Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 21 ноября 2013 г.
Пораженье как триумф
Почти в одно и то же время завершили свои официальные выступления в чемпионатах оба рязанских футбольных клуба. С той лишь разницей, что, благодаря кубковым успехам, мужской продлил себе сезон на две недели, а женский завершил свой еще в октябре, превратив финиш в чемпионате России в обыкновенную формальность.
 
А ведь к окончанию футбольного года они подошли далеко не с одинаковыми турнирными показателями. «Звезда», с трудом сохранившая место в первой десятке, произвела настоящий фурор в Кубке страны, где своими сенсационными достижениями умудрилась прогреметь на всю Россию. В свою очередь «Рязань-ВДВ», вообще, спустя 13 лет стала чемпионом страны. Но если заключительный домашний матч мужской дружины собрал для стадиона «Спартак» просто фантастическую аудиторию – почти шесть тысяч, то разделить радость победы вместе с женской командой удосужились лишь несколько десятков истинных поклонников да представителей СМИ. И что тут важнее?
 
Футбол – больше чем игра, а потому как не прискорбно слышать это представителям других видов спорта, в любом случае отношение к нему особое, ведь зачастую именно по его результатам судят о положении дел в регионе в целом. Последний кубковый матч это наглядно показал, ведь теперь чуть ли не во всех концах нашей необъятной Родины узнали, что есть футбол в таком городе как Рязань, и такая команда как «Звезда». 
 
Даже люди абсолютно далекие от спортивных переживаний, и те прониклись всей важностью этого судьбоносного момента в истории рязанского футбола. Не исключаю такой возможности, что когда-нибудь для нашей команды подобные достижения станут обыденностью, но поскольку в 55-летней биографии клуба ничего подобного ранее не случалось... 
 
Не случайно комментатор матча 1/8 финала розыгрыша Кубка России между «Краснодаром» и «Звездой» 16 ноября оговорился на всю страну, мол, представитель третьего эшелона на равных играет с шестой командой Премьер-лиги. Потом, правда, поправился, перечислив ряд компонентов, в которых превосходство хозяев сомнению не подлежало, но в чем уж точно не уступили рязанцы, так это в заряженности на борьбу. Возможно, «быки» не учли того, что в край обнаглевшие гости достаточно успешно выступают именно на чужих полях, и своей бесшабашностью способны любому вскружить голову. Один Резиуан Мирзов, ставший одним из главных открытий турнира и уже успевший получить ряд предложений от серьезных клубов, чего стоит! Если бы играл так всегда, стоил бы, наверное, еще больше.

 
В итоге «Звезда» уступила серьезному клубу с минимальным счетом (2:3). Если вспоминать перипетии игры, то проиграть рязанцы могли и крупнее. А с другой стороны матч запросто мог завернуть и в мирную гавань, но все честолюбивые помыслы на нет свела грубейшая оплошность обороны «Звезды». Но даже это поражение стало триумфом нашей команды, которая наглядно продемонстрировала (дважды в Рязани и потом в Краснодаре): при огромном желании можно добиться даже невозможного.
 
Однако, как водится, у любого взлета имеется и своя обратная сторона, которая, как правило, таит в себе скрытую опасность. Кубковые победы уже многим успели вскружить голову, и может так случиться, что блеск хрусталя скроет под собой множество не видимых простому обывателю проблем. Кто-то из власть имущих и деньги делящих может справедливо рассудить, что у «Звезды» всё просто великолепно, и никакая помощь клубу больше не нужна. А ведь на самом-то деле все обстоит совершенно не так, и в Кубке России рязанцы «выстрелили» не благодаря чему-то, а вопреки… 
 
Несмотря на то, что «Звезда» существует уже четыре года, команда в том виде, какой она должна быть, по большому счету начинает складываться только сейчас. До этого вроде бы не обделенный государственной поддержкой клуб представлял из себя однодневку, абсолютно не думающую даже о ближайшем будущем. Если подобное потребительское отношение не удастся изменить, так и будем, наверное, влачить жалкое существование в одном из подразделений третьего эшелона (перед зимними каникулами «Звезда» занимает в зоне «Центр» только 10-е место), а большой футбол будет приходить к нам лишь по большим праздникам. Раз в пятьдесят лет.
 
Для галочки
 
Зачем «Рязань-ВДВ» слилась... в тусклом свете чемпионского золота


 
Уже добрый десяток лет ведутся разговоры о том, что женский футбол в России загибается – медленно, но верно. Однако приходит новый сезон и пророчества не находят своего подтверждения. Но зачастую посещает такая мысль, что если и сгинет когда-либо этот вид спорта в небытие, то главной причиной тому станут не иначе, как люди, отвечающие за его развитие. 
 
Высказать подобное мнение позволяет заключительный тур переходного чемпионата России, согласно календарю выпавший на минувший понедельник, все игры которого были назначены на 15 часов по мск. В результате матч сильнейших клубов страны – «Рязани-ВДВ» и красногорского «Зоркого» – собрал лишь несколько десятков человек. Вот такая популяризация олимпийского вида спорта! 
 
А ведь вполне могло произойти и так (и со спортивной точки зрения было б абсолютно правильно), что в этой встрече состоялась не передача чемпионских полномочий, а решалась судьба золотых медалей. Вот тогда уже вряд ли удалось бы скрыть от общественности всю ущербность проводимых соревнований. Благо, что рязанки со своей задачей справились много раньше, за что честь им, как говорится, и хвала, но – похоронив турнирную интригу, они напрочь отбили интерес ко всему происходящему не только у себя и своих соперниц, но и у собственных болельщиков. Подмосковным футболисткам очки были необходимы для того, чтобы обеспечить себе место в призовой тройке, и в непримиримой борьбе с самим собой «Зоркий» в итоге сумел добиться необходимого результата: «десантницы» потерпели первое поражение в сезоне – 0:2.
 
Однако абсолютно никаких переживаний или того хуже угрызения совести никто из них, похоже, так и не испытал. А, собственно говоря, чего ради? Да и мы всё понимаем, цель достигнута, мотивации на оставшиеся игры – никакой, да и зачем ломаться непонятно зачем. Но ведь помимо всего прочего (медалей и набранных очков) есть еще и «побочные эффекты», о которых тоже забывать нельзя. Понятно, что футбол уже давно – не для зрителей, а для футболистов и футболисток, которые правят балом. Но в нашем, так сказать частном случае, можно было, наверное, хотя бы чуть-чуть подумать и о престиже региона или клуба, который кормит, и кормит, судя по всему, сытно, да и о болельщиках, без которых происходящее на поле – просто ничто. Ведущим клубам страны играть при пустых трибунах должно быть стыдно. Или уже успели привыкнуть?
 
 Еще пару лет назад ЖФК «Рязань-ВДВ» нещадно критиковали за низкие результаты, теперь он – сильнейший клуб страны. Однако этот, вне всякого сомнения, большой успех почему-то так и не стал достоянием широких масс. Не оставил он заметного следа и в сердцах настоящих почитателей девичьей игры, которые никак не могут забыть настоящий триумф команды в 1999 году, когда трибуны Центрального спорткомплекса буквально ломились от наплыва зрителей, а рязанскую победу отмечали всем городом. Похоже, что-то сломалось, куда-то безвозвратно ушло, если даже настоящие болельщики, которые когда-то вслед за своей любимой командой преодолевали по четыреста и более километров, сейчас нередко покидают стадион задолго до окончания матча. Это уже о многом говорит…
 
С подобным положением дел нужно что-то делать, и чем быстрее, тем лучше. В противном случае, зачем нам всё это, Рязань?
 
Юрий МАТЫЦИН