Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 23 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Режимное время
 Новый рязанский фотоклуб решил выйти из интернета

Название выставки «Предвкушение…» обещает многое. Зрителям – радость открытий и новые впечатления. Авторам – свежий взгляд и возможность саморефлексии. Но применительно к конкретной выставке, работающей сейчас в зале «АРТРУМ», это еще и заявка на будущее. «Предвкушение…» – таким проектом объявил о себе новый рязанский фотоклуб «У истока», представивший первую отчетную фотовыставку.

В 1997 году Сергей Лукьяненко в своем киберпанковском романе «Лабиринт отражений» придумывает город Диптаун. Виртуальный мегаполис, созданный в результате изобретения глубины – дип-программы, которая влияет на подсознание человека и позволяет воспринимать виртуальный мир как реальный. Веб-паутина превращается в настоящие улицы, площади, здания. А любые дип-развлечения переживаются как подлинные эмоции. Часами, сутками люди путешествуют в Диптауне, выныривая на поверхность, только чтобы соорудить бутерброд.

Сегодня, спустя 10 лет, многие футурологические прогнозы не кажутся такими уж безобидными. 

Диптаун строится. «Бесконечное пространство, которого на самом деле нет», затягивает. В мире, где светящийся монитор так льстит нашей индивидуальности, появление нового творческого сообщества выглядит почти чудом. Особенно, если учесть, что знакомство практически всех его участников (на секундочку!) было виртуальным и состоялось на просторах интернета.



Но фотоклуб «У истока» – это тот редкий случай, когда люди предпочли выйти из Сети и встретиться онлайн. Более того, задача клуба – совместное творчество. Попытка постижения коллективным вдохновением мира реального. Конкретно, Рязанской области.

Еще одна цитата из Диптауна (который по ассоциации «от противного» не выходил из ума во время открытия):

– Виртуальность отняла у нас небо, – шепчу я.

– Ты тоже это понял?

– Конечно. Мир уходит в глубину. В отражение реальности. Зачем летать к Луне или Марсу, если здесь уже доступны любые планеты? Пропал азарт. Пропал интерес.



Олег Буцкий


Здесь же азарт и интерес – то, что в итоге объединило людей самых разных профессий и возраста в один фотоклуб. Изучить топографические карты, космоснимки, карты по рельефу местности. Выбрать интересное место с пересеченным рельефом. Проштудировать его историю. Разведать метеорологические сводки, промониторить температуру и скорость ветра. Выбрать, наконец, день. Кинуть в Сеть клич, собрать единомышленников. Экипироваться. Встать в три утра. И все ради того, чтобы в короткий момент режимного времени успеть запечатлеть хрупкое состояние «истока» нового дня.



Валентина Кирова

Такие фотовылазки практиковались этой группой с 2013 года. С прошлого года сообщество переросло в фотоклуб. В составе около двадцати человек, двенадцать из которых являются постоянными участниками мероприятий. В первой выставке приняли участие девять авторов, представивших зрителю около 70 снимков.



Светлана Бирюкова

Организатор, лидер и главная движущая сила – Олег Буцкий. Увлеченный фотограф, заряжающий своей энергией весь коллектив. Его работы, собственно, и составляют львиную долю экспозиции. Классические пейзажи выдают в нем фоторомантика, вдумчивого и созерцательного. А выполненные с дрона «полетные» панорамы в несколько рядов и с углом в 360 градусов – говорят о человеке, стремящемся раздвинуть рамки возможного.

Его команда, которая на сегодняшний день составляет костяк фотоклуба: Валентина Кирова, Елена Абрамова, Мария Иванова, Светлана Бирюкова, Татьяна Осипова, Ксения Фокина, Анатолий Есин, Юрий Морозов. Среди них фотографы и бухгалтеры, дизайнеры и художники, бизнесмены и менеджеры. Но всех связывает одно – любовь к фотографии и Рязанской земле. Всем нынешним возможностям махнуть куда-нибудь на экзотические острова и собирать потом «лайки» у фотографий с пальмами и лазурными волнами, они предпочли неброскую красоту «травы у дома».



Анатолий Есин

Солнечно-желтое поле подсолнухов и сахарная корочка первого снега. Дрожащие волны тумана и залитые зноем равнины. Замшелая кладь старинной церкви и шаткий мостик над лесной речкой… Каждое место выглядит сказочным, и даже не верится, что все это здесь, рядом. Надо лишь оторваться от монитора и увидеть. И тогда никакая виртуальность «не отнимет у нас небо».

Выставка открыта для свободного посещения до 5 апреля в Выставочном зале «АРТРУМ» (ул.Стройкова, д.90).
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы