Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Ляля. Три юбилея в один вечер
В Рязанском театре кукол отметили бенефис композитора Альбины Шестаковой



Уже только одно ее имя – ЛЯЛЯ – звучит, как музыка! Так ласково называют в близком кругу родные и знакомые Альбину Шестакову, композитора Рязанского театра кукол. Нынешний театральный сезон для нее стал юбилейным сразу в нескольких степенях: круглая дата «по паспорту», 30 лет в должности заведующей музыкальной частью театра, музыка к 60-ти детским (и это не считая взрослых постановок театра!) спектакЛЯм. Такие прекрасные поводы не могут не вдохновЛЯть друзей и коллег юбиЛЯрши на праздник. И вот 16 апреЛЯ в театре кукол прошел творческий вечер Альбины Шестаковой!

Эпиграфом к бенефису стала известная строка Пушкина «Одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия...». Свой творческий вечер Альбина превратила в одно большое и страстное признание в любви: к музыке, семье, театру, работе. Ну а гости вечера свою любовь и восхищение обращали к главной виновнице торжества: море цветов, теплых слов, приятных сюрпризов и слез радости так и грозило выйти из берегов!

Начало действию объявили два музыкальных мэтра: Моцарт и Сальери – ведущие вечный спор. Что же важнее в искусстве: страсть, полет, безумство или бесстрастность, точность, ремесло? Поиски золотой середины привели их в театр кукол, где, по сведениям, и работает та, которая умеет найти божественную гармонию. К поискам композиторов присоединился еще один маэстро – худрук театра кукол Валерий Шадский. Вот только сама «находка» никак не появлялась на сцене. Друзья-то знают о многогранности Альбины: может, она на курсах иностранных языков? или музыку сочиняет? или с внуком нянчится? или на теннисном корте? или за рулем? или путешествует? Отыскать виновницу праздника помог бог любви Купидон, который всегда точно знает, где находится его любимица.

За годы работы в театре кукол Альбина Шестакова придала музыкальное оформление десяткам спектаклей театра кукол, создала целую галерею ярких, эмоциональных музыкальных образов. Ее мелодии создают настроение во время спектакля, ткут по нотам нужную атмосферу, рисуют характеры героев. Ее творчество – это музыкальные записи, которые за эти годы исчисляются многими и многими часами. Но как показать их во время одного бенефиса? Для этого рязанские кукольники использовали все возможные способы. Музыка Альбины Шестаковой звучала в течение практически всего творческого вечера композитора! Как музыкальный фон шла во время биографических зарисовок. Детский ансамбль «Орешек» исполнил несколько песен из детских спектаклей. Был показан отрывок из спектакля «Заколдованная принцесса». Куклы из оперы «Приключения Чиполлино» пропели тарантеллу в честь своего композитора. Музыканты рязанской филармонии во главе с маэстро Николаем Паниным исполнили «Вальс Лисы» из спектакля «Красная Шапочка». А знаменитый вальс из «Мастера и Маргариты» Альбина исполнила сама под архивные видеокадры этого любимейшего всеми спектакля!

В семье Альбины профессионально никто не занимался музыкой, но музыка в доме звучала постоянно. Мама всегда мечтала, чтобы ее любимые девочки пели и играли на фортепиано. Сама же Ляля с детства любила романсы, несколько из которых подарила в своем исполнении гостям вечера. «Не уезжай ты, мой голубчик», «Уйди, совсем уйди» – романсы звучали с неподдельным чувством, искренне и глубоко. А стихи Марины Цветаевой «Мой милый, что тебе я сделала», вплетенные в звуки музыки, тронули до слез…

Со словами поздравлений обратилась заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, которая отметила, как тесно связывает их общее увлечение теннисом, и председатель комитета по культуре и туризму Елена Царева. Известный актер Театра Российской Армии Владимир Зельдин в своем видеопоздравлении пожелал Альбине того же творческого долголетия, которое сопровождает его по жизни: своему театру Зельдин верен уже 65 лет! А актеры Театра на Соборной в своем пародийном номере лукаво заметили: «Под вашу дудочку живут, танцуют куклы и поют!»

Но какими бы высокими ни были пожелания, и какими бы экзотичными ни были сюрпризы (например, вувузела!), пожалуй, главным подарком для Альбины Николаевны стало поздравление от своей семьи: муж, дети, маленький внучок – все собрались на сцене в финале торжественной части.

Блестящий творческий вечер получил блестящее продолжение во время фуршета, где все: от изящного оформления столов до парижских мимов – создавало атмосферу французской весны. И завершился вечер на еще более высокой ноте: музыкальным подарком для всех гостей стало выступление Николая Носкова!

Ну а что касается неразрешенного спора Моцарта и Сальери, то рассудил всех, естественно, Купидон. Как говорится в песне Альбины Шестаковой из ее первого спектакля для взрослых «Любовь, любовь…»:

Когда любви бы не было на свете,
тогда бы жизни не было самой…




 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы