Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№24 от 21 июня 2012 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дом в плену у застройщика
 Без предоставления расселяемым жильцам квартир их дом «взяли в заложники», а самих выставили на улицу. Теперь захватчики диктуют свои условия


 
Главный герой этой истории – гендиректор ООО «Инжстрой» Владимир МАЙЛАТОВ. Об истории с расселяемым домом № 73 по улице Вокзальной мы уже писали в этом году (№3Р от 27.01.2012 г.), с той поры ситуация только ухудшилась. Если зимой из аварийного дома выгнали жильцов, отключив все коммуникации, то теперь еще проломали крышу и обнесли весь дом забором.
 
Застройку территории рядом с многострадальным домом ведет ООО «Инжстрой», которое и должно было предоставить администрации г. Рязани жилье для расселяемых. Но в случае с жителями трехкомнатной квартиры №5 нашла коса на камень. В пятой квартире проживают шесть человек, в том числе маленький ребенок. Все взрослые являются собственниками различных долей данной квартиры: это четыре разные семьи, которые, по их утверждению, между собой родственниками не являются. Причем один из жителей является инвалидом 2-й группы. Им предлагают на всех... однокомнатную квартиру на первом этаже новостройки общей площадью 41,1 кв.м, то есть шестерым надо расселиться на жилой площади в 17,6 кв.м. Раньше Владимир Майлатов предлагал жильцам дополнительно к этому «жилью» по 500 000 рублей, сейчас о «бонусах» речь уже не идет. Или «однушка» на всех, или «справедливая выкупная цена» в 270 тысяч рублей каждому: других предложений в письмах от Майлатова, которые вполне можно назвать ультиматумами, не звучит. Вместо этого застройщик заявляет: «при несогласии с нашим предложением... ООО «Инжстрой» оставляет за собой право принимать решения в отношении названных дома и земельного участка самостоятельно». Вот только непонятно, с чего бы это Майлатов (кстати, член Совета по жилищному строительству в городе Рязани!) наделил себя такими правами.
 
Прокуратура Железнодорожного района г. Рязани в ответе на обращение жителей и статью в «Новой газете» указывает на следующее: «в силу ч.9 ст.32 Жилищного кодекса РФ если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить иск в суд о выкупе жилого помещения». Переводя с юридического на русский: прокуратура однозначно говорит, что договоренность должна быть достигнута между горадминистрацией и жителями, а дело Майлатова – выполнять условие этой договоренности и не более того. Так что действия, которые сейчас происходят вокруг дома №73, иначе как самоуправством назвать трудно. Сначала среди зимы вдруг отключаются коммуникации, и проживание в доме становится невозможным. Летом же дом окружают сплошным забором, с трудом пробраться в него можно только через стройку, которая охраняется собаками. То есть дом с прилегающим участком сейчас фактически взяли в заложники, диктуя жителям свою волю. Ко всему прочему дом окончательно приведен в негодность: у него капитально проломлена крыша.
 
Таким образом, жители дома не имеют доступ к своему пока еще имуществу, которое планомерно приводится в негодность. Прокуратура пишет: если жители не согласны с предлагаемыми им условиями, в суд должна подавать горадминистрация. Майлатов пишет: если что-то не нравится, подавайте в суд сами. При этом ему наверняка известно, что пошлина и судебные издержки жителям вряд ли по карману.
 
Все это происходит в самом центре города, на глазах у всех. Прокуратура нарушений закона до сих пор в упор не увидела, может, открыть наконец глаза ей помогут возведенный вокруг дома забор и проломленная крыша. Почему-то кажется, что сознательное незаконное лишение граждан их имущества и приведение его в негодность – это все же действия не слишком законные.
 
Жители дома №73 по улице Вокзальной продолжают писать жалобы во все инстанции. Стройка, которую ведет ООО «Инжстрой», неуклонно надвигается на их единственное жилище. «Новая» следит за развитием ситуации.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы