотного гастрольного графика время для визита в наш город. 
 
В классических концертах в России нет никакой системы, как заметил сам Луганский, все делается на личных связях. И притом, что пианист дает около 200 концертов в год по всему миру, Рязани, действительно, везет: такой предновогодний подарок ценителям классической музыки преподнесло Концертное агентство «Классик».
 
Пианист представил в Рязани новую программу: Сюита «В тумане» Леоша Яначека, Четыре экспромта Шуберта, три пьесы из цикла «Забытые мотивы» Николая Метнера. И завершился концерт знаменитой Второй симфонией Рахманинова, уже одно объявление которой зал встретил аплодисментами. Но, даже исполняя такое популярное произведение, пианист удивил публику, предложив комбинированную версию двух редакций сонаты. Такое необычное решение музыкант объяснил нежеланием отказываться от прекрасных моментов музыки, которые есть в каждой редакции:
 
– Вторая соната Рахманинова играется довольно часто. И я, и подавляющее число пианистов в России всегда играли вторую редакцию. А потом случайно я услышал запись первой редакции и понял, сколько в ней красивых и интересных мест! Рахманинов их просто выкинул по причине своего личного довольно странного свойства: он был единственным из великих композиторов, который был постоянно недоволен своей музыкой. Он постоянно что-то сокращал и от чего-то отказывался. Но некоторые куски из первой редакции мне было безумно жалко. В итоге я сохранил практически всю музыку из первой редакции, а там, где изложены обе, я выбирал ту, которая мне больше нравится.
 
Каждое выступление знаменитого пианиста в нашем городе дарит зрителям моменты прекрасного. Чаще прикасаться к великому пожелал музыкант читателям «Новой» в преддверии Нового года:
 
– Пушкин, Чехов, Рахманинов, Чайковский, Моцарт... Их творения всегда с нами, независимо от того, сколько нам лет, где мы находимся, в каком настроении и состоянии здоровья. Они могут дать нам огромную радость в любой момент жизни. Давайте не забывать об этом!
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы