Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Иск выстрелил
Охотникам из Пронского района удалось отстоять своего председателя



В №41Р от 15 октября 2015 года рязанской «Новой» было опубликовано открытое письмо на имя губернатора Рязанской области Олега КОВАЛЕВА. В нем коллектив охотников описывал ситуацию, которая сложилась вокруг назначения председателя Пронского районного отделения Рязанского областного общества охотников и рыболовов (РОООиР). Суть проблемы: на своей конференции прончане выбрали одного человека, а из области им неожиданно назначили другого. Суровые владельцы нарезного и огнестрельного оружия с этим мириться не захотели и начали писать во все инстанции. Однако окончательную точку в истории поставил суд.

Сначала вроде бы все шло как обычно: 20 июня 2015 года пронские охотники провели очередную конференцию, на которой 414 членов местного общества представляли 42 делегата. Конференция из числа делегатов должна была избрать кандидатов на должность председателя правления Пронского районного общества, чтобы потом – из числа этих кандидатов – правление Рязанского областного общества назначило одного председателем, и эту кандидатуру еще должен утвердить Совет областного общества. Понятно, что столь запутанную и весьма далекую от настоящих демократических процедур схему ввели неспроста: умные головы посчитали, что таким образом областные охотничьи чиновники смогут ставить на посты в районах только устраивающих их людей. 

В этот раз просчитались – не получилось.

Конференция проголосовала за Анвера АЛЮШЕВА (37 кандидатов – за, 4 – против, 1 – воздержался) как за единственного кандидата в председатели, что неудивительно, так как он уже долгое время, с 2000 года, возглавлял организацию охотников Пронского района. Других кандидатов в председатели конференция не представила, хотя свою кандидатуру выставлял и Михаил СУДЬБИН, но его «прокатили»: против проголосовало 38 делегатов, за – 3 человека и 1 воздержался. 

При этом районных охотников представляли в качестве делегатов весьма заслуженные люди : врачи, учителя, энергетики, строители, воины-афганцы.

Казалось бы, областному обществу деваться некуда, надо утверждать единственного кандидата. Тем более что за ходом конференции следил лично председатель РОООиР Владимир БУЯНОВ. Однако вскоре разнесся слух, что областное руководство, несмотря ни на что, будет продвигать кандидатуру Судьбина. Так и получилось: 7 октября 2015 года правление, а 23 октября Совет РОООиР утверждают его пронским председателем. Распоряжением правления РОООиР №13-к от 05.11.2015г. Алюшев с должности был уволен, а Судьбин принят на работу.

Местные охотники, узнав о планах «врага», уже до этого начали действовать.

Жаловались в федеральное общество охотников, писали письма губернатору, пытались воздействовать на РОООиР через кандидатов в депутаты областной думы. Однако в данном случае лучшими союзниками людей, уверенных в своей правоте, оказались суд и прокуратура, которая требования истца в суде поддержала. Начались заседания по делу «Алюшев против РОООиР».
Во время процесса представитель РОООиР утверждал, что Судьбин кандидатом на той конференции все же был выдвинут (и как этого никто не заметил?!), процедура была соблюдена, а главными в данном случае являются решения правления и Совета областного охотобщества. Всплыл на суде даже исправленный и никому не известный (кроме руководства РОООиР) текст «Положения о районных обществах», но и это не помогло. Суду удалось разобраться в хитросплетениях охотничьей бюрократии и он вынес вердикт в пользу истца.

В результате суд решил: исковые требования Анвера Адиловича Алюшева удовлетворить, распоряжение о назначении на должность Судьбина признать незаконным, Алюшева в должности восстановить с 11 ноября 2015 года. С РОООиР взыскивается в пользу Аюшева 5000 рублей морального вреда и 10000 рублей как расходы на оплату услуг представителя. Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению, в остальной части еще может быть обжаловано, но что-то подсказывает, что следующая инстанция оставит его без изменений. 

Интрига не удалась, бюджет РОООиР (который, между прочим, формируется из членских взносов охотников) должен слегка похудеть, обеими сторонами потрачено много времени и сил. И стоило Владимиру Буянову огород городить? Пусть еще спасибо Алюшеву скажет, что тот не потребовал компенсировать ему зарплату за пять месяцев. 

Ведь у областного общества, как и вообще у рязанских охотников, сейчас и так много проблем, взять хотя бы конфликт вокруг создания нового заказника «Шелуховский». Но это история отдельная, тема стоит на контроле у газеты, о развитии событий расскажем в ближайшее время.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы