Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 21 июля 2011 г.
Ртутная угроза и касимовские пещеры
Рязанских интернетчики переквалифицировались в экологов и спелеологов



Обжегшись на молоке, дуют на воду. Почуяв запах паленого, некоторые особенно бдительные горожане решили, что повторение прошлогоднего локального апокалипсиса стало явью.

«Это только Песочне так повезло, что воняет гарью, или везде уже началось, а я и не в курсе?», – столь ненавязчивый вопрос поступил в жж-сообщество Ryazan от пользователя halet.

Вот ответы на него [здесь и далее комментарии пользователей приведены выборочно и с минимальной правкой. –Д.С.]:

– пользователь lifan: «Реально в Дашках горелым тянет. Еще вечером люди жаловались, а я не чуял. Теперь чую»;

–  пользователь tunner: «У вас что-то с обонянием. В Песочне нет никакой гари».

– пользователь pollika: «Это у вас что-то с обонянием»;

– пользователь dozzer: «В Песочне уже второй день (точнее, вечер, даже ночь) жутко воняет, но это никак не гарь, скорее, простите, [дерьмо]. Или гниль. Сами не знаем, что за фигня»;

– пользователь f1sherman: «Моя бабушка называет это городскими нечистотами. По-моему, весьма точно»;

– пользователь xardaas: «Не знаю, у кого что, но сегодня на Московском тоже вонь чувствуется...»

– пользователь fletch_r: «Может, это свалка? Она сейчас чадит очень даже неплохо»;

Версию, прозвучавшую последней, развил пользователь dozzer. Вернее, поставил точку в обсуждении, приведя ссылку на публикацию Рязанского городского сайта, в которой сказано дословно следующее: «В воскресенье, 17 июля, в Рязани произошел пожар на городской свалке, расположенной на Южной окружной дороге. Об этом RZN.info сообщили очевидцы происшествия. По состоянию на 15:20 пожар продолжается, дым хорошо виден из города, например, с Московского шоссе».

«Сегодня прочитала, что наконец наши чиновники придумали, как помочь нам избавится от энергосберегающих ламп. Причем за наш же счет! – поведала пользователь tamrat. – Каждый четверг по ул. Комбайновая д.22, кор.1 будут приниматься лампочки. За каждую использованную лампочку надо заплатить 10 рублей! Не многовато ли? Ведь туда доехать обойдется в 30 рублей, да еще за лампочку 10. Итого -40!
Вопрос 1: много ли рязанцев поедут сдавать лампочки?
[Вопрос] 2: не отправятся ли лампочки в ближайшие мусорные баки?
О том, что в лампах этих ртуть, которая может загрязнять воздух, вряд ли кто будет думать, ведь ртуть не пахнет и вред от нее сразу не виден. Так что надо готовиться к ртутному отравлению. Как следствие ртутного отравления у человека поражается нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
Эх, когда за эти лампы агитировали, только экономию энергии на 80% как большое благо расхваливали. А расхлебывать последствия от использованных ламп придется народу».

«Точно такие же, по сути, лампы, только побольше размером, [много] лет уже используются во всяких институтах и прочих предприятиях. Но почему-то раньше проблема их утилизации никого не волновала. Впрочем, волосы из [задницы] вроде тоже массово не выпадали», – съязвил в ответ пользователь jakobz.

«Но в старые времена эти лампы массово и не валялись в мусорных контейнерах! И предприятия эти – юридические лица, а с ними давно отлажена система по приему этих ламп. Так, во всяком случае, написано в статье. Нововведения касаются только физических лиц», – пояснила пользователь tamrat.

«Вообще-то аксакалы рассказывают, что трубки дневного света утилизировали следующим образом: сдаешь 10 штук, получаешь одну новую. Ну или в подобной пропорции. Если хоть мизерной копейкой не стимулировать утилизацию, пися фалломорфная будет, а не утилизация», – резонно заметил пользователь eta4ever.

«Надо, наверное, сначала узнать, каким способом их будут утилизировать, а потом уже обвинять кого-то в чем-то (это я про расхлебывание последствий).
Я вот недавно как раз интересовалась вопросом утилизации этих ламп, и таких мест не было и люди видимо выбрасывали как обычно на помойку, сейчас появилось такое место», – нашла искомый позитив пользователь karabambu4a.

«А я сегодня с бабушками на лавочке пообщалась, так они еще одну версию утилизации ламп озвучили (по телевизору как вариант слышали): будут ходить по домам цыгане и скупать у населения лампы рублей по 15. И им бизнес, и населению хорошо, никуда ехать не придется», – пошутила пользователь tamrat.

«Это не для наших людей. Хрен кто пойдет сдавать. У нас бутылки пластиковые бесплатно в мусор не выкидывают...» – высказал довольно распространенное мнение пользователь peerat.

«Я думаю, в большинстве случаев, энерголампы со всей их ртутью проследуют в мусорный бак», – спрогнозировал пользователь 62region_rf.

«Есть разные способы побуждения людей поступить правильно. Можно поощрить, можно наказывать за неправильное поведение. А ещё можно брать налог за право поступить правильно», – этот комментарий, принадлежащий пользователю tristes_tigres, понравился нам просто-таки безоговорочно.

И, наконец, познавательно-образовательная часть нашего сегодняшнего обзора. Пользователь сервиса diary.ru, известный в этом блоговом пространстве под псевдонимом SoulsoCrazy, сообщает об открытиях, которые она сделала, перелопачивая Интернет.
«Рассказал мне вчера друг, что у нас в Рязанской области есть очень даже много пещер и заброшенных каменоломен. Вбей, говорит, в Яндекс «Касимовские каменоломни» и почитай, сама все увидишь!
Вбила, почитала, да еще Диман перед этим мне весь мозг промыл этим Малеевским карьером... Так вот, что я нашла.
Пещеры в Касимовском районе районе Рязанской области (Касимовские катакомбы) – ряд искусственных катакомбных подземных образований на севере Рязанской области. Все или большинство многочисленных подземных выработок более-менее активно использовались местными крестьянами для добычи камня и щебня еще в первой половине ХХ века и даже в 1950-х годах. В настоящее время все каменоломни заброшены.
В 1985 году первые пещеры в этом районе обследовали Ю. Прокофьев и Л. Дронова. В августе 1998 года московская спелеогруппа «Летучая мышь»» под управлением Ю. А. Долотова провела экспедицию в этом районе, в ходе которой была проведена перепись как сохранившихся, так и потерянных входов в пещеры [«Спелестологический ежегодник РОСИ» М., 1999, с.38-57]. Некоторым пещерам были присвоены собственные имена: Дроновская, Наклонные, Кабаний Провал, Карьерный грот, Малая Карьерная, Ляпушка, Придорожная, Здоровье, Надкарьерная, Карьерная, Заовражная и другие... Исследования в этом районе продолжаются».

Далее в посте пользователя SoulsoCrazy следует список подземных объектов, находящихся в Касимовском районе. В нем 19 позиций.

Перечень сопровождается уведомлением следующего содержания: «Проникать в некоторые из перечисленных пещер чрезвычайно опасно! Желательно не посещать пещеры без консультации с группой «Летучая мышь». Может создаться впечатление, что собственных специалистов по искусственным пещерам в Рязани нет. А это, конечно, совсем не так...
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ