Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№50 от 22 декабря 2016 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
«Отмазки» после огласки
Рязанские чиновники иногда ведут себя так, будто от перебоев с отоплением им ни холодно, ни жарко



Резкие температурные скачки, наблюдаемые в Рязани этой зимой, невольно заставляют говорить о погоде. Не за окном, а в сотнях тысяч рязанских квартир. О том, что оптимальный микроклимат в наших жилищах совсем скоро будет обходиться дороже, в минувшую среду предупредили региональные власти.

Чиновники из Главного управления «Региональная энергетическая комиссия Рязанской области» установили тарифы для потребителей услуг МУП «РМПТС». Соответствующее постановление было опубликовано 21 декабря.

В документе определяется стоимость теплоэнергии на 2017-й и 2018 годы. Первое повышение базового тарифа произойдет с 1 июля 2017 года – услуги будут стоить 2 тыс. 021 руб. 07 коп. за гигакалорию, что на шесть с небольшим процентов выше действующего сейчас уровня. А с 1 июля 2018 года рязанцев ждет еще один почти двухпроцентный скачок – тариф составит 2 тыс. 059 руб. 93 коп.

Повышение вроде бы плановое и не зубодробительное. Но соль в том, что, сколько ни наращивай тариф, число аварий на теплотрассах и жалоб людей на холодные батареи радикально не уменьшается.
Напомню, 4 октября в самом начале отопительного сезона в Рязани произошел прорыв теплотрассы, из-за которого без отопления осталось более ста домов. 

В середине октября прошла информация, что без отопления живут слабовидящие люди в общежитии на улице Строителей, д.15д в Рязани. Тогда проблема возникла из-за того, что газовая служба запретила использовать оборудование в котельной. Купить новый котел не могла ни управляющая компания, ни муниципалитет, которому принадлежат некоторые комнаты в общежитии. Проблема решилась спустя неделю после огласки: как сообщают наши коллеги из информагентства REGNUM, необходимый газовый котел был выделен из аварийного резерва для оперативного устранения аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах коммунального хозяйства Рязанской области.

23 октября грянул взрыв в доме №4 в Первом Осеннем переулке, унесший семь жизней. Одной из вероятных причин трагедии стал неисправный газовый котел, который был установлен в одной из квартир из-за постоянных проблем с отоплением. Пострадавшие получили новое жилье, родственники погибших – компенсацию. Но такая реакция властей – лишь замыливание проблемы.

Злополучный дом снабжала теплом частная котельная, но даже после ЧП на региональном уровне не было предпринято каких-то эффективных мер по мониторингу чистоплотности подобного бизнеса. На недавней пресс-конференции губернатор Рязанской области Олег Ковалев так и не назвал оптимальных рецептов предотвращения столь жутких происшествий в будущем. 

Конечно, мерзнущие в своих квартирах рязанцы готовы некоторое время греться обещаниями, но их протестный запал, если власти будут бездействовать, не остынет так же быстро, как батареи после очередной аварии.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы