Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 24 апреля 2014 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



«ЛИЧНОЕ АЛИБИ»
Сугубо мужской инструмент
 
В ближайшие дни главное место Рязани – рок-клуб «Планетарий». Именно там в грядущий уик-энд, сменяя друг друга, выступят сразу две «звезды» отечественной фолк-сцены. Сначала туда заедет с акустической программой Дмитрий Курцман, лидер горячо любимой рязанцами зажигательной группы «The Dartz», а день спустя – очаровательная и голосистая девушка по имени Хелависы вместе со своей неизменной арфой и, конечно, со своей группой «Мельница». Оба концерта не из самых дешёвых, так что местным «фолкерам» придётся как следует раскошелиться. А теперь – об этих и других интересностях чуть подробней и по порядку.
 
24 апреля (четверг) в камерном зале Рязанской филармонии будет играть саксофонистка Вероника Кожухарова, не просто умеющая играть на этом сугубо мужском инструменте (что вообще-то для женщин большая редкость), но умеющая делать это так, что подавляющее большинство мужчин-саксофонистов могут только позавидовать. Вместе с Вероникой Кожухаровой на сцену выйдет Рязанский камерный оркестр п/у Сергея Оселкова. В программе, которую они совместно исполнят, произведения таких композиторов как Вангелис, Глазунов, Пьяццолла. Начало концерта, где можно услышать редкое сочетание саксофона с камерным оркестром, – 19.00.
 
24 апреля (четверг) в клубе «ДК» в рамках проекта «Лекторий» встреча с Иваном Богдановым. В анонсе Иван представлен как «основатель «мастерской Б» – авторской интернет-школы визуального брендинга». Немного заумно – не всякий поймёт. А если попросту, то Иван Богданов – один из лучших дизайнеров, когда либо рождавшихся в нашем городе, о чём я знаю не понаслышке, а по совместной работе. И очень жаль, что в Рязани он давно уже не живёт и не работает. Ивану, безусловно, есть, что рассказать, и не только рассказать, но и показать (среди его клиентов – группа «Московская биржа», «Альфа-банк», «Сбербанк», «Cosmopolitan», «М-видео», Пенсионный фонд РФ). Рекомендую всем, кто интересуется дизайном, тем более, мероприятие вроде бесплатное. Начало лекции о том, как можно умело позиционировать что угодно с помощью грамотной визуальной подачи – 19.00.
 
26 апреля (суббота) в «Планетарии» лидер горячо любимых в Рязани «дартсов» (московской группы «The Dartz») Дмитрий «Dee» Курцман. Начало праздника для местных кельтоманов и вообще ударенных в голову любовью к фолк-музыке – после 19.00.
 
27 апреля (воскресенье) рязанский «Планетарий», скорее всего, ожидает аншлаг. Потому что там собирается выступить культовая столичная фолк-группа «Мельница», ведомая Натальей О’Шей, более известной как Хелависа. Последние годы вокруг «Мельницы» творится форменное сумасшествие: количество поклонников растёт как на дрожжах. Если несколько лет назад, на своём первом и пока единственном концерте в Рязани (он проходил в клубе «Голливуд» лет шесть назад), «Мельница» даже не до конца собрала зал, то теперь уже приезжает в ранге одного из самых популярных коллективов страны. Заранее уверен: яблоку будет негде упасть между желающими вживую послушать «Ночную кобылу», «Дорогу сна» и другие хиты «Мельницы». Начало концерта группы, которую слушают далеко не только поклонники фолка, – после 19.00.
 
30 апреля (среда) в джаз-кафе «Фонтан» выступит рязанский актёр и музыкант Валерий Скиданов со своей группой, имеющей прямо-таки завораживающее название – «Бесперспективняк». Попробуйте выговорить… Один из главных рязанских «кукольников» вот уже несколько лет как решил «тряхнуть стариной», вспомнив, что когда-то, в пору студенческой юности, прошедшей в Екатеринбурге (вернее, тогда ещё Свердловске) чуть было не вступил со своим тогдашним коллективом «НЗ» в легендарный Свердловский рок-клуб. И теперь хотя бы раз в год выходит на какую-то из рязанских сцен не как актёр или режиссёр, а как автор и исполнитель собственных песен. Компания аккомпанирующих музыкантов тоже подбирается солидная: Станислав Глушенков (гитара), Анатолий Балашов (клавишные), Дмитрий Ельков (флейта, саксофон), Виктор Голованов (бас), Вячеслав Сергеев (барабаны). Как говорят в таких случаях: в концерте примут участие ведущие музыканты города. Начало выступления группы с более чем самокритичным названием – 20.00.
 
В мае, незадолго до обычного летнего затухания концертной активности, до Рязани собираются добраться: феноменальный гитарист, придумавший и воплотивший в жизнь словосочетание «русский блюз» Юрий Наумов (11 мая, «Старый парк»); автор песен, которые многие давно уже считают народными, Юлий Ким (18 мая, «Старый парк»); сыгравший уже всех, от бандитов до Иешуа со всеми «промежуточными остановками», актёр Сергей Безруков, решивший сделать о своём тёзке Сергее Есенине спектакль «Хулиган. Исповедь» (20 мая, Концертный зал им. Есенина); культовый американский музыкант Дэвид Браун из группы «Brazzaville» (22 мая, клуб «ДК»); давно уже не нуждающаяся в специальных представлениях группа «Алиса» Константина Кинчева (24 мая, «Планетарий»); пианист-универсал Денис Мацуев (24 мая, Концертный зал им. Есенина) и многие- многие другие.
 
На этом пока все. Если у вас есть, что сказать или предложить, смело пишите на obd22@yandex.ru
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы