Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№07 от 23 февраля 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Зеркальный плей-офф и невская битва
 Поход ХК «Рязань» за «Братиной» будет валидольным

Как и предполагалось, заключительное выездное турне регулярного первенства оказалось крайне скудным в плане пополнения очкового багажа. Тем не менее, даже минимальный показатель не помешал ХК «Рязань» сохранить место в числе 16 счастливчиков, которые продолжат борьбу за главный трофей Высшей хоккейной лиги «Братину».

Как показал финиш, «горожане» пробились бы в плей-офф даже в том случае, если бы возвратились с Востока порожняком. Но изначально о столь благополучном раскладе они не могли даже помыслить, поэтому не стали полагаться на волю случая, а сами также внесли посильную лепту, дабы не оказаться за бортом турнира на выбывание. 



После того как рязанцы прогнозируемо уступили обеим казахстанским командам («Сарыарке из Караганды – 1:3 и усть-каменогорскому «Торпедо» – 2:5), нужно было где-то обязательно цепляться за очки, чтобы уберечь себя от излишней нервотрепки. Доводить дело до последнего было крайне неразумно, поскольку на заключительный матч регулярки могло не хватить ни сил, ни боевого запала. Поэтому вполне логично, что ставка была сделана именно на предпоследний поединок с красноярским «Соколом».

Игра с «соколами» складывалась проблемно, дважды по ходу встречи подопечным Алексея Алексеева приходилось настигать соперника (Александр Денежкин и Данил Юртайкин) и лишь в овертайме удалось склонить чашу весов в свою сторону. Уже на 65-й минуте важную победу своей команде принес Роман Крикуненко. Но самое главное, что удалось выяснить: когда основательно припрет, «горожане» все же способны выжать из себя по максимуму. В преддверии кубковых встреч это если уж и не обнадеживающий, то вполне оптимистичный знак.

Перед заключительным туром рязанцы застолбили за собой 15-е место, но по итогам очного противостояния с ангарским «Ермаком» запросто могли и потеснить соседа по турнирной таблице. Однако на последний бой настроиться должным образом гости уже не смогли и уступили практически без борьбы (1:3), «размочив» счет за 19 секунд до финальной сирены (Иван Петраков). По окончании наставник «горожан» Алексей Алексеев назвал игру «одной из худших в сезоне» и был крайне резок в отношении своих подопечных, отметив, что «одни сражаются, а другие лишь трусы возят по поляне».

Таким образом, показанный на первом этапе результат стал зеркальным отражением предыдущего сезона-2015/16, когда ХК «Рязань» финишировал вторым и серию плей-офф начинал как раз с пятнадцатой командой Лиги. Так что теперь «горожанам» предстоит побывать в шкуре когда-то «убитого» ими медведя (логотип пермского «Молота-Прикамье»).

Любопытно, что соперник рязанцев по 1/8 финала определялся в поединке лидеров. Питерский «СКА-Нева» взял верх над «Сарыаркой» (3:2), благодаря чему конкуренты сохранили свои прежние позиции, соответственно вторую и третью. Исходя из того, что в сложившейся ситуации «горожанам» на многое рассчитывать не приходилось, вариант не самый плохой как со спортивной составляющей, так и с географической: все-таки лучше пару раз съездить в Северную Пальмиру, чем в Казахстан. К тому же армейцы оказались единственными из первой тройки, над кем рязанцы имеют даже небольшое преимущество: победа на родной площадке (4:2) и минимальное поражение в гостях (1:2).

Однако по ряду причин «СКА-Неву» вряд ли можно назвать подарком судьбы. К играм плей-офф подопечные известного тренера Петра Воробьева подошли в великолепной форме, о чем можно судить хотя бы по выездным победам над своими прямыми конкурентами усть-каменогорским «Торпедо» и «Сарыаркой». Да и в том же восточном турне, где ХК «Рязань» добыл лишь пару очков из двенадцати возможных, питерцы потеряли один балл.

Серия до четырех побед стартует двумя матчами в Санкт-Петербурге (25 и 26 февраля), после чего соперники отправятся выяснять отношения в Рязань, где сыграют 1 и 2 марта. А затем, если понадобиться, то еще и 7-го числа.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы