Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 23 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Олег СКВОРЦОВ // Общество
Налог на снег
 Могут ли рязанские предприниматели хозяйничать на чужой территории?

Снег, гололед, сосульки – кошмар каждого рязанского двора. А кто их должен убирать на наших главных улицах? Это муниципальная земля, однако целому ряду предпринимателей пришли уведомления о приглашении их на административную комиссию за «несвоевременное производство работ по очистке от снега и наледи подходов в здание». Не для вручения же «пряников» их пригласили. Давайте разбираться, обоснованы ли к ним претензии.

Хозяйничать на чужой территории любому собственнику запрещает Гражданский кодекс. Мол, есть свой удел – вот там и хозяйничайте. В нашем случае нас побуждают убирать снег, то есть нанимать дворника для работы на чужой, казенной земле. Нанимать – значит, платить. За чей счет банкет? Забегая вперед, отметим: к сожалению, за счет собственника здания, чьи апартаменты выходят на улицы. Вот если бы собственник владел нежилым помещением со входом со двора, т.е. общего подъезда, то убирать снежок должна, но уже по иным обязательствам, управляющая компания. Мне, как экономисту с огромным стажем, кажется понятной и мотивация: желаешь заполучить поток покупателей в свой магазинчик – раскошеливайся. Обеим сторонам этой «условной сделки» выгодно: городу – чистый тротуар (читай «лицо»), предпринимателю удобный вход для посетителей. Ведь в противном случае, оспорив этот своеобразный «сервитут» – обязательство, коммерсант потеряет возможность обустройства входа с улицы. А это – конец бизнесу.



Внимательные горожане, наверное, отмечали, что, прогуливаясь по «прошпекту» (Первомайскому и не только), можно обнаружить совершенно разные по качеству тротуары. Где-то чистенько, а где-то «гаденько». Зачастую, там, где «добывают» денежки коммерсанты, тротуар вычищен, а там где тротуар проходит вдоль здания, принадлежащего бюджетному учреждению – держитесь поустойчивее. Вновь напомним, что тротуар никому принадлежать не может – он муниципальная собственность.

Вопрос главный: по какому закону коммерсантов заставляют тратиться на уборку тротуаров? Ответ прописан в «Правилах благоустройства территории муниципального образования – город Рязань», утвержденных решением Рязанской городской думы от 24 мая 2012 года №174-I. Последняя редакция документа совсем уж свежая – №159-II от 26.05.2016г. Весьма понятный документ, все обстоятельно прописано. Скачайте в интернете – споров будет поменьше. Отрадно отметить заслуги городских юристов – написали документ вменяемо, читаемо, без всяких юридических закорючек.

Итак, приведем всего лишь несколько фрагментов. Во-первых, отныне эти правила единые и обязательные к исполнению не только для всех юридических, но и физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Отличаются лишь стоимостью «кары» за нарушения. Как всегда, для «физиков» цена вопроса раз в десять меньше. Далее отмечаем, что согласно пункту 21 «Содержание территорий земельных участков включает в себя: 

1) ежедневную уборку от мусора, листвы, снега и льда (наледи); 
2) обработку противогололедными материалами покрытий проезжей части дорог, мостов, улиц, тротуаров, проездов, пешеходных территорий; 
3) сгребание и подметание снега; 
4) вывоз снега и льда (снежно-ледяных образований). 

Оговорены и сроки исполнения: пункт 117 «Подметание городских территорий производится: 1) тротуаров – ежедневно до 7 часов и далее в течение дня по мере накопления загрязнений». Очистка урн должна производиться по мере их заполнения, а в местах массового движения и большого скопления граждан – не реже одного раза в сутки. 

Не обошли наши депутаты и правила внешнего содержания зданий. Так, пункт 26 гласит: «Правообладатели зданий, сооружений обязаны обеспечить надлежащее их содержание, в том числе по своевременному производству работ по ремонту и покраске зданий, сооружений, их фасадов...». Что ж, правила общежития? Да, их надобно исполнять – иначе выселят. Для начала воспитают рублем – согласно Закону Рязанской области №182-ОЗ. 

Так что давайте жить в чистоте, хоть и по принуждению.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы