Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 22 января 2015 г.
Центрфорвард, восставший из ада
Ушел из жизни Алексей ВАЙЦЕН – живая легенда Великой Отечественной войны и рязанского футбола


 
В конце минувшей недели Рязань проводила в последний путь одного из своих славных сыновей Алексея Ангеловича ВАЙЦЕНА, героя Великой Отечественной войны, непосредственного участника массового побега из концлагеря Собибор. Несколько месяцев он не дожил до своего 93-летия, тем не менее, успел пережить всех своих палачей, на судебных процессах которых ему не раз приходилось выступать свидетелем обвинения.
 
Несмотря на свои многочисленные заслуги и награды, Алексей Ангелович был необычайно скромным человеком. Достаточно будет сказать, что до недавнего времени вообще немногие были осведомлены о его героическом прошлом, и что вообще ему пришлось пережить в годы войны, и каким чудом он смог уцелеть в смертельных застенках. Скорее всего, произошло так потому, что раньше, если человек побывал в немецком плену, то уже по определению не мог претендовать на роль героя, и уже тем более примером для подрастающего поколения. И с жестких реалий тех дней Вайцену, можно сказать, еще в какой-то степени даже повезло, поскольку в дальнейшем его хотя бы не коснулась репрессивная машина страны Советов, сломавшая немало человеческих судеб. В отличие от того же Александра Печерского, одного из главных организаторов восстания в концентрационном лагере Собибор, единственного за время Второй мировой войны увенчавшегося успехом.
 
Как это ни прискорбно звучит, но обо всех обстоятельствах бессмертного подвига собиборовцев общественность во всех подробностях узнала лишь в связи с одним из самых громких процессов последних лет, когда в ноябре 2009 года начался суд над надзирателем концлагеря Иваном Демьянюком. Вот тогда-то бывший узник конвейера смерти россиянин Алексей Вайцен и опознал в дряхлом старике не знавшего жалости палача. Однако приятное чувство от осознания того, что нацистский преступник наконец-то понесет справедливое возмездие, сменилось откровенным разочарованием. Мюнхенский суд приговорил Демьянюка лишь к пяти годам тюремного заключения. После этого Алексей Ангелович поклялся во чтобы то ни стало пережить бывшего охранника Собибора. И слово свое сдержал.
 
Впрочем, по-другому просто и быть не могло. Тяга к жизни у этого миниатюрного, интеллигентного человека была столь велика, что его не смогли сдержать никакие преграды. А ведь в отличие от других концлагерей Собибор изначально создавался с целью массового уничтожения еврейского населения, а это означает лишь то, что выжить из попавших туда не должен был никто. Скорее всего, именно так все бы и произошло на самом деле, если бы не такие сильные духом люди, как Алексей Вайцен и его боевые товарищи, бросившие вызов самой смерти, и в итоге вышедшие победителями из этого неравного поединка. Впоследствии фашистская верхушка признала свое сокрушительное поражение от практически безоружных людей, которые с помощью топоров и нескольких винтовок сумели проложить себе путь к свободе. Сразу же после побега лагерь был стерт с лица земли: проклятое место перепахали и засадили капустой и картофелем.
 
Сама судьба не единожды устраивала Вайцену свои проверки, ставкой в которых была жизнь, и он с честью выходил из всех испытаний. Родился Алексей Ангелович в нынешней Западной Украине, в местечке неподалеку от города Ходоров, который в то время уже входил в состав Польской Республики. Лишь с приходом в 1939 году Красной Армии там установилась Советская власть. Вайцену к тому времени уже было полных 17 лет, и вовсе не составит большого труда предположить, в какую колею мог угодить его жизненный путь. Возможно, от каких-то поступков сомнительного характера молодого парня удержало увлечение футболом, в который он влюбился, как это нередко бывает, раз и навсегда. Вскоре быстрого центрфорварда, одинаково хорошо наносившего удары с обеих ног, пригласили в юношескую команду республики, а когда подошел призывной возраст, он стал играть за армейский клуб Львова, принимавший тогда участие в первенстве Украины. Однако спортивная жизнь оборвалась в один миг, и матч, назначенный как раз на 22 июня, так и не был сыгран.
 
Как рассказывал сам Алексей Ангелович, война для него началась в августе 1941 года. А вскоре неподалеку от города Умань он был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Однако довольно быстро ему удалось сбежать вместе с такими же бесстрашными людьми, как и он сам, какое-то время участвовал в сопротивлении, пока не угодил в лапы полицаев. Когда же его повели на расстрел, на выручку пришли высокая скорость и навыки нападающего. По собственному признанию, так быстро он никогда не бегал, так что не сумели догнать его и пули. Но везение вскоре закончилось, и после того как бывший футболист угодил в очередную еврейскую облаву, он оказался в лагере смерти «Собибор», который располагался на территории Польши.
 
– Это был настоящий ад, где каждый день погибало немало людей, выйти живым оттуда было просто невозможно, – вспоминал Алексей Ангелович, – единственным способом спастись был побег. К этому событию мы готовились самым тщательным образом, раздобыли пять винтовок, а было нас 600 человек. И вот наступил  долгожданный день – 14 октября 1943 года, перебив тогда почти всё немецкое начальство, мы устроили восстание. Думали, что вместе с нами пойдет и большая часть охраны, состоявшая из украинских националистов, но, едва мы преодолели проволочное заграждение, как они открыли по нам шквальный огонь. От ворот лагеря до леса необходимо было пробежать метров 500, но не все смогли преодолеть это, казалось бы, небольшое расстояние. Кому удалось выжить три дня пробирались в направлении своих, перешли вброд Западный Буг, вступили в партизанский отряд имени Ворошилова. Затем я был направлен в учебный батальон, после чего оказался в действующей армии. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, а войну закончил в Восточной Пруссии. Не знаю, как я там и жив-то остался.
 
Не единожды доводилось видеть Алексея Ангеловича, так сказать, при всех регалиях, наиболее значимыми из них были ордена Красной Звезды, Славы, Отечественной войны двух степеней, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Несколько футбольных лет у перспективного форварда безвозвратно отняла война, едва возвратившись с полей брани, он вновь с головой окунулся в футбольную жизнь. Из газетных статей того времени удалось почерпнуть довольно скудную информацию, но и ее оказалось вполне достаточно, чтобы понять, каким форвардом был Алексей Ангелович. Так именно два точных удара Вайцена принесли звание чемпиона Ленинградской области 1945 года команде Кингиссепа. Довелось послужить ему в городе Кирове Калужской области, но дольше всего задержался в Пскове, где довольно успешно выступал за команду Дома офицеров.
 
После войны, в 1946 году, его мотострелковая дивизия стала 76-й десантной. Из Пскова бравый старшина в 1962 году был переведен в Рязань и дальнейшую службу проходил в десантном полку. Он был инструктором по парашютному спорту (на его счету 998 прыжков), но забывал и футбол. Алексей Ангелович стал играющим тренером, его команда совсем неплохо выступала в первенстве города, где становилась призёром, выигрывала соревнования Железнодорожного района и областного Совета «Труд». А сам наставник в последний раз вышел на поле, когда ему было уже за сорок. В 1966 году он уволился в запас и три десятка лет отработал в «Рязаньэнерго», где также оставил о себе добрую память.
 
Алексей Ангелович был известен как один из лучших футбольных судей Рязанской области. Его стиль работы всегда отличали порядочность и принципиальность, нечестности Вайцен просто не терпел, поэтому повлиять на его решения не было никакой возможности. Почти 17 лет Алексей Ангелович обслуживал встречи первенства СССР, и за это время у него не было ни одного серьезного прокола. Все это время он держал себя в прекрасной спортивной форме, благодаря чему свою последнюю игру провел, когда ему шел уже 55-й год. После этого несколько сезонов Вайцен инспектировал матчи первенства страны. Был он председателем областной коллегии судей, несколько лет возглавлял Совет ветеранов рязанского спорта. Можно сказать, всегда был в постоянном движении, пока позволяли силы, и всегда старался приносить пользу, чем бы ни занимался.
 
Юрий МАТЫЦИН