Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№10 от 23 марта 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Двойное унижение «зубров»
 Завершающийся сезон может стать одной из самых грустных страниц в истории рязанского баскетбола

Баскетбольный клуб «Рязань» завершил выступления в регулярном первенстве Суперлиги-1 так же, как и выступал практически весь турнир, – бездарно. Однако благодаря изрядно запутанной системе проведения чемпионата «зубры» еще не потеряли возможности финишировать вслед за квартетом сильнейших клубов второго по силе дивизиона страны. Впрочем, в то, что нечто подобное может произойти, верится с трудом.

И подобные предположения родились отнюдь не на пустом месте. Просто в текущем сезоне, который, скорее всего, займет одно из самых незавидных мест в биографии клуба, «зубры» в основном проигрывают (повержены были лишь ижевский «Купол-Родники», «МБА» из столицы да дважды «Химки-Подмосковье»), и ожидать, что ни с того ни с сего вдруг произойдет чудесное перевоплощение, пока нет никаких оснований. О чем можно судить хотя бы по последнему выездному турне «зубров».

Действующему чемпиону Суперлиги (1-й дивизион) ПСК «Сахалин» рязанцы вновь уступили с разгромным счетом (64:95), хотя при этом умудрились выиграть третий период с разницей в шесть баллов, что в конечном итоге мало помогло. Почти половина командного багажа (25 очков) оказалась на счету Михаила Карпачева, однако партнеры его начинаний не поддержали, не столь выразителен как обычно был и самый результативный из «зубров» Иван Русецкий. Затем свою ложку дегтя внес и владивостокский «Спартак-Приморье», показавший практически аналогичный результат – 90:63. Наиболее гости пострадали от своего бывшего игрока Федора Ключникова, который «накидал» 32 балла, почти столько же, сколько наши лидеры Русецкий и Евгений Карпеко вместе.



В то, что от вояжа на Дальний Восток ничего хорошего ждать не приходится, было ясно уже после домашних поединков, когда рязанцы умудрились проиграть «сладкой парочке» с разницей почти в шестьдесят очков. А островитяне так и вовсе превратили оборону хозяев в решето, набрав за одну игру трехзначное количество баллов – 113. 

Возможно, именно этот унизительный провал послужил сигналом, и вскоре «зубры» начали коренную перестройку, ввели в состав свежую кровь и даже сменили руководителя. Однако на ходу добиться желаемого эффекта было делом практически безнадежным, так что поражения стали лишь чуть скромнее. Зато несколько прибавилось побед. Впрочем, о том, что подопечные Дениса Тимакова и Алексея Безнебеева на сей раз не сумеют пробиться в число восьми счастливчиков, которым суждено разыграть главный трофей, было известно задолго до окончания регулярного первенства. Так же, как и подняться выше предпоследнего 11-го места.

Но благодаря организаторам, на сей раз отдавшим предпочтение многоступенчатой системе проведения чемпионата, БК «Рязань» хотя бы теоретически еще может кардинальным образом переписать свою турнирную судьбу и в случае успешного выступления во втором этапе подняться аж до пятой итоговой строки. И пусть не удастся взлететь столь высоко, но в любом случае нужно по максимуму воспользоваться представившимся шансом улучшить свое незавидное положение.

К командам, оказавшимся за чертой плей-офф (екатеринбургский «Урал», «МБА», БК «Рязань» и  «Химки-Подмосковье») в скором времени присоединятся неудачники четвертьфиналов, которые в рамках так называемого Кубка Сибура поведут борьбу за места, начиная с пятого. На основании занятых на первом этапе позиций участники образуют две группы, в каждой из которых пройдет однокруговой турнир. По их итогам будут выявлены по два сильнейших клуба, которые и продолжат борьбу за кубок в Финале четырех. В квартете неудачников по результатам регулярного этапа будут распределены места с 9-го по 12-е.

Таким образом, «зубры» войдут в состав группы «Б», игры которой с 8 по 10 апреля состоятся в Рязани, а одним из соперников станет «МБА» (Москва). Хочется верить, что преимущество своей площадки сделает свое дело, и «горожане» все же сумеют нас удивить как показанной игрой, так и итоговым результатом.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы