Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 23 апреля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Прощай, чемпионство?!
Перед «десантницами» на грядущий сезон поставлены весьма размытые цели


 
Если футболисты-мужчины еще только заканчивают начатое в прошлом году, то у женщин все как всегда в этом плане обстоит куда более осмысленно. Еще в прошлом году возвратившись к привычному для футбольного сообщества распорядку, в середине апреля они открыли новый сезон, который продлится до середины ноября. 
 
Довольно скудной оказалась новостная полоса межсезонья, заслуживающих внимание приобретений в элите раз-два и обчелся. Исходя из этого одним их главных событий стала отставка главного тренера ЖФК «Рязань-ВДВ» Константина Климашина. Даже не сам уход успешного специалиста (тренерская карьера подобного поворота не исключает), сколь ситуация, ей предшествовавшая. Информированные источники сообщили, что в клубе произошло что-то напоминающее переворот и, вроде как, сами футболистки приложили руку к снятию главного тренера, под руководством которого за последнее время выиграли Всероссийское соревнование и Кубок России, два комплекта бронзовых наград и завоевали путевку в Лигу чемпионов.
 
Ситуация, прямо скажем, вышла некрасивая. И ладно футболистки – с них какой спрос, они сегодня здесь, завтра – там, но как руководство клуба (здесь имеется в виду не только штатные работники) допустило подобное развитие событий, остается только недоумевать. В принципе, футбольная история столь богата на всякого рода перипетии, что придумать что-то новое уже не представляется возможным. В связи с этим стоит лишь констатировать тот факт, что в подобных случаях, а именно, когда игроки сами выбирали себе тренера, никогда ничего хорошего не получалось.
 
И каково сейчас «сменщику» Климашина Дмитрию Осокину? Вне всякого сомнения, наставник он квалифицированный и уже вполне созрел для самостоятельной работы, но занимать новую должность в подобной ситуации крайне некомфортно. С одной стороны, своим повышением он, вроде как, невольно оказался обязанным своим нынешним подопечным, а с другой, в случае его «неправильных» действий, не отправятся ли «десантницы» вновь по известному маршруту и не попросят ли подыскать замену и ему? Тем более что опыт в этом деле, к тому же вполне успешный, у них уже имеется.
 
Опять же, чего ждать от команды в ее нынешнем положении, когда кадровые потери оказались довольно серьезными, а от приобретений скорого результата ждать не приходится. К тому же перед самым стартом чемпионата переполненным оказался клубный лазарет, где тоже большей частью ведущие игроки – Савченкова, Петрова, Лишафай…
 
Неудивительно, что и директор клуба Роза Ярайкина не сумела конкретизировать запланированное на сезон: «Задачи нашей команды традиционные – минимум медали чемпионата и финал Кубка». Получается просто какой-то каламбур. В прошлом сезоне перед командой стояла куда более конкретная задача, а именно – чемпионство. Справиться с ее решением по ряду причин не удалось, и что же от нее вот так просто решили отказаться, прикрывшись традициями, которым лишь пару лет от роду?
 
Специалисты же в своем большинстве сходятся во мнении, что «десантницам» будет очень сложно попасть даже в призовую тройку. Против них говорит и тот факт, что чемпионат пройдет в четыре круга, а это значит, что проходных матчей практически не будет, зато круг претендентов на места на пьедестале почета значительно расширился. Вряд ли от своих чемпионских амбиций откажутся пермская «Звезда-2005» и красногорский «Зоркий», надеждой о возрождении золотой поры живет переехавшая в Химки «Россиянка». А тут еще один конкретный претендент в виде краснодарской «Кубаночки» нарисовался, да и столичное «Чертаново», судя по всему, вполне готово к единичным сюрпризам.
 
Впрочем, в сложившейся ситуации, может быть, не столь уж и важно, какое место по итогам сезона займет «Рязань-ВДВ». Что толку что-то выигрывать, если даже на решающие матчи в родных пенатах болельщицкую аудиторию порой составляют от силы 30–40 человек. Видимо, пришло самое время для внесения кардинальных изменений в постановку работы клуба, неплохо было бы при этом воспользоваться и опытом своих предшественников. Они, как ни крути, в этом деле были куда более сведущими…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы