Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№36 от 21 сентября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Торпедированы, но не сдаются
 ФК «Рязань» дважды проиграл фаворитам группы «Центр», не уступая им на поле

Первая половина сентября стала для футбольного клуба «Рязань» настоящим испытанием на прочность. В промежутке в несколько дней «горожанам» пришлось помериться силами с обоими главными претендентами на смену прописки на более престижную. Вслед за «Араратом» подопечные Гарника Аваляна и Валерия Бахмутова уступили и столичному «Торпедо», однако сказать, что соперники оказались сильнее нашей команды, вряд ли возможно.

Чем от всех остальных отличается клуб с серьезными задачами? Главным образом своим поведением за пределами футбольного поля. Никому не под силу преодолеть шестимесячный марафон на одном дыхании, который в последнее время к тому же еще усложнятся пятимесячной зимней паузой. Но чтобы держаться в лидерах, очки нужно набирать с завидным постоянством, невзирая на усталость, потерю формы, травмы ключевых игроков. И в подобных случаях на первый план выходит уже нечто не видимое глазу простого болельщика, то, что остается за кулисой футбольного действа, но помогает избегать незапланированных потерь.

Поединки рязанцев с московскими «Араратом» и «Торпедо» стали во многом показательными и наглядно продемонстрировали, кто есть кто в группе «Центр». В смысле, кто будет вести борьбу за выход в ФНЛ, а кто оказался в верхах лишь потому, что пытается профессионально выстраивать работу, но к серьезной борьбе пока не готов. Оба фаворита взяли по максимуму, при этом так и не сумев доказать, что они в чем-то сильнее или лучше. И это и в первом, и во втором случае лишь подтвердило примерное равенство с ними «горожан», но только на поле.

В спортивной среде бытует мнение, что везение еще нужно заслужить. Чем же так сумел умаслить непостоянную фортуну «Арарат», наверное, не ответит никто. Но то, что он готов на всё для достижения своей цели, уже ни для кого не секрет. Может быть, именно этот фактор и оказался решающим в тот момент, когда в компенсированное время к вящей радости армянской диаспоры мяч затрепетал в сетке ворот ФК «Рязань». Игра (во многом ничейная) скоро забудется, а результат (1:0) останется навсегда.

Заминкой нашей команды тут же воспользовалось «Торпедо», имеющее с «Араратом» аналогичные задачи на сезон. Однако предстоящее очное противостояние позволяло «горожанам» не только доказать свою состоятельность, но и восстановить статус-кво. Матч собрал на стадионе «Спартак» рекордную за последнее время зрительскую аудиторию, а не умолкавшие ни на минуту болельщики гостей создали на трибунах соответствующий статусу поединка антураж.

Как это не покажется странным, но во взаимоотношениях с легендой советского футбола рязанцы имели положительный баланс, что на сей раз им абсолютно не помогло. Мало того, удача просто отвернулась от нашей команды, видимо, решив получить с нее по полной за свои прежние дары. 

Неприятности начались уже на 13-й минуте, когда за второе (!) предупреждение поле покинул молодой хавбек Александр Скляров. Подобные случаи – большая редкость, учитывая то, что далеко не каждый арбитр отважится «сломать» игру в самом ее начале. Судя по всему, хозяева вышли на поле с соответствующим настроем, были готовы дать бой, но довольно быстро их запал охладили. Не исключено, что именно это обстоятельство в дальнейшем сказалось самым негативным образом, и на экваторе первого тайма после грубейшей ошибки в обороне мяч оказался в «неводе». 



Прыгнуть выше головы в матче с «Торпедо» рязанцам так и не удалось  Фото ФК «Рязань» 

В футболе потеря одной боевой единицы не столь катастрофична, как в хоккее, что подтверждает недавний пример «Тосно», которому на флажке удалось отыграть два мяча у столичного «Спартака». Какие-то шансы спастись были и у нашей команды. После перерыва игру освежил восстановившийся после травмы Маханур Гамзатов, и, памятуя о его недавнем чудо-голе в ворота «Чертаново», партнеры нередко именно его выводили на последний удар. Была возможность до предела обострить ситуацию у Евгения Маричева, но на завершение атаки у него банально не хватило сил. Едва мяч не запорхнул в ворота после флангового навеса Богдана Ващенко. 

Закончилось все, как не трудно догадаться, плохо. Уже в компенсированное время после флангового рейда и последовавшего за ним прострела мяч оказался в хозяйской сетке во второй раз. Правда, тот факт, что мгновеньем ранее он покинул пределы поля, похоже, никого уже не волновал, а судейской принципиальности в этом случае хватило лишь на то, чтобы погасить возмущение кипера хозяев Сергея Правкина желтой карточкой. 

Преимущество «автозаводцев» (2:0), вроде бы, не вызывает сомнений относительно сильнейшего, но с другой стороны по этому поводу остается немало вопросов. В футболе всякое бывает, но, когда все ошибки (и даже свои собственные) имеют столь трагичный характер, это уже о многом говорит.

После всего произошедшего главным для «горожан» теперь будет не расклеиться. Несмотря на последние неудачи им все же удалось сохранить место в призовой тройке, но соседи снизу уже всерьез подпирают, и очередная потеря запросто может опустить нашу команду в середину турнирной таблицы.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы