Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 21 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел спецпроектов // Общество
Банка для банка. Или клизма?
 Героиня публикаций рязанского выпуска «Новой газеты» стала фигурантом нового скандала

Галина Чеснакова – руководитель того самого медицинского центра «Медэкспресс», который спокойно выдает справки о полном здоровье инфицированным ВИЧ, к примеру. Есть на счету центра и еще немало «подвигов», которые подробно описывались в наших статьях. Кстати, сама Чеснакова долгие годы предъявляла всем фальшивый диплом о высшем медицинском образовании, но когда это вскрылось – ей за это ничего не было.

Как оказалось, Чеснакова специалист не только в медицине, ее интересы распространяются даже на банковский сектор. Мы узнали об этом, когда в редакции рязанской «Новой» появился интересный документ.

Собственно, и документом-то это назвать трудно: так, черновик письма, который составили сотрудники Рязанского филиала ООО «ВТБ МС». Составили, а потом передумывали подписывать и посылать. Хотя, может, и пошлют еще. Адресат: президент – председатель правления Банка «ВТБ» Андрей Костин, а содержание письма нас заинтересовало от слова «очень».

Итак, о чем же собирались сообщить сотрудники рязанского филиала своему столичному шефу и насколько правдива эта информация (авторскую орфографию и пунктуацию мы сохраняем)?

«1. Директором филиала является Шипова Оксана, дочь которой является учредителем ООО «Медицинский центр «Медэкспресс», ее мать Чеснакова Галина числится у нас по договору подряда заместителем директора с окладом в 42 тысячи рублей, хотя на самом деле она является директором ООО «Медэкспресс». То есть фактически двумя организациями руководит Галина Чеснакова. До недавнего времени это было все совершенно официально, а теперь по документам это выглядит немного иначе, но аффелированность также прослеживается. Шипова Оксана не появляется на работе, в том числе находится на лечении и отдыхе зарубежом, в то время когда она по «документам» работает на своем рабочем месте.  

Орлов Владимир Владимирович – начальник отдела ОМС (не имея профильного медицинского образования) фактически занимается вопросами ООО «Медэкспресс», экономист Олейникова Галина Сергеевна, также занимается вопросами медицинской организации Чеснаковой, который непосредственно покрывает все махинации своего руководства, и числится и получает зарплату в нашем филиале, а фактически работает только в медицинском центре «Медэкспресс».

Что, серьезно? Чеснаковой было мало сумм, проходивших через ее медцентр, так что ей пришлось еще и в банке подрабатывать? Или тут все дело упирается в необходимость контролировать потоки, поступающие в рамках обязательного медицинского страхования? В любом случае, ответ на данный вопрос служба безопасности банка сможет дать весьма быстрый ответ.

«2. Все премии, которые положены на всех сотрудников филиала, распределяются только на указанных выше лиц, никто из работников, которые не являются приближенными к Чеснаковой и ее семье, никаких премий не видят, а бухгалтер не отвечает на вопросы сотрудников по-поводу премирования».

Ну, это уже внутренняя жизнь отделения банка. Кто достоин премий, а кто нет – решает руководитель. Хотя информация тоже, думается, не безынтересна для московского руководства.

«3. Недавно мы узнали, что наш Филиал выгоняют из основного арендованного помещения, расположенного на Первомайском проспекте, практически в самом центре города и Чеснакова со своей командой арендуют подвальное помещение, хозяйкой которого является, и находящегося  далеко от пешеходного трафика, по 720 рублей за квадратный метр, что является грабительской ценой. Для сравнения: наши конкуренты арендуют помещение на Первомайском проспекте с огромным пешеходным трафиком, на первой линии за 400 рублей с коммунальными платежами».



В такую наглость верится с трудом, но в Рязани мы и не такое видели. Арендовать помещение не в лучшем месте практически у самого себя по повышенной цене – этим даже областная Адвокатская палата в свое время страдала. Пока руководство не поменяли.

«4. На балансе нашего филиала находится автомашина «Форд Фокус», но стоит она постоянно у ООО «Медицинский центр «Медэкспресс» и возит семью Чеснаковой на работу и домой за город (д. Долгинино). Бензин списывается бухгалтером, которая у всех сотрудников спрашивает, кто и куда ездил на общественном и личном транспорте, чтобы по этим маршрутам списывать ГСМ. Кроме того это легко проверить по нашей фактической деятельности».

Ну это уж совсем ерунда, любой рязанский чиновник над таким «компроматом» посмеется. Им тоже коммерческие структуры автомобили бесплатно выделяют. Потом, правда, случаются уголовные дела... Но, возможно, руководство центрального офиса «ВТБ» считает, что все нормально и так и должно быть? Или не считает?

«5. Вся новая компьютерная и оргтехника, поступающая на баланс нашего филиала, до нас не доходит, так как все самое лучшее сразу отвозится в ООО «Медэкспресс». Все канцтовары и иные расходные материалы мы получаем в малом количестве только из медицинского центра «Медэкспресс», хотя нам известно, что на это выделяются деньги».

А вот тут уже явно запахло уголовщиной. Технику банка нагло тащить в левую контору? Это уже перебор. Вот уже Москва точно должна всполошиться. Возможно, что и силовики тоже.

«6. В ООО «Медэкспресс» направляются клиенты по ОМС и освоенные денежные средства страховой компании оседают в кармане семьи Чеснаковой Г.В.   

7. Нам стало известно, что в отношении Чеснаковой Г.В. возбуждено множество уголовных дел, о которых пишет местная пресса, в том числе о поделке диплома о высшем медицинском образовании, и о хищении ею бюджетных средств из детских поликлиник, садов и школ».

Тут ничего нового, обычный семейный подряд. А про уголовные дела мы уже писали.

Так что, интересна эта информация Андрею Костину, службе безопасности банка? Результаты внутреннего расследования, если их нам предоставят, мы с удовольствием опубликуем. А вот концовка у письма не слишком оптимистичная. Она, в частности, позволяет понять, почему письмо так и не было отправлено. Но ничего, мы сами отправим. Уж очень нам интересно, что в нем правда, а что вымысел. Потому как если правдой является все сказанное – это уже перебор даже для Рязани.

«Мы опасаемся, что в нашем филиале могут происходить аналогичные нарушения закона, просим Вас проверить всю указанную нами информацию, по возможности в отсутствии Чеснаковой и ее людей, поскольку на нас оказывается огромное давление с ее стороны. Мы возлагаем большие надежды на Вас, так как закончить все творящиеся безобразия без Вашего вмешательства не получается. Заранее Вам спасибо, так как если Вы не отреагируете, то мы все останемся без работы».

Копии письма сотрудников банка с нашими вопросами направляем руководству Банка ВТБ и заодно в прокуратуру. С их ответами (если они последуют) с удовольствием ознакомим наших читателей.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы