Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел политики // Политический рынок
Похудевшая фракция
«Новая» начинает подводить итоги работы Рязанской гордумы


 
Рязанская «Новая газета» открывает серию публикаций об итогах 5 лет работы городской Думы. В сентябре 2013 года нас ожидают выборы следующего созыва, поэтому надеемся, что наша инициатива будет востребована жителями областного центра, которые с помощью редакции смогут наладить диалог с самими депутатами и оценить их деятельность.
 
В этом номере начинаем разговор о депутатах, избранных по партийным спискам КПРФ.
 
Выборы в Рязанскую городскую Думу состоялись 2 марта 2008 года. Изначально планировалось, что новый состав будет избран весной 2013 года, но из-за введения в России единого дня голосования в сентябре, срок полномочий действующих парламентариев был продлен.
 
Всего в гордуме 40 депутатов, 20 из которых избирается по одномандатным округам, 20 – по партийным спискам. Пять лет назад из семи участвовавших партий проходной барьер преодолели пять: «Единая Россия» (33,21%), КПРФ (26,38%), ЛДПР (13,88%), «Справедливая Россия» (9,40%) и «Патриоты России» (7,56%).


Татьяна СТРУЧАЛИНА
 
По списку мандаты получили шесть коммунистов – ни по одному из одномандатных округов провести своих кандидатов партии не удалось. Депутатами стали Петр ПЫЛЕНОК, Эвелина ВОЛКОВА, Дмитрий ДИРГИН, Татьяна СТРУЧАЛИНА, Игорь ЛОВЯГИН и Алексей ЗАВЕРТКИН. Однако трое последних пробыли во фракции КПРФ недолго – уже меньше чем через месяц они были исключены из партии «за предательские действия». Эта история хоть и хорошо известна людям из политических кругов (вплоть до сумм, которые получили «переобувшиеся» коммунисты), все равно остается незнакомой многим рядовым избирателям, в том числе и левых взглядов.


Игорь ЛОВЯГИН
 
Напомним. «Единая Россия» взяла по списку 7 мандатов (всего на один больше, чем КПРФ). Даже с учетом депутатов-одномандатников, единороссам не хватало голосов для избрания своего председателя (в то время – Ф.И.Провоторова). И – о, чудо! – коммунисты Стручалина, Ловягин и Заверткин голосуют вдруг за кандидатуру… «Единой России». Все трое после исключения из рядов компартии провели пять спокойных лет в стане единороссов. Получив мандаты благодаря КПРФ, предприимчивые дельцы и экс-спонсоры партии в первую очередь решали в гордуме свои бизнес-вопросы.


Алексей ЗАВЕРТКИН
 
В ноябре 2011 года руководитель изрядно похудевшей фракции КПРФ Дмитрий Диргин скоропостижно скончался. Его место занял адвокат Евгений Сенчук.


Дмитрий ДИРГИН


Евгений СЕНЧУК
 
После смерти Диргина фракцию возглавил доктор технических наук Пыленок. Запомнился он, прежде всего, двумя своими победными позициями. Выступал против изменений в Устав города, которые позволили бы по легкой схеме приватизировать рязанские муниципальные предприятия. В итоге предложение не прошло. Также Пыленку можно записать в актив принятие долгожданного Генплана Солотчи. Депутат сам проживает в поселке, поэтому всячески поддерживал принятие документа, призванного прекратить хаотичную застройку лесов.


Петр ПЫЛЕНОК
 
Эвелина Волкова, несмотря на свою молодость и большой опыт руководства рязанским комсомолом, каких-то новаторских идей в гордуме не выдвигала. Но когда нужно было быть, как говорят коммунисты, «с народом», была с ним. Например, выступала против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте и против застройки зеленых зон.


Эвелина ВОЛКОВА
 
На выборах в сентябре КПРФ надо будет приложить много усилий, чтобы заверить оппозиционного избирателя в невозможности повторения сценария с перетеканием депутатов в лоялистские фракции. Конкуренты коммунистов наверняка будут поднимать эту историю и вспоминать недавний аналогичный случай в Касимове, когда также исключенный из партии за неправильное голосование депутат местной думы заявил, что сделал это по указанию руководителя рязанского обкома КПРФ Владимира Федоткина.
 
В следующий четверг читайте материал о фракции «Справедливой России» в Рязанской городской Думе и депутате по одномандатному округу №1 Ларисе МАКСИМОВОЙ.
 
Приглашаем к диалогу читателей! Присылайте свои мнения о работе народных избранников нам на электронную почту novgazrzn@gmail.com
 
 
Я НЕ WWWРУ
 
Готовя материал, мы провели микро-опрос, написав в Твиттере: «Вопрос жителям Рязани: а вы знаете, кто от вашего округа депутат в гордуме? Не путаете с областной?» и получили такие ответы:
 
@AEfanov: «Знаю, Смирнов у меня, «автоимпортовский». Крылов (прошлый депутат гордумы по этому округу, – ред.) постоянно народ собирал, спрашивал че надо: где асфальт, где освещение – работал. У меня во дворе, по крайней мере. А Олега Евг. не было ни разу. Впрочем, Крылов тоже куда-то запропал после выборов в облдуму. Последний раз он агитировал за Смирнова».
 
@toshich: «Знаю, не путаю».
 
@RodinRus: «Никого не знаю».
 
@Alfarius2012: «На половину этих депутатов статьи должен готовить СК. Но им некогда».
 
@AFedoseev: «В упор не знаю».
 
@tamerlan311: «Не знаем. Требуем ликбеза!»
 
@mitollist: «Нет, не в курсе».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы