Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 21 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Чтоб сказку сделать пылью
 Ради выполнения майских указов Путина рязанским бюджетникам рисуют потрясающие зарплаты

В минувший понедельник, 18 сентября, Николай Любимов на церемонии вступления в губернаторскую должность во всеуслышание заявил: «Победа на выборах – это огромная ответственность и перед Президентом РФ Владимиром Путиным, и перед рязанцами». Он назвал делом чести исполнение майских Указов главы государства, которые содержат главные задачи, определяющие качество жизни и уровень благополучия людей.

И вроде бы предшественник оставил свежеизбранному губернатору не такое уж беспокойное хозяйство. 

«Рязанская область вновь возглавила Топ-10 регионов России, ставших лидерами по исполнению майских указов Президента страны Владимира Путина в сфере экономики», – сообщила на следующий день пресс-служба регионального правительства.

Увы, благостная картина складывается только в бравых реляциях местного чиновничества. 

Как утверждают наши коллеги из информационного агентства REGNUM, среди указов президента есть и те, которые в Рязанской области пока выполнить не удается. Несмотря на то, что время отчетов уже близко (все указы должны быть выполнены до 2018 года), в регионе все еще есть трудности с зарплатами работников бюджетной сферы.

Через три месяца главы регионов должны будут отчитаться в том, удалось ли поднять зарплаты учителям, работникам культуры и преподавателям колледжей до средних по региону, а зарплаты преподавателям вузов, врачам и научным сотрудникам – до двух средних по региону. Судя по данным Росстата за первое полугодие 2017 года, Рязанской области достигнуть необходимого уровня пока удалось только в нескольких сферах. Так, преподаватели вузов получают в среднем чуть менее 39,2 тысячи рублей, что равняется 157,8% от среднего дохода. В сфере здравоохранения ситуация хуже. Здесь работники, которые имеют высшее образование, получают чуть менее 35,4 тыс. рублей. Это 142,4% от уровня средней зарплаты в регионе. Средний и младший медицинский персонал получают по 20,4 тысячи и 13,5 тысячи рублей, соответственно. Это составляет 82,1% и 54,2%.



Правда, беда наших ретивых столоначальников не только в том, что цифры не соответствуют планке, обозначенной Путиным, а в том, что как минимум часть из них имеют мало общего с реальностью.

Господин губернатор, перед тем как отчитываться перед вышестоящими инстанциями дайте указание провести анонимный опрос, например, среди вузовских преподавателей. Причем выборку надо взять репрезентативную, включив в нее не проректоров, время от времени подрабатывающих чтением лекций, а многоликую и обездоленную армию ассистентов, старших преподавателей или доцентов с кандидатской степенью. Для большинства из них зарплата в 30 тысяч – фантастика даже при пахоте на полторы ставки. Да и у врачей можно поинтересоваться, при какой нагрузке можно официально заработать 35 с гаком тысяч.

Руководство области окажется в скверной ситуации, если контрольные органы федерального уровня сами проведут подобную проверку и дознаются, откуда взялись эти удивительные цифры.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы