Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 23 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Губернатор попал в окружение?
 Калужского резидента Николая Любимова пытаются обложить сомнительными соратниками

У врио рязанского губернатора состоялся еще один дебют. В первом для себя рейтинге компании «Медиалогия» он занял вполне приличное 13-е место. Среди губернаторов ЦФО Николай ЛЮБИМОВ финишировал на почетной третьей позиции.

Столь впечатляющих результатов новоиспеченный чиновник добился, прежде всего, благодаря СМИ, которые за февраль упомянули главу Рязанского региона 2592 раза. Большинство заметок и статей касались назначения нового главы региона, его первых контактов и высказываний, а также прогнозов электорального будущего этого деятеля.

Но практически все подобные рассуждения базируются по большей части на авторских гипотезах, а не на реальных фактах. Политическое лицо Николая Викторовича как регионального лидера пока едва различимо. Как мы уже писали в предыдущих номерах, он подозрительно трепетно относится к наследию Олега Ковалева, а приспешники экс-губернатора всеми силами стремятся убедить нынешнего шефа в своей незаменимости.



На массовых мероприятиях подле губернатора навязчиво светится мэр Олег БУЛЕКОВ, взыскательным наставником главы региона чувствует себя депутат Госдумы от Рязанской области Андрей МАКАРОВ. Не имеющего рязанских корней и связей Любимова обкладывают соратниками и доброжелателями неоднозначного свойства.

Глава Рязани Булеков – стопроцентный ставленник Олега Ковалева, заслуживший особое доверие босса благодаря рекомендации сына Ковалева – Андрея. Того самого, чьи фирмы выигрывают тендеры на ремонт и строительство дорог, а качество магистралей почему-то не меняется к лучшему.

Потомственный юрист Макаров – конечно, пробивной и волевой лоббист, но интересы каких групп и регионов он будет продвигать в Госдуме, не совсем понятно.

Олег Евгеньевич и Андрей Михайлович при всей их разновеликости имеют немало тонких моментов в биографиях, которые раздражают политиков, придерживающихся традиционных ценностей.

Губернатору пытаются придумать сподвижников, а он, похоже, еще не понял, с кем здесь дружить. Но и контактировать с элитами Николай Викторович почему-то не спешит. Его однофамилец, возглавлявший регион с 1996 по 2004 год, не раз встречался с представителями крупного и среднего бизнеса, причем в присутствии широкого круга журналистов различных политических взглядов. Сейчас же для бизнес-сообщества Любимов нового призыва – абсолютно загадочный персонаж.

Понятно, что глава региона не сможет вечно пребывать в статусе темной лошадки, но если неправильно выбрать конюшню, можно быстро сойти с дистанции.

Проверка слуха

Вместе с Николаем Любимовым в Рязань приехала Карина Башкатова. До этого момента она являлась помощником депутата Госдумы Любимова, а ранее, в бытность его спикером законодательного собрания Калужской области, – руководителем аппарата этого органа власти. Планировалось ее назначение на должность руководителя аппарата рязанского правительства. Однако она успела поработать всего три недели и, уволившись, вернулась в Калугу. О причинах можно рассуждать долго, но в обществе цитируется фраза заместителя губернатора: «Карину его мы быстро из области выгнали, и сам этот слабак здесь долго не продержится».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы