Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Заповедник искусства. Билеты продаются
В Рязани на четыре дня появится «Вишневый сад»  


 
С 1 по 4 марта на сцене Рязанского театра драмы пройдут гастроли Московского театрального центра «Вишневый сад» под руководством народного артиста России, профессора Театрального института им. Б.В.Щукина Александра Вилькина.
 
Украшать свою сцену лучшими образцами отечественного театрального искусства – так определил главное направление работы театра драмы в его юбилейный сезон директор театра Семен Гречко. Продолжением этой инициативы являются предстоящие гастроли театра «Вишневый сад», который критики называют «заповедником искусства», подчеркивая приверженность коллектива традициям русского театра.
 
Организаторами гастролей выступила продюсерская компания «Теорикон». Это уже не первый проект компании, осуществляемый совместно с Рязанским театром драмы: при ее поддержке прошло празднование 225-летнего юбилея. На этот раз «Теорикон» привозит в Рязань четыре спектакля Московского театрального центра «Вишневый сад».
 
Для центра это первое появление в нашем городе, хотя его руководитель Александр Вилькин в начале пресс-конференции признался, что испытал своеобразное дежа вю:
 
– Выйдя на сцену, я вспомнил, что уже был здесь однажды. В бытность работы в Театре на Таганке создавались концертные бригады, и мы ездили по стране. Услышав замечательную акустику этого зала, я вспомнил, что мы здесь выступали.
 
«Разведка боем» – так назвал режиссер будущие «малые гастроли». Приехать в новый город, послушать зрительный зал, познакомиться с традициями, понять, какой репертуар привозить и что могло быть интересным, – вот основная цель нынешнего визита. Такой основательный подход говорит о серьезном отношении к публике, что  выгодно отличает «Вишневый сад».
 
– «Вишневый сад» – это не антреприза, это репертуарный театр, – подчеркивает его руководитель. – Хотя работаем в немыслимых условиях: 16 лет существуем, не имея ни репетиционных помещений, ни мастерских, но при этом выполняем план, выпуская ежегодно один-два спектакля. Сейчас в репертуаре театра Мольер, Чехов, Островский, Достоевский, Олби, Ионеско… Репертуар достаточно широкий, и за его качеству я несу ответственность.
 
В программу гастролей вошли «Тартюф» Ж.-Б. Мольера (1 марта, 19.00), «Волки и овцы» А.Н.Островского (2 марта, 19.00), «На золотом озере» Э.Томпсона (3 марта, 19.00). И завершится визит моноспектаклем народной артистки России Ольги Широковой «Как быстро кончается жизнь» (4 марта, 13.30).
 
– Это спектакль о судьбе Ольги Берггольц, – рассказывает актриса о постановке. – Судьбе удивительной, страшной и трагической, как у многих талантливых людей того времени. Удивительно, но зритель воспринимает его очень сострадательно, чувствуя все переживания поэтессы. И самое интересное, мне всегда казалось, что он более интересен старшему поколению, поскольку в нем поднимается очень тяжелый груз прожитой жизни. Но практика показала, что спектакль замечательно встречают люди самого разного возраста, что-то в них отзывается. Я очень благодарна режиссеру за эту постановку, потому что это материал, который вбирает в себя все, что можно сказать о жизни.
 
«Серьезный разговор о сегодняшнем дне» обещает режиссер рязанскому зрителю, предупредив, что на сцене не будет ничего из того, что мы привыкли видеть на телеэкране или в потоке антреприз. 
 
– Театр должен быть, прежде всего, домом, – убежден Александр Вилькин. – Не то чтобы мне не нравилась антреприза, нет. Но стационарный, репертуарный театр – это очень серьезное наследие нашей отечественной культуры. И разрушать его – дело безнравственное и тупиковое. Я не принимаю этот «кислотно-фекальный» поток постсоветского постмодернизма, он мне неприятен, он ничем меня не удивляет. Я понимаю, что это связано с определенными социальными проблемами внутри страны и противостоять этому бессмысленно. Надо заниматься своим делом так, как я его представляю, как учили меня мои великие учителя. И когда находятся люди, со всей душой понимающие и принимающие то, что делает «Вишневый сад», я понимаю, что все не зря.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы