Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№20 от 21 мая 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Кашаев – десантник? Ну, извините…
Медальный скандал с участием главы Рязани стал превращаться в комедию


 
В редакцию рязанской «Новой» письменно обратился некий гражданин А.А.КАШАЕВ и заявил «требование об опровержении несоответствующих действительности порочащих сведений». Этот гражданин, наверняка утирая при этом скупую слезу, пишет, что в статье «Всем защитникам защитник» из №8Р от 26.02 с.г. «содержатся выражения (высказывания) в оскорбительной форме, унижающие мою честь и достоинство, а также высказывания несоответствующие действительности, порочащие мое доброе имя». По мнению автора, текст подписан «отделом спецпроектов» (на самом деле внизу статьи значится «Отдел расследований»), но это гражданин попросту накаркал, как говорится. Сам текст опровержения автор приложить забыл.
 
Заранее содрогаясь от сочувствия и искреннего негодования в адрес тех сотрудников, которые замарали имя газеты такой неподобающей публикацией, читаем дальше. А там – старая история о том, как некий чиновник нацепил на себя награду, получить которую он никак не мог.
 
Гражданин Кашаев, который в данное время числится главой Рязани, был замечен на каком-то мероприятии с медалью «Генерал армии Маргелов», которая может быть вручена только десантникам. Люди заинтересовались, стали писать запросы. Результат был удивителен: военная прокуратура написала, что Кашаев к медали не представлялся, а прокуратура Советского района Рязани ответила, что медаль ему все-таки вручили, «за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск». Оба ответа были опубликованы в статье, так что каждый мог сам составить мнение о происходящем.
 
Придется все-таки полностью процитировать ту часть Положения о медали Министерства обороны России «Генерал армии Маргелов», где перечислены все люди, которые могут получить эту награду по праву, а не по блату:
 
«Медалью награждаются военнослужащие, проходящие службу в Воздушно-десантных войсках, за добросовестную службу в течение 15 лет и более в календарном исчислении при условии награждения знаком отличия военнослужащих Воздушно-десантных войск «За заслуги», а также лица гражданского персонала Воздушно-десантных войск, добросовестно проработавшие в Воздушно-десантных войсках более 20 лет. Медалью могут награждаться ветераны Воздушно-десантных войск, находящиеся в запасе или отставке и имеющие выслугу 25 лет и более в календарном исчислении, а также военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск».
 
И все, список закрытый. 
 
Как же медаль получил Кашаев, за что? А он будто бы в 2011 году, будучи начальником отдела культуры города Рязани, провел «множество мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, военнослужащих и членов их семей, чествованию ветеранов ВДВ, ветеранов военной службы, ветеранов боевых действий, ветеранов великой Отечественной войны». Этого оказалось достаточно, чтобы заменить 15 лет воинского стажа, чтобы человек, избежавший даже срочной службы, надел на себя медаль десантника. 
 
Особенно в тексте статьи автору письма не понравилось предложение «Как долго Андрей Кашаев еще намерен кичиться присвоенной наградой, нивелируя тем самым заслуги настоящих десантников, верно служивших своему Отечеству?», он требует его опровергнуть. Мы бы с радостью опровергли, но слишком хорошо знаем мнение настоящих десантников об этом награждении. Сколько их надо привести в суд в качестве свидетелей? Пять? Десять? Больше? Да не вопрос. Боимся, от желающих отбоя не будет, и секретарю суда некоторые их высказывания будет очень трудно занести в протокол. 
 
И еще из кашаевского письма: «Является абсолютно недопустимым сравнение должности начальника отдела культуры с деятельностью массовика-затейника. Указанное высказывание носит оскорбительный характер, порочит мою деловую репутацию». Ну да, теперь чиновник будет учить газету, с кем и чем его сравнивать. Дожили.
 
У кого-то есть еще сомнения в том, что данная награда не должна была оказаться у Кашаева ни в коем случае? Вряд ли. Так что уж извините, Андрей Анатольевич, опровержения не будет, тем более что даже его предполагаемого текста вы прислать не удосужились. Хотя у вас всегда остается право на ответ.
 
P.S. Вообще-то, тот человек, который навел Кашаева на мысль требовать опровержения с последующим логичным обращением в суд, сильно его подставил. История с медалью стала уже подзабываться, а теперь он сам о ней напомнил. А если дело дойдет до суда, то эта тема будет муссироваться несколько месяцев.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы