Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 23 августа 2012 г.
Цена мандата
 В Рязани перед выборами губернатора прокуратурой выявлена незаконная агитация за Олега Ковалева и разоблачены слухи о его конкурентах
 
Кажется, что до дня выборов губернатора Рязанской области (14 октября) еще много времени, однако именно в ближайшую неделю решится, будет ли у действующего и.о. Олега Ковалева реальный конкурент, либо с помощью административного ресурса через «муниципальный фильтр» пройдут только нужные ему люди.
 
Уже сейчас ясно, что даже региональные лидеры партий, которые имеют серьезное представительство в муниципалитетах области, напоролись на серьезную проблему.
 
Александр ШЕРИН (ЛДПР) и Владимир ФЕДОТКИН (КПРФ) испытывают явные трудности со сбором подписей муниципальных депутатов. Причем, если Федоткин ведет свою работу тихо и почти не слышно, Шерин уже начал негодовать во весь голос. По данным на 22 августа можно с уверенностью говорить о том, что подписи собраны только у трех кандидатов: Олега КОВАЛЕВА («Единая Россия»), Игоря МОРОЗОВА («Патриоты России») и Олега НАГИБИНА (партия «Новая Россия»). Нагибин первым из девяти кандидатов сдал их в избирком вчера днем. 
 
17 августа на площади Победы в Рязани состоялся митинг сторонников ЛДПР, которые возмущались препятствиями, чинимыми им во время сбора подписей. В распространяемом на митинге обращении указывалось, что «сейчас на муниципальных депутатов оказывается административное давление: их запугивают для того, чтобы они отдавали свои подписи только за одного кандидата. Данный кандидат публично в СМИ заявляет о том, что уже собрал 1530 подписей депутатов из 3300 депутатов Рязанской области!» О том, кто именно этот «данный кандидат», от какой партии – в листовках ни слова. Конкретных фамилий и названий партий не прозвучало также и в пламенных выступлениях Александра Шерина и приехавшего из Москвы депутата Госдумы Алексея Диденко. Зато речи и принесенные плакаты представителей «однозначно оппозиционной, но ни для кого не опасной партии» (такую характеристику, к восторгу журналистов, дал ЛДПР в своей речи Шерин) апеллировали почему-то к главе облизбиркома Галине МУРАВЬЕВОЙ, хотя процесс сбора подписей кандидатами к ней имеет весьма малое отношение. На встрече со своими сторонниками Шерин сказал, что удалось собрать только чуть больше половины требуемых «автографов» (к среде их число выросло до 70% от необходимого).
 
Напомним: о том, что за выдвижение Олега Ковалева («Единая Россия») было собрано 1530 подписей, заявила еще две недели назад уполномоченный представитель кандидата Ирина СТАРОСТИНА. А так как параллельно велся сбор подписей еще и за парочку (минимум) ковалевских кандидатов-«спойлеров», совсем неудивительно, что даже ЛДПР (число муниципальных депутатов которой в Рязанской области уступает только «Единой России») испытывает такие трудности. 
 
Еще интересно, что Олег Ковалев, набравший подписей с большим избытком, нести в облизбирком их не спешит. Хотя этому есть простое объяснение. 15 августа, когда рязанское «Яблоко» выдвинуло своим кандидатом в губернаторы Романа СИВЦОВА, координатор рязанского отделения партии Константин СМИРНОВ заявил буквально следующее: «Депутатов вводят в заблуждение, говоря о том, что подпись он имеет право поставить один раз. Мы будем собирать подписи по второму кругу. Мы ставим своей задачей помочь тем депутатам, которые пытаются противостоять прессингу. Сейчас они проявляются, хотя и не заявляли о себе как оппозиционеры». 
 
Неожиданно его мысль о том, что «неиспользованные» подписи аннулируются, и депутат может заново проголосовать за другого кандидата, нашла свое официальное подтверждение. Вот что сказала в интервью «Российской газете» председатель облизбиркома Галина Муравьева: 
 
¬¬– В отличие от выборных кампаний, например, в Думу на этих выборах депутаты и главы могут поставить только одну подпись – поддержать только одного претендента. Все подписи нотариально заверены, так что проверять, действительно ли она принадлежит данному человеку, мы не будем. Но будет сложная задача проверить, нет ли одних и тех же подписей за разных кандидатов. У нас была некоторая дискуссия, связанная с этим: поскольку мы принимаем максимум 241 заявление, то чьи-то документы, если подписей собрали с большим запасом, не попадут в облизбирком, могут ли эти люди отдать свой голос (не пригодившийся по каким-то причинам) за кого-то другого? Нас пытались убедить, что это недопустимо. Но облизбирком четко стоит на том, что нас не интересуют не представленные документы – мы рассматриваем только те, что нам поданы. Теоретически и технически подать свой «не пригодившийся» голос в пользу другого кандидата представители органов местного самоуправления могут. Главное, чтобы он не фигурировал в двух списках одновременно.
 
Так что в данное время Олег Ковалев находится в классическом положении «собаки на сене». Конечно, ему страшно. Ведь как только он отправит в облизбирком списки, «непригодившиеся» депутаты, особенно помня, под каким давлением их заставляли ставить подписи за и.о. губернатора, не преминут «отомстить» и поставить подпись за оппозиционного кандидата. Так что требованием дня сейчас для придания грядущим выборам хоть подобия легитимности должен стать лозунг «Ковалев, сдай подписи или снимись с выборов!» Хотя у Олега Ивановича и без подписей сейчас проблем хватает.
 
В самом начале губернаторской кампании в муниципалитеты было разослано требование создать в поселковых администрациях избирательные штабы в поддержку Ковалева (см. «Новую» №30Р от 02.08.2012 г.). К письмам даже прилагались агитационные материалы, но вот незадача: в почти налаженный процесс неожиданно вмешалась прокуратура (см. письмо на этой стр.) После проведения проверки выяснилось, что эти действия являются незаконной предвыборной агитацией, прокуратурой внесено соответствующее представление.
 
То есть становится понятно, что спокойных для Ковалева выборов не получится. Вдобавок ко всему о том, что он набрал необходимое число подписей, заявил Игорь Морозов, выдвинутый от «Патриотов России». А так как Морозов незадолго до этого призвал оппозиционных кандидатов к объединению (и его уже поддержал выдвинутый «Справедливой Россией» экс-начальник Рязанского десантного училища Владимир КРЫМСКИЙ), предвыборная гонка стала развиваться явно не по ковалевскому сценарию.
 
Тут же малопосещаемыми местными сетевыми ресурсами и анонимными пользователями рязанских информационных сайтов был организован вброс информации о том, что Морозова якобы уволили из организации «Россотрудничество», где он занимал должность заместителя руководителя. Со ссылками на слухи и анонимные источники сообщалось, что причиной увольнения стало «использование положения в личных целях». Однако, когда информационное агентство «REGNUM» решило проверить данную информацию, сведения не подтвердились: «Корреспонденту ИА «REGNUM» в пресс-службе Федерального агентства «Россотрудничество» сообщили, что информации об увольнении Игоря Морозова у них нет. «Игорь Николаевич находится на своем посту и исполняет служебные обязанности», – пояснила представитель пресс-службы».
 
Наш корреспондент связался с Игорем Морозовым, который сообщил следующее:
 
– В самом начале, как только меня выдвинули в кандидаты, начали распространяться различные слухи. Самый смешной – о том, что я, собрав голоса оппозиции, потом «сольюсь» под действующего губернатора. Однако согласитесь, бросать серьезную работу на серьезной должности ради таких игр никто бы не стал. Мое желание возглавить Рязанскую область вполне серьезно, для этого у меня есть все данные, все возможности. А после слухов о моем якобы увольнении, которые, конечно же, откровенная глупость, я принял решение действительно уволиться из «Россотрудничества», чтобы все силы отдать предвыборной борьбе. Мое руководство с пониманием отнеслось к такому решению.
 
Я думаю, что люди, использующие такие грязные технологии, живут еще в прошлом веке, они не понимают сегодняшних реалий. Если раньше ложью еще можно было чего-то добиться, то сейчас любой грамотный человек может проверить информацию за несколько минут. В результате вся грязь возвращается тому, кто ее распространяет.
 
Таким образом, из тумана уже выплывает примерный расклад сил на будущих губернаторских выборах. Уже сейчас можно предполагать, кто именно прорвется через «муниципальный фильтр» и придирчивость облизбиркома и составит реальную конкуренцию Олегу Ковалеву. А учитывая нижайший рейтинг действующего и.о. губернатора среди населения, остаться ему на своем месте вряд ли поможет вся сила административного ресурса.
Игорь МОСКАЛЕНКО