Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№29 от 23 июля 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Заокеанский гость, сюрприз и воскресший «Химик»
На фоне последних новостей ВХЛ меркнет даже приезд в Рязань американского тренера


 
В отличие от летних видов спорта, ледовые баталии еще только в планах, а пока идет тяжелая, порой даже рутинная работа, болельщицкие массы практически не интересующая. Однако и в этот «застойный» период, когда все более-менее устаканилось и громких трансферов ожидать уже не приходится, случаются информационные всплески, пробуждающие некий интерес у широкой публики. И клубы зачастую играют в этом заглавную роль.
 
Так в конце минувшей недели заметное оживление вызвало сообщение о том, что с голкиперами ХК «Рязань» определенную работу проводит менеджер и тренер из Северной Америки Тони Засовски. Тут же, правда, выяснилось, что с вратарями у «горожан» совсем не богато, а точнее в наличии имеется лишь один Юрий Петров, за спиной которого почти десяток сезонов во второй по силе лиге отечественного хоккея.
 
Оказалось, что господин Засовски, сам в прошлом страж ворот, выступавший за университетскую команду и довольно рано завершивший карьеру в одном из коллективов ECHL, просто фанат своего дела и отправился за океан, скорее, по служебной надобности со вполне определенными задачами, нежели с целью улучшить обороноспособность неведомого доселе клуба. Впрочем, если верить интернету, у коуча юниорской команды «Springfield Jr. Blues» (Springfield) за спиной уже имеется опыт плотного общения с хоккеистами из России.
 
В тренерском деле Тони не новичок, но большей частью работал в детских и юношеских командах Северной Америки, в том числе пять сезонов в системе такого известного клуба как «Сан-Хосе Шаркс». Профессиональную гордость вызывают эпизоды, когда ему удавалось помочь молодым ребятам продвинуться по довольно путаной иерархической лестнице заокеанского хоккея. Не чужда нашему американскому гостю и научная работа, он нередко принимает участие в различных семинарах, так что в ХК «Рязань», скорее всего, две недели будет перенимать опыт, нежели делиться своим.    
 
Куда более масштабные дела произошли в последнее время в Лиге. Наконец-то полностью определился состав участников шестого чемпионата ВХЛ, а вслед за ним буквально на днях обрел реальные контуры и календарь регулярного первенства. Все же удалось сохранить свое место пензенскому «Дизелю», в отличие от тех же ХК «Липецк» и краснодарской «Кубани», которых мы потеряли, возможно, что и не на один сезон. К приятным же моментам стоит отнести возращение саратовского «Кристалла» и, словно Феникс, восставшего из пепла воскресенского «Химика», настоящей легенды отечественного хоккея. Среди дебютантов две подмосковные «Звезды», в городах, где о хоккее знают не понаслышке: «Звезда-ВДВ» (Дмитров) и просто «Звезда» (Чехов). А всего набралось 26 участников.  
 
Обидно, конечно, что помощь «Дизелю» подошла слишком поздно, в результате чего прошлогодняя команда практически перестала существовать. Но, положа руку на сердце, практически то же самое можно сказать и о нашем клубе, хотя каких-то великих потрясений в ходе межсезонья он и не испытал. 
 
Текучка кадров – настоящий бич подавляющего большинства клубов Высшей хоккейной лиги. И что обидно, чем лучше играет команда, тем больше желающих отхватить от ее пышного каравая. Как яркий тому пример опять же можно привести ХК «Рязань». Выстрелили в прошлом году представители нашей команды даже не на двух, а на трех фронтах, включая молодежный чемпионат мира и Универсиаду, и тут же лишились целого ряда ведущих игроков. С одной стороны, конечно, приятно, что минимум шесть бывших (Бояршинов, Красовский, В.Васильев, Маслов, Черепанов, Воронин) начнут предстоящий сезон в Континентальной хоккейной лиги, а с другой – что же останется нам?
 
Еще один сюрприз рязанцам преподнесли уже организаторы, благодаря щедрости которых наша команда начнет сезон с семи(!) домашних матчей, то есть проведет в родных пенатах весь сентябрь. Правда, расплачиваться за этот подарок придется уже на финише – семеркой выездных поединков…
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы