Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№37 от 22 сентября 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Наш ответ Макларену – рекорд Европы
Рязанка Мария Богачева ответила на запрет паралимпийского комитета феноменальными результатами

Мария Богачева (слева) в составе паралимпийской сборной России

Несколько дней назад в бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро состоялась официальная церемония закрытия XV Паралимпийских летних игр, которым в истории мирового спорта суждено занять далеко неоднозначное место. Дело в том, что по чьей-то злой воле турнир планетарного масштаба лишился целого ряда потенциальных победителей. И по этой причине расстановка мест в общекомандном медальном зачете не отражает реальной картины, а потому не может считаться ни объективной, ни тем более справедливой. 

Российским олимпийцам, можно сказать, еще очень даже повезло: хоть и не в полном составе, но им все же удалось принять участие в главных стартах четырехлетия. А вот с паралимпийцами обошлись куда жестче и бесчеловечнее, и огромная спортивная держава лишилась своего законного права. Еще 7 августа Международный паралимпийский комитет отстранил от участия всю сборную, попытка обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде так ни к чему и не привела.

Российские паралимпийцы до конца не верили, что нечто подобное вообще может произойти, так что вынесенный вердикт многих поверг в шок. Ведь за каждой изломанной судьбой и неосуществившейся мечтой стоят долгие годы тяжелейших тренировок, преодоление физических и психологических испытаний. Для кого-то это был единственный шанс проверить себя в состязаниях столь серьезного уровня, к которому стремился на протяжении всей жизни. В числе «потерпевших» в этой некрасивой истории оказалась и рязанская легкоатлетка Мария Богачева.

На летних Паралимпийских играх в Лондоне россияне заняли 2-е место по золотым и 3-е по общему количеству медалей. Нет определенно никаких объективных причин сомневаться в том, что на сей раз эти показатели не были бы хуже. Поэтому нравится это кому-то или нет, но уже в самое ближайшее время обязательно будет проведен сравнительный анализ результатов, показанных медалистами последней Паралимпиады. И таким образом появится новый список потенциальных победителей и призеров Рио, только уже с включенными в него россиянами.

Тем более что сравнивать действительно есть с чем. В те же самые сроки по инициативе президента РФ в Москве и Подмосковье прошли Всероссийские соревнования и мастер-классы, в которых приняли участие все наши 263 паралимпийца. И пусть эти старты, которые стали вполне достойной альтернативой Паралимпиаде, проходили в абсолютно иной атмосфере, тем не менее, показали неплохую готовность наших спортсменов. И новые мировые рекорды лишнее тому подтверждение.

Мария Богачева, которой пришлось состязаться большей частью с собой, пополнила свою коллекцию двумя «золотыми» медалями. В первый день состязаний в толкании ядра сасовка показала результат 7 метров 42 сантиметра, а на следующий послала копье на 16 метров 47 сантиметров. Могла она принять еще участие и в третьей дисциплине – метании диска, но из-за не до конца залеченного плеча от этой затеи пришлось отказаться.

Учитывая тот факт, что в классе F54 на сегодняшний лишь две спортсменки в мире толкают ядро за семиметровую зону, на Паралимпиаде рязанка могла рассчитывать как минимум на «серебро». Во всяком случае, показанный ей на Всероссийских соревнованиях результат уступает лишь чемпионке Рио – китаянке Ян Ливань. Как же это, наверно, обидно, быть достойной награды планетарного масштаба и при этом знать, что ее получит кто-то другой…

Впрочем, сама Мария не склона драматизировать ситуацию и не считает себя обворованной. Смирилась с обстоятельствами? С ее характером прирожденной чемпионки, вряд ли. Скорее всего, глубокое осознание того, что изменить что-то в этой ситуации не представляется возможным и вряд ли стоит тратить жизненные силы, которые еще пригодятся для будущих побед. Саму Марию особенно порадовали выступления в метании копья. И не только потому, что этот результат стал новым рекордом Европы, просто в этой дисциплине у нее наметился заметный прогресс, а значит, ждем новых достижений.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы