Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 21 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Рецепт Паретто на рязанской закваске
 Перестановки в правительстве: повара иные, начинка та же

В 1897 году итальянский социолог и экономист Вильфредо Паретто сформулировал некий принцип, который уже более столетия не удается опровергнуть. Смысл его заключается в том, что 20% усилий обеспечивают 80% результата, а оставшиеся 80% усилий – только 20% результата. И наоборот – 20% людей в команде создают 80% проблем. Прошло ровно 120 лет, но Рязань вновь доказала результативность и действенность этого закона.

Новый губернатор Рязанской области Николай Любимов сменил только 20% прежней ковалевской команды, рассчитывая на то, что именно новые кадры дадут 80% успеха. При этом он не учел, правда, то, что оставшиеся 20% балласта создают 80% проблем. 

Посмотрим на «обновления» в областном правительстве. Их приходится выискивать, как грибы в плохой сезон.



На должность заместителя губернатора по экономике вернули Олега Булекова. Это сделали явно не ради того, чтобы освободить место мэра: туда временно назначили Сергея Карабасова. Временность назначения слишком очевидна – ему выделен для работы не кабинет мэра, а его бывшего помощника. Ну и козырной аргумент – переговоры с Карабасовым вел Игорь Греков. Сам же Николай Любимов увидел нового градоначальника только на фото.

Отсюда можно сделать однозначный вывод о том, что Булекова переводили в областное правительство не ради того, чтобы освободить место градоначальника, а исключительно в силу того, что в области не нашлось ни одного человека, способного упорядочить формализованную часть регионального бюджета.

Назначение Виталия Артемова – это неизбежность. Пока он породнен с Михаилом Бабичем и Андрей Ярин занимает ключевой пост в администрации президента, кадровая вертикаль Виталия Евгеньевича будет безукоризненной. Но как только Андрей Вениаминович уйдет главой одной из национальных республик, карт-бланш для экс-мэра Рязани прекратится. 

Повышение Крохалевой (учитывая отторжение ее фигуры в среде директоров рязанских школ) можно считать подарком городу. Все-таки Елена Сорокина и перспективнее (победитель конкурса кадрового резерва), и способна в силу харизмы находить общий язык с руководителями бюджетных учреждений.

Впрочем, Сорокину можно было назначать и без перевода Крохалевой в область. Стоит признать, что Елена Буняшина превосходила свою преемницу по многим показателям.

Слияние министерств можно будет проанализировать только при наличии информации о том, куда трудоустроят бывших министров. Например, Ольга Чуляева, заняв кресло первого заместителя министра объединенного министерства, способна, как и Антон Астафьев при поддержке Аркадия Фомина, манипулировать новым министром в своих интересах.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы