Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Закрытые глаза Генпрокуратуры
Мошенник при попустительстве силовиков регулярно получает миллионы долларов за не принадлежащие ему метры в украденном здании 



Рязанская «Новая» продолжает следить за развитием событий вокруг офисного здания в центре столицы, принадлежащем ООО «НПО «Промтехсоюз». В свое время бизнесмен родом из Томска Виктор ЕКИМОВ путем махинаций в графическом редакторе сделал так, что в налоговою инспекцию были предъявлены документы, согласно которым его доля в этой организации составляла 100%. И потом еще добился, чтобы суд принял решение об обеспечении, то есть чтобы налоговая не смогла «отмотать» свое решение назад. Попытки опротестовать эти действия в арбитражных судах длятся уже несколько лет, уголовное дело против Екимова закрыто, а он продолжает «снимать сливки» в виде арендной платы за офисные помещения.

Уголовное дело №679523, возбужденное по данным фактам, было прекращено 2 апреля 2015 года старшим следователем СО ОМВД России по Истринскому району Московской области майором юстиции Звонковым П.А. Причем в постановлении указывается, что факты мошенничества следствием доказаны. В данное время постановление следователя заинтересованные лица пытаются оспорить в Истринском райсуде, да вот ведь незадача – уголовное дело где-то потерялось. То ли в Генпрокуратуре, то ли в Прокуратуре Московской области, факт лишь в том, что судья никак не может с ним ознакомиться. Поиски скандального дела сейчас продолжаются, и в ближайшее время, надеемся, все же станет известно, кто до последнего держал у себя заветные папки. А пока длятся все эти разбирательства (с 2010 года!), господин В.С.Екимов официально является единственным участником и владельцем 100% долей уставного капитала ООО «НПО ПромТехСоюз» и незаконно пользуется имуществом ООО «НПО ПромТехСоюз» – зданием бизнес-центра «Академический» площадью 12,5 тысячи квадратных метров (расположено по адресу: г.Москва, проспект 60 лет Октября, дом 9, строение 2) стоимостью 1177801000 (один миллиард сто семьдесят семь миллионов восемьсот одна тысяча) рублей.

Кроме арбитражных разбирательств и попыток заставить следствие заняться своим прямым делом пострадавшие от действий Екимова еще и разослали письма в различные инстанции. И некоторые ответы заявителей привели в шоковое состояние. Вот, к примеру, что отвечает заместитель начальника управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Р.И.Багавиев. Ответ приводим почти полностью, так как там восхитительны почти все фразы. «Указанное дело СО ОМВД России по Истринскому району Московской области обоснованно прекращено за отсутствием в действиях Екимова В.С. состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Материалы следствия изучены в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, достаточных оснований для отмены указанного процессуального решения в настоящее время не усматривается. Сообщение о фальсификации Екимовым В.С. данных единого государственного реестра юридических лиц путем представления в регистрирующий орган подложного решения Арбитражного суда г.Москвы проверено ГСУ СК России по г.Москве. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела 23.12.2015 отказано за отсутствием в действиях Екимова Е.С. состава преступления. В настоящее время принятое решение проверяется в порядке ведомственного контроля».

Кажется, такой ответ – перебор даже для ведомства господина Чайки. Вообще-то дело настолько ясное, что его проверку и принятие решения мог бы за час провернуть студент-практикант. Кто-то в налоговой регистрирует по решению арбитражного суда на себя право на 100% капитала фирмы, владеющей офисным зданием, на эти действия поступает жалоба. Практикант, щелкнув несколько раз мышкой, находит в интернете нужное решение суда и видит, что представленное в налоговую решение сфальсифицировано, никаких 100% данному гражданину не принадлежит. И через некоторое время гражданин сидит в наручниках в официальном кабинете и в порядке деятельного раскаяния рассказывает, куда он дел деньги, собранные с арендаторов. Казалось бы, все просто? Однако ни следствие, ни прокуратура в действиях Екимова преступления в упор не видит и видеть не желает. Почему? Может, причина в том, что эти деньги в количестве более миллиона долларов в месяц не просто утекают от налогообложения, но и частично оседают в нужных карманах?

А арендная плата в бизнес-центре «Академический» собирается весьма интересным образом. Думаете, арендаторы платят ООО «НПО «Промтехсоюз», владельцу здания, у которого неожиданно нарисовался 100% учредитель? Как бы не так. Арендаторов заставляют заключать договоры и перечислять деньги на счет некоего ЗАО «Компания АКС», зарегистрированного по адресу: 119331, г.Москва, ул.Крупской, дом 11. Генеральный директор данного ЗАО Ефименко В.И. – давний друг и партнер Екимова, так что деньги оказываются в надежных руках. Дальнейшее продвижение средств проследить трудно, но можно, эта работа ведется. Однако странно, что расследованием занимаются редакция газеты и пострадавшие физлица, а не следственные органы. Долгие годы минимум 1,2 миллиона долларов уплывают неизвестно куда, но до этого государству дела нет. Это интересно только тем, кого обворовали. Тем же, в чьих карманах деньги оседают, такое положение вещей необходимо продлить как можно дольше. Выгодно это и тем из правоохранителей, кто в данной ситуации также имеет материальную выгоду.

Представленный недавно фильм «Чайка» о бизнес-интересах семьи генпрокурора и его заместителей меркнет перед откровенной «слепотой», которая охватывает правоохранителей при рассмотрении дела «Промтехсоюза». Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что все это факты одного порядка, и если кто-то не побрезговал вести совместный бизнес с Цапками, почему бы не обратить внимания на жирный кусок в центре Москвы? Арбитражное дело, дошедшее до Верховного суда, вновь отправлено на рассмотрение Арбитражного суда г.Москвы, то есть тянуться оно может еще долго. А человек, явившийся в налоговую с фальшивыми бумагами, гуляет на свободе, прекрасно себя чувствует и богатеет с каждой минутой. Это у нас сейчас называется правосудием? Или не лукавить, и просто надо уже начать говорить о бизнес-интересах сотрудников Генпрокуратуры?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы