Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№42 от 22 октября 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Матч-реквием и креативный Эльбрус
Ошеломленные потерей тренера «зенитовцы» не смогли добиться в игре с «Рязанью» даже ничьей



В последнее время уже не единожды календарные поединки футбольного клуба «Рязань» в первенстве России находились под угрозой срыва или переноса. Но если в случае со столичным «Торпедо» приезд в наш город (а то и снятие с турнира) мог не состояться исключительно из-за финансовых проблем, то у руководства пензенского «Зенита» причина была иного характера – трагического.

За три дня до означенной даты остановилось сердце главного тренера «Зенита» Сергея ФИЛИППЕНКОВА. Произошла эта трагедия прямо на футбольном поле, буквально за пять минут до окончания матча ветеранских команд, в котором Сергей забил свой последний, как оказалось, гол в жизни… 

В начале августа ему исполнилось лишь 44 года, как говорится, еще жить да жить. И работать. В текущем сезоне дела у пензенского клуба неожиданно пошли на поправку, на протяжении всего первого круга он держался в первой тройке, а одно время даже возглавлял турнирную таблицу. Этот взлет связывали исключительно с вдумчивой работой молодого наставника, который возглавил команду немногим больше года назад. В июле-августе его заслуженно признали лучшим тренером в зоне «Центр».

Тяжесть понесенной утраты нашла отклик во всем футбольном сообществе, безучастным не остался никто. Ведь из жизни ушел прекрасный игрок, который в конце прошлого века в составе столичного ЦСКА выиграл серебряную и бронзовую медали чемпионата России, был финалистом кубка. В его активе 1 игра в составе национальной сборной страны против бразильцев.

По понятным причинам футболистам «Зенита» было не до целенаправленной подготовки к предстоящему матчу с ФК «Рязань». Пензяки даже было собирались обратиться в ПФЛ с просьбой о переносе игры на более поздний срок, но давно известно, что футбольный матч состоится в любых условиях, не в состоянии отменить его даже смерть. В клубном спорткомплексе игроки простились со своим наставником (он был похоронен на родине в Смоленске), а через день в майках с его портретом и надписью «Помним, скорбим» вышли на очередной календарный поединок.

Матч начался с минуты молчания, а у его участников, футболистов и судей, на рукавах были повязаны траурные повязки. Тягостная атмосфера давила на всех без исключения, игроки обеих команд находились в подавленном состоянии, настроиться на борьбу в подобной обстановке им было совсем непросто. Вроде бы по закону жанра победить должны были хозяева, но вряд ли даже сам Сергей Филиппенков одобрил, если бы его подопечные добились успеха незаслуженно. 

С другой стороны, рязанцы еще не забыли оплеуху (0:3), нанесенную им пензяками на глазах собственных болельщиков, желание взять реванш было достаточно сильно, а эмоции порой зашкаливали. Возможно, именно это обстоятельство привело к тому, что уже на 6-й минуте с поля был удален хавбек гостей Василий Панев. Однако как это бывает в главных сражениях, отряд не заметил потери бойца, и даже вдесятером «горожане» не ударили в грязь лицом.

Настоящим героем встречи стал конструктор атак приезжего коллектива Эльбрус Танделов. На начальном отрезке турнира без его непосредственного участия рязанцы вообще не забивали, но сам Петрович долгое время исполнял исключительно роль подносчика снарядов. Почти на месяц из игрового графика его выбила травма, полученная в домашнем матче против подольского «Витязя». Но, залечив раны и восстановившись, главный распасовщик «горожан» решил взяться и не за свое дело, тем более что результативность команды в текущем сезоне «хромает» на обе ноги. 

Первый гол Эльбрус «сочинил» в середине первого тайма: после того, как кипер «Зенита» не справился с навесной передачей с правого фланга, он на замахе «убрал» защитника и смачно вогнал мяч в ближнюю «девятку». А уже по ходу второй половины Танделов сначала со штрафного угодил в перекладину, а затем в ходе сольного рейда в штрафную «заработал» пенальти и сам же его реализовал. За пару минут до финального свистка пензяки счет «размочили».

2:1 – красивая победа ФК «Рязань», вновь возвратившая его в первую тройку.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы