Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№50 от 20 декабря 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Творцы былых и нынешних побед. Часть 2
Рязанская «Новая» продолжает ретроспективу, посвященную успешным рязанским тренерам прошлых лет
 
Две недели назад наша газета рассказала о людях, благодаря которым на новую высоту вышли наиболее популярные в нашем городе виды. Но, как говорится, не только футболом и хоккеем жив рязанский футбол. Сегодня наш рассказ о подвижниках остальных игровых видов спорта, культивирующихся в нашем регионе.
 
Баскетбол


 
В последние годы баскетбол в регионе прогрессирует буквально на глазах. Если быть точным, эти слова относятся не к виду спорта в целом, а непосредственно к профессиональной команде, в которой собственных воспитанников нет. Сегодня каждый баскетбольный матч – настоящее шоу, в котором в своем большинстве участвуют специалисты, а на площадке радуют глаз профессионалы. А закончилось всё, оказывается, и вспомнить нечего. Такое ощущение, что души во всем этом действе не хватает, словно роботы на площадке, а не живые люди. То ли было раньше! Без подсказки бумаг и не вспомнишь, в каком подразделении тогда выступал рязанский клуб, зато игра Шатеева и Климанова, Гаврикова и Федорова, Безнебеева и Минашкина, Шишанова и Ушакова стоит перед глазами до сих пор. Они несли людям радость и массу положительных эмоций, а такое разве забудешь?
 
Из внесших наибольший вклад в равной степени, несмотря на значительную разницу в возрасте, стоит отметить Валерия КОМЛЯКОВА и Юрия МЕЛИКОВА, людей, которые всем сердцем переживали за общее дело. Во многом благодаря им рязанская команда мастеров когда-то пополнялась собственными воспитанниками, именно они зажигали будущих звездочек и давали им путевку в яркую спортивную жизнь. Сейчас об этом остается лишь мечтать…
 
Валерий Александрович – это один из тех людей, благодаря которым рязанский баскетбол в свое время вышел на профессиональный уровень, в той или иной степени практически все игроки первых созывов его ученики. В 1992 году Комляков-старший стал президентом баскетбольного клуба, в дальнейшем в разные годы возглавлял команду, был помощником главного тренера, занимался воспитанием молодежи. Не чурался никакой работы, лишь бы она приносила пользу делу его жизни.
 
Юрий Меликов еще один подвижник от баскетбола. Когда из-за нелепой травмы прервалась карьера игрока, Юрий Алексеевич полностью сосредоточился на тренерской деятельности. Многие годы Меликов был помощником тренера главной команды, еще трижды ее возглавлял. Самой удачной оказалась третья попытка, когда будучи генеральным директором клуба, он по ходу сезона оказался вынужден совмещать две должности, и вывел БК «Рязань» в Суперлигу Б.
 
Женский волейбол


 
Когда слышишь избитую фразу «человек на своем месте», почему-то сразу перед глазами встает коренастая фигура Андрея ОГЛЫ – того самого, с именем которого последнее время ассоциируется женская волейбольная команда нашего города. Он и организатор, и директор, и главный тренер, и даже финансист. Кажется, еще совсем недавно были такие времена, когда спорткомитет задерживал очередной транш, и чтобы выехать на предстоящий тур чемпионата руководителю приходилось либо влезать в долги, либо вкладывать собственные средства. Однажды, когда ни первый, ни второй вариант не сработали, рязанская команда была вынуждена вовсе отказаться от поездки...
 
Вклад Андрея Николаевича в успехи наших волейболисток переоценить сложно. Последовательное движение вверх по иерархической лестнице, при этом опираясь в большей степени на собственные кадры, уже давно стало фирменным стилем работы Оглы. В середине нулевых годов ВК «Рязань» впервые достиг высшей лиги, но из-за финансовых проблем закрепиться там не сумел. Пришлось опять начинать с самых низов.
 
С нынешнего сезона мы снова в «вышке». Команда заметно омолодила свои ряды, в ее нынешнем составе четыре ученицы общеобразовательных школ, которые отнюдь не шлифуют скамейку запасных, а являются полноправными участницами игрового процесса. Их мастерство растет буквально от матча к матчу. Об этом можно судить хотя бы по последним результатам – в Новомосковском туре подопечные Андрея Оглы превзошли всех своих соперниц. И, по всей видимости, это далеко не предел.
 
Пляжный и 
мини-футбол


 
До недавнего времени эти зрелищные виды спорта в нашем регионе не культивировались. На дворовом уровне, конечно, гоняли мяч на песке, а мини-футбол и одна из его разновидностей – футзал и вовсе являлись одними из самых популярных в зимнее время.
 
Лишь с выходом на российскую арену спортивного клуба «Элекс-Фаворит» пустовавшая доселе ниша оказалась заполнена. Главными действующими лицами в этом деле стали Виталий ГРОМОВ и его верный соратник Владимир ИВАНОВ, 19 сезонов отыгравший в областной дружине по большому футболу. Любопытно, что это одна из немногих команд, где костяк по-прежнему составляют местные футболисты. Если в год дебюта рязанцы финишировали вторыми, то уже в сезоне 2011/2012 последовательно выиграли сначала Кубок, а затем и первенство ассоциации «Черноземье». И в финале первой лиги не уронили честь региона, финишировав вторыми. И пусть выход на более высокий уровень по ряду причин не состоялся, первый шажок в этом направлении уже сделан.
 
В пляжном футболе серьезных достижений за рязанцами пока не числится, но уже сам факт того, что в нынешнем сезоне «Элекс-Фаворит» был участником чемпионата и Кубка России, дорогого стоит. Что ж, как говорится, лиха беда – начало! 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы