Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2011 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Вот приедет барин…
Жители Спасска пока надеются на помощь губернатора



В четверг, в день выхода номера, планировался визит губернатора Рязанской области Олега Ковалева в Спасский район. В последний момент прошла информация, что поездка отменяется. Тем не менее, жители района с нетерпением ждут областного главу, чтобы задать ему некоторые вопросы.

Почему визит был отменен – неизвестно. Однако одно ясно: парадной поездки не получилось бы однозначно. Уж больно сильно жители возмущены тем, что творится сейчас в районе, уж больно твердо их желание поскорее избавиться от главы администрации района Ивана Трушина, которого сейчас всячески поддерживают чиновники областного правительства. Чтобы не ударить в грязь лицом, губернатору перед поездкой нужно знать о районе многое. Между тем граждане уверены, что сведения о ситуации в районе доходят до Ковалева в неполном либо искаженном виде. Ничем иным они пока бездействие губернатора объяснить не могут. А вопросов накопилось много.

К примеру, знает ли Олег Иванович, что уже сейчас возбуждено два уголовных дела, где Трушин фигурирует в качестве подозреваемого? Первое – по факту незаконных действий при осуществлении капитального ремонта инженерных коммуникаций МУЗ «Ижевская районная больница». Второе – по ремонту бани г. Спасска. При этом Спасским ОВД собрано и направлено в Рязанский МСО для возбуждения уголовных дел еще шесть материалов по хищениям, где также может засветиться фамилия Трушина. И в логике следователям не откажешь: во всех делах фигурируют ООО «Спектр» (где Трушин работал с 2005 года и  имел 50% акций) и ООО «Профтех» (зарегистрировано по домашнему адресу Трушина, его сын Алексей – генеральный директор). Однако Трушин остается на посту, имея возможность влиять на следствие и на свидетелей, а также пытаться возложить свою вину на других.

Знает ли губернатор о попытках давления со стороны Трушина на главврача МУЗ «Ижевская районная больница»  Муравьева  Михаила Александровича, после того как было обнаружено хищение средств? О том, что в защиту отличника здравоохранения, почти  тридцать  лет возглавляющего больницу, в четвертый раз народом избранного депутатом Спасской районной Думы, собрано порядка тысячи подписей? Знает ли Олег Ковалев, что деятельность 18 домов культуры в районе по решению суда приостановлена (не было мероприятий к 23 февраля и 8 марта) из-за различных неисправностей и недоделок? Не желает ли губернатор по пути заехать в Гавриловскую, Старокиструсскую, Выжелесскую, Городковическую, Михальскую, Собчаковскую школы и пообщаться с их директорами, которые за бездеятельность Трушина расплачиваются собственными деньгами? Поговаривают, им присуждено выплатить 30 тыс. рублей каждому из зарплаты за то, что школы работают без лицензии.  Без лицензии осталась и спортивная школа, которую выгнали из собственного здания, расположенного в лесном массиве, в таком же положении Дом детского творчества.

Жители также рекомендуют побывать в бане города Спасска, которую ООО «Профтех» «ремонтировала»  в 2009 году, деньги в размере почти миллиона из двух «ушли» в 2010 году, а уголовное дело  по данному факту возбуждено лишь в марте 2011 года. Может, вместе с губернатором и их туда пустят, ведь пока горожанам вместо помывки приходится лишь любоваться большим навесным замком. Хотя вряд ли Ковалева повезут по вышеперечисленным местам. Ведь есть и «новостройки»: сегодня губернатор должен был присутствовать на открытии фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Островки, только что возведенного взамен сгоревшего прошлым летом во время пожаров. Больше всего жителей веселит «акушерство» в названии: уж больно преклонного возраста люди живут в Островках. А наибольшее опасение вызывает то, что построенный на средства московского инвестора ФАП из-за отсутствия персонала и нехватки средств в местном бюджете в скором времени превратится в неплохой охотничий домик для ВИП-гостей.

Кстати, а знает ли губернатор, что со всеми наболевшими вопросами жители района пытаются прорваться к нему на прием уже четыре месяца? Что ответы на письма Ковалеву в Спасск приходят за подписью министра по делам территориальных образований Кравчука, а готовит их замминистра Антонюк? Чей муж, по странному стечению обстоятельств, является адвокатом Трушина по возбужденным уголовным делам. Что тот же Владимир Кравчук совсем недавно, 10 марта, пытался убедить районных депутатов «перевести стрелки» с Трушина на главу района Борисова (депутаты голосовать за это отказались), убеждал депутатов не заслушивать отчет контрольно-ревизионного управления и упрашивал народных избранников дать Трушину «время на исправление»? Задумывался ли губернатор, чем обусловлена такая ярая поддержка скомпрометировавшего себя чиновника?

И последнее. Если губернатор все-таки когда-нибудь соберется в Спасский район, пусть между делом поинтересуется, в какую сумму встала его встреча. А то год назад, в канун 23 февраля, неудобно получилось: в ДК был накрыт скромный чайный стол (чай, сахар, пирожное, бутерброды, фрукты) на 25 ветеранов, на который было реально затрачено максимум 10–12 тыс. рублей.  А некоему ИП было перечислено за все это 50 тысяч. Ветераны потом удивлялись, что скромное чаепитие обошлось на каждого как обед в ресторане…

А если Олег Ковалев в Спасск так и не приедет… Что ж, народ у нас сознательный, он все понимает.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы