Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 22 мая 2014 г.
И журавли, печально улетая…
Константиново: история предательства 


 
В Мещерской низменности, расположен­ной в Рязанской области, обитает одна из крупнейших в России популяций серого журавля. В конце июля и начале августа журавли в большом количестве скаплива­ются на жнивье, подбирая осыпавшиеся зерна пшеницы, ячменя, овса. В середине сентября журавли начинают отлет на юг к местам зимовок за 2–4 тыс. км. 
 
В Рязанской области отмечено всего шесть мест осен­него скопления журавлей. Одно из них находится в районе с.Сельцы Рыбновского района и в полях правого берега Оки к югу от сел Вакино – Федякино – Константиново – Кузьминское – Иванчино, к западу от сел Новоселки – Пощупово – Костино – Подлуг – Марково – Аблово до места впадения реки Вожи в Оку. В начале осени здесь собираются на кормежку до 200 журавлей. 
 
Для сохранения ценной популяции серого журавля и краснокнижных растений и животных в Рыбновском районе к 2015 г. предполагалось в Схеме территориального развития Рязанской области от 2009 г. зарезервировать эти земли площадью 37727 га для создания природного парка регионального значения «Рязанское раздолье». Территория будущего природного парка совпадала как раз с зонами охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. Получался прекрасный историко-культурный природно- ландшафтный комплекс. Недавний ответ регионального министерства природопользования и экологии огорчил. Природного парка не будет. Резервировать земли нет необ­ходимости, так как они почти все в частной собственности. 
 
Девелоперы оказались проворнее неповоротливой забюрократизированной государственной машины и вывели все земли из будущего природного парка. Теперь власти стали кричать о защите конституционных прав собственников земель на их застройку дачными посел­ками. Прощайте, журавли. Ваши щемящие душу каждого русского человека прощальные крики скоро больше не будут разноситься над есенинскими полями и лугами. А ведь именно осеннее скопление журавлей в окрестностях Константинова повлияло на поэзию Сергея Есенина, вспомним шедевр «Отговорила роща золотая…». 
 
Журавлей еще можно спасти. Для сохранения осеннего места скопления серого журавля целесообразно в границы будущего достопримечательного места «Есенинская Русь» (которым, правда, пытаются подменить существующие зоны охраны – для застройки исторического ландшафта) включить все существующие сельхозугодья, как планиро­валось для создания природного парка в 2009-м. Запретить изменение вида разрешенного использования этих сель­хозземель с сельскохозяйственного производства на са­доводство и огородничество, дачное хозяйство. Сохраним выращивание зерна в полях – сохраним журавлей. 
 
Непуганые журавли подпускают человека и автомо­биль на расстояние 50 метров. В тех местах, где по ним стреляют, они стараются подальше держаться от дорог и населенных пунктов. В этих местах они взлетают от приближающихся машин на расстоянии до 500 м. При вспугивании могут улететь в соседние места скоплений в Клепиковский или Спасский районы. Было бы разумно в режимах достопримечательного места «Есенинская Русь» на территории 37727 га полностью запретить все виды охоты в любое время. 
 
Для привлечения журавлей можно оставлять в отдель­ных полях часть урожая, а компенсацию этих копеечных потерь сельхозпроизводителям возмещать за счет бюджета музея С.А.Есенина. На уникальное зрелище, по опыту Швеции, съезжается много туристов. Журавли в долгу не останутся и будут радовать нас красотой своего полета и показывать пример верности Родине. 
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ
секретарь Рязанского отделения Русского ботанического общества 
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ