Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 23 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тариф 23 (20.11.2017)



Отдел политики // Политический рынок
Старые тролли учат новые роли
 Что прописали рязанскому губернатору придворные лекари Олега Ковалева?

Стартовал обратный полугодовой отсчет дней, оставшихся до выборов губернатора. Не нужно было быть пророком, чтобы заранее предсказать первоочередность данной темы в региональном информационном пространстве. Так оно и произошло. И основными ньюсмейкерами прошедшей недели стали два известных кандидата на главный пост региона – врио губернатора Николай ЛЮБИМОВ и независимый кандидат, Герой России Святослав ГОЛУБЯТНИКОВ.

Естественно, по количеству упоминаний в СМИ с большим отрывом лидирует обладатель административного ресурса и распорядитель бюджетов на взаимодействие со СМИ, но по качеству вперед неожиданно вырвался его оппонент.

С удивительной всеядностью герой-десантник успел озвучить свою позицию по всем знаковым событиям прошедшего периода. Охвачено было все – от бессистемной застройки до выделения жилья многодетной семье.

Тематика освещения в СМИ Николая Любимова не отличалась ни яркостью, ни оригинальностью и, по мнению наблюдателей, копировала устаревшие медиапланы прошлых лет, уже использованные Олегом Ковалевым. Поначалу в экспертной среде на это отреагировали с иронией, усмехаясь над горе-специалистами по PR из профильного регионального министерства, которые извлекли из архивов старые папки и выдали их за новые наработки. Подводя итоги, эксперты делали выводы о том, что если ранее эти алгоритмы уже привели Олега Ковалева к известному финалу, то ожидать нового результата от старых действий не придется и сейчас. 



Но начавшие снисходительно рассуждать о непрофессионализме инженера-радиотехника в сфере общественных коммуникаций, внезапно замолчали, услышав о том, что Святослав Голубятников гарантировал сохранение должности Ольге Чуляевой после своего избрания.

В этом ракурсе все составляющие информационной работы областного правительства перестают выглядеть непрофессиональными и становятся вполне адекватными и выстроенными в единую концепцию. 

В первые дни приезда врио губернатора на нашу землю тематика контролируемых сюжетов была однотипной – Любимов – варяг и тут его не примут. Но тему пришлось срочно сворачивать, так как рязанцам оказалось безразлично место рождения руководителя региона. Так сложилось исторически, что с момента образования Рязанской области в ее главе ни разу не стоял коренной рязанец. После этого медиапланы спешно изменились, и охарактеризовать их результаты можно словами женщины предпенсионного возраста, подслушанными в маршрутке: «Любимов, Любимов... в каждом СМИ как в бочке затычка, боюсь включать утюг – вдруг и оттуда про него начнут говорить». Таким образом, налицо продуманная концепция, призванная «задушить в объятиях» калужского технократа. Стоит отдать должное – методика результативная. Мальчику, кричащему «Волки! Волки!» впустую, не поверили, когда пришли реальные волки. Перегрузив информационное поле пустой информацией о визитах врио губернатора в библиотеку, магазин, газетный киоск и подобными мелочами, организаторы добьются того, что новую информацию о кандидате в губернаторы жители станут игнорировать.

Ждать этого момента осталось уже недолго. Достаточно оценить всеобщий троллинг по поводу последнего «недовольства» Любимова отсутствием дорожным рабочих в воскресенье. Не так важно то, что почти дословно эти сюжеты скопировали давние репортажи про Олега Ковалева. Интереснее другое – их суть. Устраивая публичный разнос городским властям, о чем думал глава региона? Что до этого момента городские власти сидели и ждали только его грозного указания, чтобы перестать бездельничать и начать работу? Сомнительно, значит, были какие-то объективные причины. А вот их-то Николай Любимов и не выяснил (судя по сюжетам в СМИ) и не предложил помощь в устранении проблем, препятствующих нормальной работе городских служб. То есть – уподобился Олегу Ковалеву, который говорил больше, чем делал. И это заметили все.

Но даже эта тема ушла на второй план после массово растиражированной новости о том, что теперь за благоустройство дворов будет отвечать комиссия во главе с Любимовым лично. До этого момента можно было периодически назначать «стрелочников», ответственных за различные участки работ и регулярно проводить публичные «разносы» и увольнения. Подобные действия всегда с восторгом принимаются местными жителями. Всегда приятно видеть, что виновный чиновник понес наказание. Но теперь всех оповестили о том, что за благоустройство их дворов отвечает лично врио губернатора. Те, кто предложил Николаю Викторовичу эту идею, видимо, мотивировал это тем же – публичными разносами и раскрутке на злободневной теме. Но Любимов не спрогнозировал ситуацию на несколько ходов вперед. Да, он сможет публично попинать городские власти, публично потребовать и добиться увольнения нескольких чиновников, даже сможет до выборов установить десяток-другой детских площадок и провести благоустройство нескольких дворов. Это – бесспорно. Но это будет каплей в море и в подавляющем большинстве дворов города и районов дворы останутся в первозданном убогом состоянии. Но если ранее жители ломали голову над тем, кто именно виноват в этом – префект, начальник управления благоустройства, глава администрации или местный депутат, то сейчас всех оповестили о персональной ответственности за данное направление Николая Любимова. К слову сказать, и в благоустроенных дворах число довольных не превышает и половины. Кто-то становится недоволен шумом под окнами, появившемся вслед за установкой там детской или спортивной площадки. А кто-то логично предполагает, что сперва надо было устранить течь крыши над его квартирой, а потом только тратить бюджетные средства на наведение красоты во дворе.

Таким образом, выигрыша и от данного проекта не просматривается. Правда, это утверждение справедливо только при условии поиска выигрыша для Николая Любимова. Если же изначально предусматривался иной выгодополучатель, то можно только похвалить разработчиков проекта.

Известно, что окружение Любимова успокаивает его тем, что проблем на выборах у него не ожидается. В качестве аргументов чаще других звучит то, что ни один его соперник не сможет преодолеть муниципальный фильтр. То есть не сможет набрать необходимое число подписей городских, районных и сельских депутатов для регистрации в качестве кандидата. Практически дословно они говорили те же слова и Олегу Ковалеву перед прошлыми выборами, и его тогда чудом вывели из гипертонического криза, последовавшего за беспроблемной сдачей Игорем Морозовым в избирком необходимого числа депутатских подписей.

Второй аргумент, которым оперируют манипуляторы врио губернатора, заключается в том, что имеющаяся команда успешно проводила все последние выборы, значит, проведет и предстоящие, и главе региона необходимо держаться за них. Кроме того, по их же версии, жители региона любят Олега Ковалева и для победы необходимо держать его рядом и гарантировать ему кресло сенатора. Тут стоит отдать должное Любимову, который усомнился в том, что наблюдаемый им восторг жителей в день ухода Олега Ковалева был вызван именно большой любовью к нему. Он попросил результаты социологических опросов. Вместо этого ему организовали встречу с «Клубом политологов». В большом красивом зале за круглым столом собрались три десятка человек наукообразного вида, которые наперебой убеждали Николая Викторовича в том, что проблем с выборами у него не будет и уже можно расслабиться. По мимике трудно было судить о выводах, сделанных адресатом данного мероприятия, но считается, что он остался доволен.

Бочку меда можно испортить всего одной ложкой дегтя, но в данной ситуации все масштабнее. Среди собравшихся за тем столом не было ни одного выпускника факультета политологии, а профильная ученая степень была только у одного присутствующего, но работающего не по профилю – на кафедре педагогики заочного института культуры.

Действия организаторов, собравших на встречу с губернатором не политологов, а преподавателей истории и философии рязанских вузов, вполне объяснимы. Достаточно допустить до встречи с главой региона пару местных реальных политологов, как они быстро откроют ему глаза на местную политическую и социологическую реальность, что позволит ему сделать неутешительные для них выводы о профессионализме команды, доставшейся ему в наследство.

Данную тактику они успешно применяли и в отношении экс-губернатора, который до последнего дня пребывал в радостном заблуждении о своем высоком рейтинге и успешности работы его команды в глазах рязанцев.

Подобное заблуждение часто дает непоправимые последствия. Например, закололо у человека внизу живота, а сосед по гаражу говорит ему, что он – хирург и не видит никаких проблем, все само собой рассосется. Человек успокаивается, а когда уже настоящие хирурги не смогут спасти пациента от последствий перитонита и передадут его в руки патологоанатома, он уже не сможет упрекнуть слесаря-соседа, который решил представиться врачом. А если и сможет, то уже не в этой жизни.

 
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы