Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№15 от 21 апреля 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



На развалинах «Зоркого» и остатках мельдония
В первом туре главного турнира страны «десантницы» будут принимать на своем поле действующего чемпиона России 



В нынешнем году чемпионат страны по футболу среди женских команд начнется с некоторым опозданием – лишь в последний день апреля. Как ранее и предполагала «Новая», причины этого, скорее всего, кроются в трагедии, произошедшей с красногорским «Зорким».

А пока в турнирную борьбу успела вступить лишь национальная сборная страны, правда, без эксцессов тоже не обошлось. Буквально за несколько дней до первого домашнего матча отборочного турнира чемпионата Европы-2017 с командой Венгрии СМИ сообщили о том, что в допинг-пробах российских футболисток был обнаружен коварный мельдоний (внесен в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года). Будто бы выяснилось это на внутреннем тесте, который был проведен во время учебно-тренировочного сбора.

Однако президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко подобную информацию опроверг, при этом отметив, что проверка на запрещенные препараты в женской сборной не проводилась. Но если следовать мудрой поговорке, что дыма без огня не бывает, то, возможно, что руководство национальной команды попросту перестраховалось перед ответственным матчем, чтобы полностью исключить любые случайности. А с другой стороны, федерация хоккея с шайбой поначалу также уверяла всех, что никаких проблем с мельдонием нет и в помине, а в преддверии чемпионата мира неожиданно произвела замену состава и тренерского штаба юношеской сборной России.

В расширенный список женской национальной команды вошли 24 футболистки, в том числе и четыре представительницы ЖФК «Рязань-ВДВ», однако в официальную заявку на игру попала лишь Елена Данилова, которая на поле так и не появилась. А вот основные защитницы Елена Медведь и Ксения Цыбутович (бессменный капитан), а также нападающая Нелли Коровкина оказались вне сборной. Возможно, на данный момент они в чем-то уступают своим более удачливым конкуренткам, хотя верится в это как-то с трудом. И тяжелейшая ничья (читай, потеря двух важных очков) со сборной Венгрии, которую россиянки в конце прошлого года обыграли на выезде, лишь подтверждает вышесказанное.

Все беды на российский женский футбол обрушились в ноябре прошлого года, когда свое существование в прежнем формате прекратил «Зоркий» (Красногорск). А в начале апреля произошла еще одна трагедия: на 39-м году жизни скончался тренер подмосковного клуба Владимир Введенский. Как не трудно догадаться, в ходе межсезонья ведущие футболистки «Зоркого» отправились трудоустраиваться к своим недавним соперницам. Не упустил возможности отхватить от этого пышного каравая и ЖФК «Рязань-ВДВ», в расположение которого перебрались вратарь Мария Жаманакова, защитницы Елена Медведь и Ирина Подшибякина, а также нападающая Нелли Коровкина. Однако главным игроком на внутреннем рынке стала подмосковная «Россиянка», чему удивляться, собственно говоря, даже не приходится. 

Наставник «россиянок» Елена Фомина параллельно с клубом возглавляет еще и национальную сборную страны, и в столь смутные времена желание всегда иметь под рукой своих ведущих игроков вполне оправдано. Кандидатками в главную команду являются одиннадцать подопечных Фоминой, в том числе и экс-«десантница» Елена Терехова (на матч с Венгрией она вывела сборную с капитанской повязкой). Что касается остальных потенциальных участников чемпионата, то дела у них не столь блестящи. Действующий чемпион и обладатель кубка пермская «Звезда-2005» лишилась нескольких ведущих игроков, а межсезонье провела без главного тренера. По всей видимости, из-за затяжного кризиса от титулованных легионерок из Бразилии и Испании отказалась краснодарская «Кубаночка».

Первенство России пройдет в три круга, а старт возьмет 30 апреля. В этот день рязанки дома сыграют с действующим чемпионом страны пермской «Звездой-2005». Всего в турнире примут участие шесть клубов, место «Зоркого» займет «УОР-Россиянка».

Исходя из всего вышесказанного, специалисты практически единодушно отдают предпочтение в чемпионской гонке «Россиянке». Но ведь есть же еще «Звезда-2005» и «Рязань-ВДВ», или как?
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы