Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Родина с холодком
Как в Рязани едва не сорвали учредительное собрание «Партии народной свободы»



Если кто-то в Рязани еще думает, что в нашей стране существуют какие-то реальные, не бумажные, свободы, действуют законы и т.д., то позавчерашнее событие в очередной раз наглядно подтверждает обратное. Итак, по порядку о том, как проходило учредительное собрание Рязанского регионального отделения политической партии «Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (в просторечии – ПАРНАС). 

Сначала члены партии, проживающие в Рязани и Рязанской области, как и было назначено, пришли к кинотеатру «Родина». (Помещение было заказано и оплачено заранее, есть соответствующие документы.) И на закрытых дверях здания нашли объявление: «Кинотеатр закрыт по техническим причинам». Поблизости, стараясь не сильно «светиться», крутились сотрудники милиции и ФСБ. За зданием кинотеатра стоял автобус с милицией.

Однако организаторы собрания были готовы к такому развитию событий, поскольку подобное уже случалось в других городах. Поэтому через некоторое время подъехали несколько автобусов и перевезли участников собрания в заранее подготовленное место, на пустую автомобильную стоянку в промышленном квартале. Там и пришлось проводить основную часть собрания. Милиция на своем автобусе бросилась в погоню, но по каким-то причинам мешать проведению мероприятия не стала. То ли не сразу обнаружила «новую явку», то ли еще почему.

Несмотря на прохладную погоду и относительные неудобства, собрание все же было проведено. В голосовании приняли участие более двухсот тридцати человек. Были избраны сопредседатели регионального отделения – Юрий Богомолов и Александр Бехтольд, Совет организации из восьми человек и контрольно-ревизионная комиссия.

– В отличие от действующей власти мы стараемся все делать по закону, – заявил сопредседатель Рязанского отделения «Партии народной свободы» Юрий Богомолов. – Кинотеатру «Родина» мы, вероятно, предъявим претензии в суде. Думаю, они должны не только вернуть уплаченные нами деньги, но и компенсировать моральный и прочий ущерб. В целом же, преодоление подобных трудностей нас только закаляет и настраивает на более решительную и плодотворную работу.   

Совет регионального отделения партии по поручению собрания принял обращение к губернатору Рязанской области следующего содержания:

«19 апреля 2011 года спецслужбами Рязани была предпринята попытка сорвать Учредительное собрание Рязанского регионального отделения политической партии «Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».

Мы, участники собрания, выражаем протест против произвола, творимого в регионе с Вашего ведома. Конституционные свободы откровенно попираются. Мы знали, что правящая партия «Единая Россия» – это партия жуликов и воров. Но сегодня мы убедились, что это еще и партия трусов. Даже мирные собрания граждан вызывают у Вас панический страх.

Мы требуем от Вас соблюдения законов и заявляем, что будем добиваться этого всеми законными способами».   

P.S. Остается неясным только одно. Если «Солидарность», являющаяся локомотивом Партии народной свободы в Рязани, способна активизировать несколько сотен человек на собрание, то почему она не выводит всех этих людей на акции протеста? Складывается впечатление, что либо все эти члены оппозиционной организации готовы только поднимать руки на собраниях, либо ради учредительного собрания была использована «массовка» из студентов, пенсионеров и курсантов. 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы