Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 23 апреля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Погоня продолжается
Рязанские футболисты, несмотря на скудный бюджет, по-прежнему ведут борьбу за попадание в ФНЛ



В середине апреля после пятимесячного простоя возобновили свои соревнования клубы Профессиональной футбольной лиги. За это время болельщики уже изрядно успели подзабыть, что же вообще происходит в турнире зоны «Центр», где с успехом проводит сезон ФК «Рязань», наконец-то ставший настоящим футбольным маяком в своем регионе.

А там, оказывается, с новой силой разгорается борьба за единственную путевку на повышение, и очень хочется верить, что одним из главных игроков на этом поле станет наш клуб. И это притом, что еще в конце прошлого года во всеуслышание было объявлено, что денег на выступление в ФНЛ в областной казне нет. Однако «горожане», по собственному признанию, не отказываются от турнирной борьбы и планируют оказать полноценную конкуренцию бесспорному фавориту, коим является уже не первый год вынашивающий наполеоновские планы воронежский «Факел».
 
За время изрядно затянувшейся паузы в последнее время регулярно испытывающая недобор зона «Центр» потеряла сразу двоих участников, и теперь в каждом туре играется на два матча меньше, чем осенью. Первым сошел с дистанции выксунский «Металлург», лишившийся своего основного спонсора в лице металлургического завода. Причина заключается в том, что расходы на клуб с его стороны в последнее время значительно возросли, а в первую десятку команда уже вряд пробьется, так что доигрывать сезон смысла просто не имеет. Для второго представителя столицы Черноземья «Выбора-Курбатово» выход на профессиональный уровень оказался смерти подобен. Очень даже неплохо для дебютанта соревнований преодолев летне-осеннюю часть дистанции, воронежцы не сумели найти источников финансирования на весеннюю.
 
Как это ни прискорбно, но именно в этом и заключается главная беда перехода чемпионата страны на систему «осень-весна». Природные катаклизмы крайне незначительно отражаются на соревновательном процессе – разве, что только болельщиков отпугивают, но, по всей видимости, сие обстоятельство мало кого волнует. Конечно, все уже давно осознали (да и раньше прекрасно отдавали себе отчет), что в 2011 году футбольное руководство страны совершило несусветную глупость, но в ближайшее время всё вернуть на круги своя, уже не получиться. По крайней мере, до чемпионата мира-2018, чтобы не смешить мировое сообщество своими непоследовательными шагами.  
 
Лишь два тура успели провести клубы зоны «Центр» в текущем году, а ситуация в верхней части таблицы кардинальным образом изменилась. И теперь вряд ли в полной уверенности можно сказать, что «Факел» без приключений достигнет финишной черты. Ничья в Липецке и отрыв от идущей второй «Рязани» сократился уже до двух очков, а это означает лишь то, что и единственная осечка может стоить воронежцам первого места. А ведь команде Павла Гусева еще предстоят встречи с расположившимися неподалеку рязанцами и лискинским «Локомотивом». С другой стороны, после двух недавних поражений с мечтами о высоком распрощался ФК «Тамбов», отставание которого от лидера составляет уже 13 баллов.
 
Но все же самое главное для нас, болельщиков, что даже после провокационных высказываний и сокращения бюджета, ФК «Рязань» не рассыпался, как карточный домик, а, как и прежде, продолжает выполнять возложенную на него миссию. И получается это у него очень даже неплохо, в чем видится огромная заслуга не только самих футболистов и тренеров, но и руководящего штаба, который в столь непростой ситуации проводит единственно правильную политику.
 
Завтра, 24 апреля, на фасаде дома №64 корпус 1 по Первомайскому проспекту, где почти три десятка лет проживал лучший бомбардир рязанского клуба Юрий Николаевич Борисов, состоится открытие мемориальной доски. К превеликому сожалению, в этом историческом мероприятии «горожане» не смогут принять непосредственное участие – как раз в этот день они проводят в Липецке очень важный календарный матч против местного «Металлурга».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы