Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2016 г.
Свежие новости
Хоккейная сага подходит к финалу?
Почему две разновидности великой игры в Рязанской области имеют совершенно противоположные перспективы



Вряд ли кто-то станет оспаривать мнение, что хоккей с шайбой сегодня самый популярный в регионе вид спорта. В последнее время ХК «Рязань» не только с завидным постоянством собирает на своих матчах зрительскую аудиторию в две и более тысячи зрителей, но и показывает заслуживающие внимания результаты. Но при этом все как-то основательно успели забыть, что у канадского вида спорта имеется еще и исконно русский собрат, который хоть и дышит на ладан, но, как выяснилось, умудряется выживать.



Богоугодное дело

В прошедшие выходные на единственном сохранившемся в областном центре очаге хоккея с мячом – стадионе «Локомотив» состоялись поединки первенства России среди коллективов физической культуры. Хозяевам в каком-то смысле повезло, что, как и два года назад их соперником на первом этапе оказалась команда Курска, где этот вид спорта также пребывает, мягко говоря, в запущенном состоянии – в него играют те же самые люди, что и тридцать-сорок лет назад. Простейший арифметический подсчет позволит дать точный ответ, в каком возрасте они пребывают ныне.

По-прежнему в строю и рязанские старожилы, такие как Владимир Жихарев, который старше некоторых своих одноклубников на четыре десятка лет, Евгений Белокопытов, более «юное» поколение представляют Сергей Николаев, Александр Дворов, Михаил Трофимов. А вот из молодежи – в основном «шайбисты», которые навыками игры практически не обладают, но их бесспорные козыри – скорость и выносливость – в полной мере нивелируют имеющиеся недостатки.

Однако в этом случае русский хоккей теряет неповторимую изюминку, свое истинное лицо, без чего становится не похож сам на себя. А ведь это во многом интеллектуальная игра, где полностью запрещены не только силовые приемы, но даже захват клюшки, что позволяет уверенно держаться на плаву пусть даже возрастным, но технически подкованным спортсменам. Но, как выясняется, всему есть предел, и пример курской команды – яркое тому подтверждение. Без вливания свежей крови этот исконно русский вид спорта попросту обречен на вымирание. И не только в Рязанской и Курской областях – во всей России.

И неслучайно, что в непростое во всех отношениях время возрождением исконно русских видов спорта, в числе которых пребывает и хоккей с мячом, всерьез озаботилась Русская Православная церковь. Уже традиционным стал детский турнир на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, финальный этап которого проходит в Москве на главной площади страны – Красной. И коль, как выясняется, дело сие богоугодное, неплохо было бы подвести под него и соответствующий административный ресурс, хотя бы в тех регионах, где русский хоккей имеет исторические корни и до конца еще не похерен.

На Рязанщине бесследно сгинуть этому виду спорта ценой героических усилий не позволяет энтузиаст до мозга костей, президент областной федерации хоккея с мячом Альберт Анатольевич Чугунов, который занимается решением всех организационных вопросов, составлением календарей и регламентов, заключением договоров со спортобъектами, приобретением спортинвентаря, включая мячи и клюшки, призов и ценных подарков. Проще сказать, всем.

Даже представить сложно, чего это ему стоит, но по-другому президент уже просто не может жить. Именно благодаря его усилиям, несмотря на организационные трудности и погодные катаклизмы, наши представители являются постоянными участниками первенства России среди КФК, где добивались серьезных достижений. Но даже то, что в Рязани ежегодно проводятся два матча межрегионального уровня, дорогого стоит. Кроме того, удается проводить и чемпионат города на большом поле, и по ринк-бенди во Дворце спорта «Олимпийский». 

Но пришла пора всерьез задуматься и о будущем, и открыть в регионе хотя бы несколько детских отделений хоккея с мячом. Дело это, конечно, не из легких, но, как известно, было бы желание, а возможности обязательно отыщутся.

Курский «Труд» рязанцы обыграли в обоих матчах – 9:3 и 5:3. От повторных поединков гости отказались, что позволило нашей команде в очередной раз выйти в финал любительских соревнований страны. 

Психологическая перезагрузка

Тем более что бесценный опыт того, как нужно подходить к вопросу возрождения традиционных видов спорта в нашем регионе уже имеется, и далеко ходить за примером нет никакой надобности. Молодому поколению в это сложно поверить, но еще в середине 90-х годов прошлого века Рязанская область вообще не имела своего представительства в главных соревнованиях страны по хоккею с шайбой. 

Несколько сезонов болельщики вынуждены были довольствоваться исключительно областными турнирами, пока не произошло долгожданное возвращение. Однако желаемого эффекта это не принесло – новый хоккейный клуб, получивший звучное название «Рязань», поначалу пребывал на второстепенных ролях даже во второй лиге. Как не трудно догадаться, все упиралось в Ледяной дом, возведение которого в областном центре то и дело откладывалось даже в тех случаях, когда, казалось бы, необходимые согласования получены уже на всех уровнях.

Первый победный сезон-2004/2005 годов «горожане» полностью провели за пределами региона, включая домашние поединки, так что соответствующего эмоционального подъема в болельщицких кругах не последовало. К тому же по известным причинам не произошло и ожидаемой смены прописки на более престижную. «Горожанам» под предводительством тренера Олега Курина ничего другого не оставалось, как на бис исполнить победный танец еще раз. 

Почувствовав вкус больших побед, ХК «Рязань» на следующий год с первого же захода покорил первую лигу, тем самым став одним из немногих российских клубов, последовательно преодолевших все стадии и пробившихся в «вышку» исключительно по спортивному принципу. Во втором по силе дивизионе отечественного хоккея «горожане осваивались тяжело: главной задачей оставалось попадание в плей-офф, а выход во вторую стадию – пределом мечтаний. В этом смысле не стал исключением и прошлогодний чемпионат, принесший ранее недостижимое 6-е место. Однако в играх на вылет уже в первом раунде непреодолимой преградой стал титулованный тюменский «Рубин». Признаться, было обидно, что все так закончилось, но здравый смысл не давал повода для разочарований, ведь для большего пока не созрели. 

Вот мы и подобрались к самому главному, а именно нынешнему сезону, который уже сейчас с полным основанием можно назвать особенным во всех отношениях. И это притом, что в дальнейшем он запросто может обернуться как полноценным триумфом, так и чувствительным провалом, а то и обыкновенным разочарованием. Ведь в плей-офф свои неписанные законы, которые далеко не всегда поддаются логическому объяснению. 

Но как бы в итоге все не завершилось, этот сезон займет соответствующее место в ячейках нашей памяти, ведь чего-то подобного, признаться, не было уже давно. И дело даже не в том, что «горожане» с легкостью переписывают свои же собственные достижения, о которых раньше можно было разве только мечтать. Просто они уже успели сделать одно великое дело, а именно убедили всех нас в том, что наш любимый клуб не безликий участник массовки, а один из законодателей мод Высшей хоккейной лиги. И не исключено, что соответствующая перезагрузка произведена еще не до конца.

Не сказать, что все протекало безоблачно, и по ходу регулярного первенства немало критики раздавалось в адрес наших ледовых рыцарей. Но процесс формирования боеспособного коллектива, готового штурмовать самые высокие вершины, не прекращался ни на минуту, и в последнее время мы в полной мере смогли насладиться результатами проделанной работы. 

Во многом показательными стали последние домашние встречи с действующим обладателем «Братины» нефтекамским «Торосом» и вторым прошлогодним финалистом ижевской «Ижсталью». Сии баталии по своему накалу ничуть не уступали поединкам плей-офф и еще раз доказали, что «горожане» ни в чем не уступают признанным фаворитам. «Ижсталь» была повержена в прекрасном стиле (4:1), а «Торос» хоть и увез из Рязани три полноценных очка (3:2), еще долго будет приходить в себя после тяжелейшей победы.
 
Юрий МАТЫЦИН